Нужно ли платить налоги за ошибочный платеж?

Нужно ли платить налоги за ошибочный платеж?

16.11.2005

«Здравствуйте, дорогая редакция!

Недавно мы обнаружили на своем расчетном счете ошибочный платеж. Оказывается, он поступил к нам от покупателя еще два месяца назад. Контрагент дважды оплатил один и тот же разовый заказ. Удивительно, конечно, что он сразу же не бросился искать свои деньги. И мы, видимо, просто не обратили на него внимания, поэтому ничего и не предпринимали. Зачесть деньги в счет последующих покупок мы не можем, так как сейчас с этим покупателем никаких дел не имеем.

Вот я и пытаюсь разобраться в налогах. Надо включать этот платеж в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость или нет? Отразится ли он как-то на базе по налогу на прибыль? Ведь контролеры могут посчитать, что в течение этих двух месяцев мы пользовались чужими средствами на безвозмездной основе. Конечно, мы вернем покупателю излишне перечисленные деньги, но подскажите, как это сделать грамотно».

Надежда Криницына, бухгалтер фирмы «Мед-фин»

Мнение коллег

По поводу НДС при ошибочном платеже могу посоветовать следующее. Надежде нужно начислить налог на добавленную стоимость с аванса. Потом подать заново ту декларацию, которая относится к периоду начисления НДС с аванса. Имейте в виду, что при этом надо будет рассчитать пени. И только когда вернете деньги, сможете принять начисленный ранее НДС с аванса к вычету.

Алина Большак, бухгалтер ОАО «Валиск»

Мнение коллег

Когда на ваш расчетный счет приходят неопознанные деньги, их нужно «вешать» на счет 76 до выяснения обстоятельств. Если по истечении какого-то времени хозяин так и не нашелся, надо составить бухгалтерскую справку и отнести сумму на счет 91.1 «Внереализационные доходы».

Юлия Федяева, главный бухгалтер ООО «Линко»

Мнение коллег

Так как Надежда не вернула платеж, он стал авансом со всеми вытекающими последствиями. То есть с уплатой НДС и пеней. Выкрутиться по-другому из ситуации вряд ли получится. Даже если попросить письмо у той фирмы задним числом, что деньги перечислены ошибочно, все равно у инспектора возникнет вопрос, почему Надежда их сразу не вернула.

Ксения Сохина, бухгалтер ООО «Черное звено»

Мнение коллег

У нас один раз возникла такая ситуация — на расчетный счет поступил ошибочный платеж от физического лица. Мы хотели узнать координаты, по которым можно вернуть деньги, но в бланке квитанции адрес плательщика указан не был. Надеюсь, скоро таких ошибочных платежей будет меньше. Слышала, что в банке теперь требуют помимо квитанции получателя заполнять еще одну квитанцию с Ф.И.О. и паспортными данными. Второй документ остается у них для идентификации плательщика.

Любовь Ноготкова, индивидуальный предприниматель

Мнение коллег

Думаю, по ошибочному платежу будет только НДС. Других налогов, например ЕСН, платить не нужно. Потому что доход — это выручка от реализации товаров, работ или услуг (ст. 249 НК). А если с фирмой, которая вам направила ошибочный платеж, больше нет никаких деловых отношений, значит, эти деньги доходом не считаются.

Евгений Данилов, бухгалтер фирмы «Лис’стоп»

Что говорят в налоговых инспекциях

Да, ситуация интересная. С одной стороны, появление денег, когда их не ждешь, всегда приятно. С другой — они доставляют массу неудобств бухгалтеру. О том, как вести себя в такой ситуации, мы решили узнать у контролеров. Для этого корреспонденты «Московского бухгалтера» обзвонили столичные налоговые инспекции. Все проверяющие практически в один голос заявили, что с неопознанных сумм, попавших на расчетный счет, фирма должна начислить и уплатить аванс. Вот самые полезные советы налоговых инспекторов.

№ 9

Ваша читательница, к сожалению, не указала, как был оплачен этот платеж — наличными или через расчетный счет. Предположим, была безналичная оплата. В этом случае нужно попросить контрагента написать письмо, в котором объяснить причину переплаты по договору. Оно будет служить основанием для возврата денег.

Что касается налогов. Если получение и возврат средств произошли в одном налоговом периоде, то платить НДС не нужно. Если же в разных, то при получении средств необходимо начислить НДС с аванса. Зачесть его можно в том периоде, когда средства будут возвращены.

№ 13

Во-первых, фирме надо сдать уточненную декларацию по НДС, потом начислить и заплатить пени. Лучше сначала вернуть деньги и только потом подать «уточненку» по НДС с полученного аванса. Затем включить сумму в текущую декларацию как вычет по возвращенному авансу. Тогда останутся только пени. Бухгалтеру важно не забыть начислить их. Иначе во время проверки инспектор выпишет акт и все равно рассчитает пени.

От редакции

Мнения бухгалтеров и налоговых инспекторов по этому вопросу во многом совпадают. Надежде нужно уплатить налог на добавленную стоимость с аванса, а также пени. После этого следует принять этот НДС к вычету. Кстати, если чужие деньги обнаружились вовремя, то уплаты пеней можно избежать. Только имейте в виду такой нюанс. Предположим, внезапно нашелся владелец платежа, а на вашем расчетном счете временно нет средств для возврата (например, вы уже успели все перечислить поставщику). Хозяин может потребовать с вас проценты за пользование деньгами (ст. 395 ГК).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное