Церковные обряды обложили ЕНВД

Церковные обряды обложили ЕНВД

29.11.2005

У регионов есть возможность дополнительно заработать. Каким образом? Все просто. Чтобы пополнить местный бюджет, нужно придумать, с какой деятельности можно взимать единый налог на вмененный доход. Единственным препятствием является то, что список видов предпринимательства ограничен (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Несмотря на это, депутаты Курганской области все-таки изыскали еще один источник дохода. Так, с «благими» намерениями они пришли в церковь. Наместники народа сочли, что оказание ритуальных и обрядовых услуг (свадеб, крещений, панихид, поминаний и др.) можно расценить как «оказание бытовых услуг». А эта деятельность как раз подпадает под ЕНВД. Таким образом, областная дума решила взимать с представителей епархии налог в размере 4500 рублей за каждого работающего.

Конечно же, церковные служители были возмущены таким произволом местных законодателей. Епископ Курганский и Шадринский Михаил объяснил, что церковь не оказывает услуги населению, а «совершает обряды и таинства над православными христианами, за которые они вносят пожертвования. Эти дары посвящены Богу, их нельзя трактовать как торговлю или реализацию».

Но чиновников ничем не переубедить. У них свой взгляд на вопрос: да, пожертвования налогами не облагаются, но если оказание обрядовых услуг оплачивается, значит, это чистой воды предпринимательство.

Не так вы лес рубите

Все чаще сотрудники финансового ведомства «радуют» фирмы своим неожиданным толкованием законодательства. Оказывается, их больше привлекают стабильные отношения между организациями, нежели временные контракты. В первом случае у фирмы больше шансов, что ей разрешат учесть расходы при расчете «упрощенного» налога.

Простой пример. Одно предприятие занимается заготовкой леса на постоянной основе, другое – время от времени. В первом случае организация перечисляет арендную плату, во втором – лесные подати (ст. 103 Лесного кодекса). По мнению финансистов, эти платежи нужно по-разному учитывать в расходах фирмам на УСН при исчислении единого налога.

На сумму арендной платы сотрудники Минфина разрешили уменьшить доходы, а про лесные подати сказали, что такие расходы не поименованы в статье 346.16 Налогового кодекса. Значит, их сумму нельзя учесть при расчете единого налога. Вот такие разъяснения дали финансовые работники в письме от 19 сентября 2005 г. № 03-11-04/2/80.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA