В финдиректоры пойду, пусть меня научат

В финдиректоры пойду, пусть меня научат

29.11.2005

Сколько раз, утопая в бумажной рутине, стоя в бесконечных очередях к инспектору, вы мечтали уйти из бухгалтерии и заняться чем-нибудь более интересным? Если вам хочется отвлечься от текучки бухучета, вы можете попробовать себя в должности финансового директора.

Лучше не найти

Должность финансового директора — очень перспективное направление для профессионального роста бухгалтера. Это, скорее, не смена профессии, а выгодное продвижение по службе.

В большинстве компаний финдиректору предоставляют свободный график работы, высокую зарплату, а также социальный пакет. Это могут быть оплата мобильной связи, медицинская страховка, служебная машина и даже квартира.

Случается, что финдиректор со временем получает часть акций компании или долю собственности. То есть становится младшим партнером и совладельцем организации. Ни один главный бухгалтер даже с десятилетним стажем работы в одной фирме, как правило, на это рассчитывать не может.

Финансовый директор — персона публичная. Он как представитель фирмы общается к партнерами, оговаривает условия сделок, заключает контракты. Поэтому многим бухгалтерам такая смена должности совсем не нравится. Но и они готовы согласиться с этим неприятным условием, так как зарплата финансового директора существенно выше оклада главного бухгалтера.

По информации рекрутингового агентства «Арсенал», средняя зарплата главного бухгалтера в Москве — 1800 долларов — не идет ни в какое сравнение со средней ставкой финансового директора — 4500 долларов. При наличии хорошего опыта заработок финансового директора может вырасти еще больше. Как сообщили в кадровой службе Joblife, «в Москве есть и такие финансовые директора, которые зарабатывают минимум 10 000 долларов в месяц». Так что разброс зарплат, конечно, немаленький.

В небольших и средних организациях главный бухгалтер выполняет функции финансового директора: зная экономическую обстановку в компании, он часто занимается управлением финансовыми потоками, их оптимизацией, организацией и ведением не только бухгалтерского, но и управленческого учета.

В крупных фирмах должность финансового директора выделена в самостоятельную единицу. Хотя бывает, что и там функции финдиректора и главбуха объединяют. Однако при этом руководство назначает несколько заместителей по соответствующим направлениям. Тем не менее специалисты уверены, что стать финдиректором может далеко не каждый опытный главбух.

«Время низких требований» прошло

Профессия финансового директора в России появилась относительно недавно — в 90-е годы XX века. Как только коммерческие фирмы начали конкурировать между собой, руководство, следуя модному течению, повышало бухгалтеров, переводя их на новую должность. Получая работу финансового директора, такие специалисты по сути так и продолжали заниматься бухгалтерской деятельностью. Они решали только текущие экономические задачи: вели учет, следили за изменениями налогового законодательства, контактировали с банками и налоговыми инспекциями.

Однако после кризиса 1998 года руководители фирм пришли к выводу, что финансовый директор должен не просто заниматься бухгалтерской «текучкой», но и развивать стратегию работы организации, учитывая все финансовые риски.

Директор кадрового агентства «Арсенал» Владимир Кошубаров считает, что неизвестная когда-то профессия уже «освоилась» на российском рынке, и «теперь спрос на финдиректоров стал более осмысленным. Работодатели знают, чего хотят. Время низких требований давно прошло».

Вот требования, которые предъявляют к соискателям должности финансового директора. Это умение контролировать такие направления деятельности фирмы, как управление активами, планирование и исполнение бюджета, аудит, налоговое планирование, бухгалтерская и управленческая отчетность, управление недвижимостью, страхование.

Без диплома не возьмут

Естественно, для того, чтобы работать финансовым директором в современных условиях, недостаточно знаний бухгалтерского учета. Поэтому, рассматривая кандидата на должность финансового директора, служащие кадровых агентств, равно как и сами работодатели, даже не обсуждают соискателей без диплома о высшем экономическом образовании. Это самое минимальное требование.

По статистике кадрового агентства Joblife, самые успешные финансовые директора, как правило, имеют по два высших образования — экономическое и математическое. Если второе высшее будет по специальности «финансовое управление», то это значительно увеличит шансы устроиться на работу. Но и это еще далеко не все.

Помимо двух дипломов многие работодатели требуют, чтобы у финансового директора был сертификат международной школы бизнеса MBA (Master of Business Administration), разговорный английский язык, а также практические знания международных стандартов отчетности. Поэтому бухгалтеру, который мечтает стать финдиректором, придется провести за партой как минимум год или два.

После этого необходимо получить опыт управления бизнесом. Для этого, как советуют специалисты кадровой службы «Арсенал», можно устроиться на работу налоговым или финансовым консультантом. «Как правило, таким сотрудникам при условии, что есть хорошие результаты работы, уже через полгода или год предлагают должность финдиректора», — сообщили в рекрутинговом агентстве.

Получить опыт

Стоит учесть, что приобрести опыт финансового директора можно в небольшой развивающейся фирме. Часто такие организации берут на работу человека по знакомству или же опытного главного бухгалтера, который при этом еще не работал в должности управляющего финансами.

Тем не менее, устраиваясь в небольшую фирму, надо помнить о большой ответственности и риске: очень часто руководство компании возлагает на финдиректора разработку «серых» схем ухода от налогов. При условии, что такой сотрудник имеет право первой или второй подписи, он несет административную и уголовную ответственность наравне с руководителем и даже больше: ведь финансовыми потоками управляет именно он.

По мнению специалистов, перед тем, как устроится финдиректором в ту или иную компанию, нужно выяснить все нюансы на собеседовании. Будущему финансовому директору следует узнать, каково нынешнее экономическое состояние компании, чего она хочет добиться в будущем и как глава фирмы примерно представляет себе реализацию своих планов. Хотя при хорошем знании законодательства даже начинающий финансовый директор всегда найдет выход из ситуации. Знание Гражданского, Налогового, Арбитражного процессуального кодексов — самый лучший инструмент для разработки схем оптимизации в рамках закона. При необходимости не нужно стесняться советоваться с юристами и налоговыми консультантами.

В любом случае, как утверждают эксперты, трудностей финдиректору бояться нельзя. Ведь его профессиональный рост всегда пропорционален задачам, которые перед ним ставит организация. Например, специалиста нанимают для решения одной конкретной проблемы (к примеру, для того, чтобы наладить антикризисное управление в фирме). Потом возникают другие задачи, которые требуют новых знаний и соответствуют новому должностному уровню. Так что финдиректор всегда растет вместе со своей компанией.

мнения

В чем разница между финансовым директором и главбухом?

Тамара Хвостовцева, финансовый директор ОАО «И.С.Т.— Лайн»:

— Финансовый директор придумывает оптимальные для каждого случая схемы работы. А вот главный бухгалтер этим не занимается. Ему, наоборот, приходится эти схемы «обрабатывать», чтобы применить на практике. Мне кажется, что главное отличие в этом.

Игорь Лавринцев, финансовый менеджер ООО «Интерсофт»:

— Если у финансового директора отсутствует бухгалтерское образование, он не всегда может оценить последствия принятия неверных решений, касающихся бухгалтерских вопросов. Нередки ситуации, когда, наоборот, главбух, который стал финансовым директором, не может или не умеет найти компромисс между потребностями бизнеса, которые обычно отстаивает финдиректор, и требованиями законодательства, которые первичны для него».

мнение кадровиков

По мнению опрошенных нами специалистов кадровых агентств Москвы, работодатели чаще ищут главного бухгалтера или финансового консультанта. Это связано с тем, что до должности финансового директора люди вырастают в рамках своей организации.

Нуждаются в услугах финансового директора, как правило, крупные организации. Это связано с тем, что им нужен специалист, представляющий все риски компании и умеющий оценить ее стоимость, предвидеть на полгода вперед развитие всей организации.

Что касается базовых знаний, то финансовый директор должен знать основы финансов, бухучета, налогов, кредита, права, ценных бумаг, бюджетирования.

Выпускнику вуза, равно как и обычному главному бухгалтеру, стать финансовым директором нелегко. Как правило, до этой должности «вырастают» годам к 45. Хотя бывают люди, которые способны занять ответственный пост к 30 годам.

Светлана Антюшенина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA