Уходя, гасите свет, приходя, включайте принтер

Уходя, гасите свет, приходя, включайте принтер

25.11.2005

Что необходимо бухгалтеру для работы? Холодная голова, быстрый компьютер и, конечно, принтер. Его выбор всегда отнимает много времени и сил у руководства фирмы, а иногда директор перекладывает эту обязанность на плечи бухгалтера. Причем хочет, чтобы принтер не только хорошо печатал, но и стоил недорого. Экспертиза «Московского бухгалтера» поможет выбрать принтер по всем параметрам.

Лазерные принтеры

Среди российских предприятий малого и среднего бизнеса это самый распространенный вариант. Они надежны, относительно дешевы в обслуживании и нетребовательны к бумаге. Кроме того, сеть сервисов и технической поддержки лазерных принтеров хорошо развита, а расходные материалы доступны по цене даже фирме из двух человек.

К тому же картриджи к ним имеют очень большой ресурс.

Некоторые фирмы умудряются экономить на их покупке. Они просто вызывают в офис мастера, который заправляет старый картридж. Это обойдется всего лишь в 500 рублей. Новый же стоит не менее 1000. Кстати, напечатанное на «лазере» изображение устойчиво к влаге и солнечному свету.

Но есть у подобных принтеров и недостатки. Например, большая начальная цена вложений: стоимость лазерных принтеров колеблется от 200 до 2000 долларов, в зависимости от модели. Оптимальная комплектация обойдется компании долларов в 300. Как уверяют продавцы оргтехники, лазерный принтер — самый удобный вариант для офиса.

Кстати, первый принтер появился еще в 1834 году. Его изобрел пионер вычислительной техники Чарльз Беббидж. Назвал он свое детище «Difference Engine», что в переводе означает «Двигатель различия». Принтер предназначался для печатания таблиц, широко используемых в XIX веке в навигации, проектировании, банковском и страховом деле.

Однако изготовить принтер удалось лишь спустя 150 лет. Сделать это смогли ученые из лондонского Музея науки, да и то им потребовалось 10 лет. По чертежам Беббиджа они воссоздали принтер, состоящий из 4 тысяч частей и весящий 2,5 тонны.

Принцип работы

С помощью лазерного луча на фоточувствительном барабане создается электростатическое изображение страницы. Специально окрашенный порошок — тонер, — помещенный на барабан, наносится только на ту область, которая представляет собой буквы или изображение на бумаге. Барабан поворачивается и прижимается к листу, перенося на него тонер.

Струйные принтеры

Струйные принтеры по своим техническим характеристикам находятся между матричными и лазерными. Среди их преимуществ — бесшумность, высокое качество работы, возможность цветной печати, высокая скорость и доступная цена. Благодаря этому струйные принтеры заняли прочную позицию на рынке.

Однако и у них есть свои минусы. «Струйники» предъявляют более строгие требования к качеству бумаги, а полученное с их помощью изображение боится влаги. Да и качество черно-белой печати у них несколько ниже, чем у лазерных. Например, отпечатанное струйным принтером изображение недолговечно и может со временем стираться — выцветают краски.

Другая опасность, подстерегающая при применении струйного принтера, — может «засохнуть» картридж. Для этого достаточно не пользоваться принтером чуть более месяца. Такое случается в бухгалтерии крайне редко, но если уж произойдет, проще приобрести новый картридж, восстановить старый не получится.

Многие покупают струйный принтер, потому что его цена на порядок ниже, чем у его матричных и лазерных собратьев. Она колеблется от 50 до 1000 долларов. Но сэкономить не удастся. Ведь он съедает очень много расходных материалов. Например, есть принтеры, которые стоят 1500 рублей, но их картриджа хватает всего страниц на 200—300. А вот новый стоит уже около 1000 рублей, то есть три картриджа равны по цене двум принтерам. Такая вот арифметика.

Принцип работы

Сегодня существует два типа струйной печати: термическая и пьезоэлектрическая.

В процессе работы чернила разбрызгиваются из картриджа через сопла. Картридж состоит из резервуара с жидкими чернилами и небольшими отверстиями, сквозь которые чернила выталкиваются на бумагу. Количество отверстий зависит от разрешения принтера и колеблется от 21 до 256 на один цвет.

При термической печати чернила в картридже нагреваются до кипения и образуют чернильный пар. Давление в резервуаре возрастает, и чернила через сопла небольшими каплями распыляются на бумагу. Этот принцип часто называют «пузырьковой печатью» из-за пузырьков, появляющихся при кипении. Почти все струйные принтеры работают по принципу пузырьково-струйной печати.

При пьезоэлектрической струйной печати вместо нагревания в принтере используется электрический заряд пьезоэлектрических кристаллов внутри отверстий в картридже. Эти кристаллы изменяют свою форму в результате электрического воздействия, проталкивая чернила сквозь отверстия. Состав чернил здесь не зависит от нагревания, но подобная технология очень сложная и дорогая. Правда, позволяет очень точно выстреливать каплю и соблюсти при этом ее правильный размер.

Матричные принтеры

Это самый старинный вид принтера. Однако кое-где его еще используют. Например, практически во всех налоговых инспекциях Москвы.

Несомненное преимущество печати на «матричнике» — то, что подделать напечатанное нельзя. Ведь он практически вбивает текст в бумагу. Точка не расплывается, со временем не выцветает и не осыпается в отличие от того же лазерного принтера. Например, если особым способом обработать вексель, напечатанный на «лазере», символы можно просто уничтожить, а вот подпись и печать на нем останутся. С матричным принтером такой вариант развития событий фирме не страшен.

Главная особенность матричного принтера в том, что он совсем нетребователен к бумаге и может работать практически с любым носителем. Кроме того, стоимость «матричника» очень низкая, а печатать можно одновременно несколько копий. Скорость печати некоторых принтеров достаточно высока, но при этом прямо пропорциональна шуму, который принтер создает.

Дешевым такой принтер не назовешь. Цена на него колеблется в пределах от 150 до 5000 долларов. Самый средний представитель стоит долларов 600, зато бухгалтерии удастся сильно сэкономить на расходных материалах. Ведь картридж для него стоит почти копейки (начиная от 28 руб.), а хватает его надолго. По крайней мере, со «струйником» его точно не сравнить. Да и вообще это надежный и нетребовательный в обслуживании аппарат. Хотя, если директор фирмы считает себя идущим в ногу со временем, такой агрегат точно не для него.

Принцип работы

Чем-то матричный принтер напоминает печатную машинку. В «матричнике» применяется печатающая головка с очень тонкими «молоточками» — так называемыми иглами. Каждая игла закреплена на упругой пластине — держателе на электромагните. При подаче тока магнит резко притягивaет пластину, приводя в движение и иглу, которая бьет уже по красящей ленте. Происходит перенос краски с ленты и формирование точки на поверхности бумаги. Красящая лента представляет собой полоску плотной материи, пропитанную краской. Из-за того, что она не стоит на месте, а постоянно прокручивается, вся ее поверхность «выбивается» равномерно.

Лепестковый принтер

Первое современное печатающее устройство для компьютера появилось в 1953 году. Его создала корпорация Remington-Rand, и оно получило название «UNIPRINTER». Аппарат печатал 600 строк в минуту. Основным элементом принтера был диск в виде ромашки, на конце «лепестков» которого и были нанесены символы. Из-за этого принтер получил название «лепестковый». Принтер напоминал печатную машинку: при нажатии на какую-либо клавишу металлическая «косточка» с буквой била по бумаге через красящую ленту, оставляя на ней свой отпечаток.

Через год идеей создания нового принтера «заболела» IBM, поручив разработку своему инженеру Рейнольду Джонсону. Ему удалось создать сразу две новые модели, которые печатали 1000 строк в минуту. Однако широкого распространения они не получили, потому что оказались ненадежными и быстро выходили из строя. Но Джонсон не унывал, продолжал свои разработки, и в 1959 году мир увидел новый быстродействующий принтер. Аппарат печатал в 4 раза быстрее конкурентов и имел хорошее качество печати. Принтер немного отличался от своих собратьев — все символы располагались в один ряд, и каждый имел свой ударный механизм. Он печатал до 1400 строк (23 страницы) в минуту.

Однако этот принтер вошел в историю не только благодаря своей скорости. При печати разных символов он издавал звуки разной тональности. Инженеры и служащие часто развлекались с аппаратом. Они подбирали и распечатывали определенные сочетания букв, заставляя принтер играть своеобразную музыку.

Редакция благодарит сеть магазинов электроники «Электрофлот» за оказанную помощь при подготовке материала и проведении съемок.

Кстати, в Советском Союзе принтеры называли АЦПУ (алфавитно-цифровое печатающее устройство). Правда, сейчас их уже не найти, потому что они нигде не используются.

Елена Березина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное