Как сесть в кресло главбуха

Как сесть в кресло главбуха

21.11.2005

Вы любите цифры и быстро считаете на калькуляторе? Вы коммуникабельны и уже освоили компьютер? Вы знаете, что такое валюта баланса? Тогда вам пора серьезно заняться своим карьерным ростом. О том, как стать главным бухгалтером, читайте в нашей статье.

Мечта стать главным

Каждый бухгалтер со временем хочет возглавить свой отдел — стать главным. Это вполне естественно: главбух подчиняется только директору предприятия, нередко является вторым лицом компании и может самостоятельно принимать решения. Однако главной причиной такого желания, конечно же, является зарплата. Средний уровень оплаты труда главного бухгалтера сейчас составляет 870 долларов в месяц, а самое распространенное предложение — от 1000 дол- ларов. Зарплата обычных бухгалтеров на этом фоне смотрится бледно — около 500 долларов. Максимальное предложение не превышает 800 долларов. Однако ответственность у рядовых специалистов не так велика, да и работу им найти проще: вакансий больше, а требования работодателей ниже.

Основное отличие опытного главного бухгалтера от обычного специалиста — это умение быстро просчитывать любое задание руководства с позиции налоговой выгоды. Кроме того, профессиональный главбух должен знать не только бухгалтерские проводки и налоговый учет, но и административное законодательство, трудовое право.

Если вы обладаете такими знаниями, то можете смело претендовать на высокую должность. «Однако стоит учесть, что с небольшим опытом работы или вообще без него сотрудник сможет возглавить бухгалтерию только в маленькой непрестижной фирме», — утверждает специалист кадрового агентства «Антропос-Консалтинг» Ольга Голубева.

По ее словам, стать главным бухгалтером на более серьезном предприятии молодой специалист без опыта работы сможет только по рекомендации знакомых. «Но даже в этом случае руководство фирмы принимает на работу неохотно. Ведь последствия для организации могут быть очень серьезными: такой сотрудник запросто разорит фирму», — говорит Голубева.

Чужой опыт

Если вы не хотите строить карьеру методом собственных проб и ошибок, вам больше всего подойдет другой способ: поработать рядовым бухгалтером на разных участках учета в большой компании. В этом случае постоянное общение с главным бух- галтером вам гарантировано. Ведь вы, занимаясь новыми функциями, станете задавать вопросы, интересоваться особенностями учета на других участках. Таким образом, можно будет постепенно перенимать опыт. Если вы будете хорошо выполнять свои обязанности, вас со временем могут повысить до заместителя и вы сможете изучить профессию главбуха.

То же самое советует и сотрудница кадрового агентства «Бест-Консалт» Елена Тодо-сько: «Тот, кто хочет как можно быстрее получить должность главного бухгалтера, должен месяца по три-четыре поработать на каждом бухгалтерском участке».

Если же такой возможности не представится, Елена Тодосько рекомендует обратиться за помощью к директору. Возможно, оценив ваше благородное стремление к работе, он убедит главбуха периодически менять ваши обязанности.

«Если же перепробовать все участки на одном предприятии не получается, — говорит Елена, — придется поменять организацию. Бояться ничего не надо. Это нормальная практика, и в ней нет ничего предосудительного».

А что можно посоветовать бухгалтеру, который уже много лет работает на одном предприятии, но так и не дождался повышения? Если вас несколько лет устраивала должность рядового специалиста и вы хорошо выполняете свою работу, директор вряд ли сделает вас глав-бухом. Во-первых, повышать зарплату сотруднику, который и так выполняет свою работу, он вряд ли захочет. Во-вторых, он просто не поверит, что вы способны возглавить бухгалтерию. Максимум, что вам могут предложить в таком случае, — место заместителя.

Кстати, это вовсе не плохой вариант. На промежуточной должности вы сможете освоить максимум навыков. Переходя на более высокую должность, стоит задуматься, нужно ли вам повышение. Ведь со всеми привилегиями, которые даст новая профессия, у вас появится большая ответственность.

Готовьтесь к ответственности

Как известно, все вопросы налогообложения компании лежат на хрупких плечах главбуха. Ответственность за финансовую прозрачность фирмы он несет наравне с руководителем. Если вы хотите стать главным бухгалтером, имейте в виду: людей этой профессии «подставить» гораздо легче, чем других сотрудников организации. Например, при проверке директор может сказать, что не имеет отношения к отчетности и ничего в ней не понимает. Чтобы не потерять работу, главбух будет вынужден согласиться с версией начальства. А значит, отвечать перед законом ему придется в одиночестве.

Главный бухгалтер, который признает, что нарушал закон по собственной инициативе, может быть осужден только по части 1 статьи 199 Уголовного кодекса. В этом случае ему придется заплатить большой штраф «в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет». А если главбух сообщит, что не платил налоги по приказу директора, то он автоматически станет соучастником организованной преступной группы, замыслившей и совершившей нарушение (в данном случае — неуплату налогов). В соответствии с частью 2 статьи 199 Уголовного кодекса его могут оштрафовать на сумму от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы от одного года до трех лет. При этом главбуха могут осудить «на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Практически каждому главному бухгалтеру приходилось проводить какие-либо «серые» схемы на предприятии. Специалиста, который отказывается выполнять требования руководства, увольняют. Как оградить себя от такого произвола, советует юрист компании «Николаев и партнеры» Константин Зинченко: «При разногласиях между начальником и главным бухгалтером последний может принимать спорные документы к исполнению. Но только если директор фирмы дал на это письменное распоряжение. В таком случае всю ответственность будет нести только руководитель».

Определите свои обязанности

Стремясь к новому витку своей карьеры, заранее просчитайте все плюсы и минусы желаемой должности. Многие бухгалтеры, перейдя на высшую должность, со временем начинают жаловаться на то, что объем их работы очень сильно вырос. На одном главбухе часто держится учет нескольких предприятий, кадровые вопросы, налоговые, пожарные проверки, визиты трудовых инспекций, взаимоотношения с партнерами. Список можно продолжать бесконечно.

Проблема кроется в неэффективном использовании своих трудовых ресурсов. К примеру, в Москве средний заработок главбуха составляет 1000—1500 долларов. А вот работа секретаря или помощника бухгалтера стоит на порядок дешевле — до 600 долларов. Когда главный бухгалтер отвечает на звонки клиентов или вместо курьера по два часа стоит в очереди в налоговой инспекции с отчетом, это просто нерациональное использование труда.

Сотрудник Московского центра социально-трудовых прав Елена Герасимова считает, что если бухгалтер тащит на себе все предприятие вместо того, чтобы заниматься бухучетом, то в этом он виноват сам: «Не нужно бояться открытых разговоров с руководством. В противном случае вы просто закопаетесь в бумагах. Если директор фирмы и слышать не хочет о каком-нибудь помощнике в бухгалтерии, то вам, возможно, лучше поменять работу. Грамотный специалист всегда найдет хорошее место».

мнение

Татьяна Степкина, бухгалтер ООО «Дом и сад»:

— Главное, как себя поставишь. Самый важный принцип работы главного бухгалтера — не брать на себя никакого изготовления поддельных документов. Если мне нужны какие-то документы, я говорю об этом директору. Он сам приносит счета, фирма их оплачивает. После этого директор приносит готовые документы, сделанные по моей заготовке.

В трудовом договоре у меня написано, что я веду бухгалтерский учет на основании документов из отдела закупки и отдела реализации. Если что не так будет при проверке, то это уже не мои проблемы. Ведь я не знаю, какой поставщик настоящий, а какой нет.

Светлана Антюшенина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA