Снижаем риск по договору комиссии

Снижаем риск по договору комиссии

30.11.2005

Продавая свои товары через комиссионера, вы чаще всего не знаете конечного покупателя. А это увеличивает риск неполучения денег. Но если в договоре комиссии прописать специальное условие, то в случае неоплаты ваш ущерб возместит посредник.

По общему правилу комиссионер не отвечает за исполнение сделки третьим лицом (п. 1 ст. 993 ГК РФ). То есть если посредник нашел покупателя для вашего товара, а тот не полностью оплатил поставку, то убытки лягут на вашу фирму. Однако из этой нормы есть два исключения. Во-первых, это случай, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе клиента.

Вторым исключением является так называемое условие о делькредере в договоре комиссии. Данный термин происходит от итальянского del credere, что означает «на веру, по доверию». Делькредере – это ручательство комиссионера за исполнение сделки третьим лицом. Как правило, на практике посредник ручается перед продавцом товара за выполнение покупателем финансовых обязательств. С одной стороны, такое ручательство является своеобразной обеспечительной мерой, страховкой, гарантирующей интересы комитента. С другой стороны – дополнительной услугой комиссионера, за которую комитент обязан выплатить вознаграждение.

Советы бухгалтеру

Есть несколько юридических рекомендаций, о которых следует помнить бухгалтеру, столкнувшемуся с делькредере.

Стоит учесть, что данные правоотношения являются очень тонким инструментом. Они хотя и страхуют комитента от неплатежеспособности третьих лиц, но могут доставить массу неприятностей. Дело в том, что законодатель предоставил сторонам полную свободу действий и данный договор заключается на условиях, которые утверждаются его участниками. Условие о делькредере может быть включено в текст договора комиссии или оформлено как дополнительное соглашение либо приложение к основному договору.

В договоре делькредере стороны стараются точно указать, за что именно дается ручательство. Это может быть вид, сумма и предмет сделки, указания сторон, срок исполнения основного соглашения и срок, в течение которого комиссионер должен выполнить принятые на себя обязательства делькредере. Также подробно описывается условие о получении вознаграждения делькредере и срок, в который это вознаграждение может быть начислено и подлежит выплате.

В практике встречаются случаи, когда комиссионер принимает на себя делькредере за выполнение не всех, а только определенных обязательств. Это прямо не предусмотрено, но и не запрещено законом. В данном случае положения договора имеют приоритет, так как именно он отражает волю сторон.

Когда вы – посредник

Если ваша фирма сама является посредником, то имеет смысл детально прописать случаи, когда ваши обязательства по делькредере прекращаются или не подлежат исполнению. Они могут быть, к примеру, аналогичными основаниям, предусмотренным для поручителей (ст. 367 ГК РФ). Но могут быть и специфическими, как то: действия комитента, ухудшающие положение комиссионера, в том числе его ценовая политика, досрочное расторжение договора комиссии, уклонение от выплаты вознаграждения за делькредере и т. д.

Комиссионерам при заключении договора делькредере необходимо учитывать следующее. В силу статьи 401 Гражданского кодекса нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, нехватка у последнего денежных средств, отсутствие на рынке нужных товаров не освобождают должника от ответственности.

внимание

Независимо от наличия самостоятельного договора делькредере, размер вознаграждения и порядок его выплаты должны быть установлены именно в договоре комиссии (ст. 991 ГК РФ). Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем избежать спорных ситуаций как с контрагентами, так и с налоговой инспекцией. В противном случае размер вознаграждения будет определяться согласно пункту 3 статьи 424 Гражданского кодекса, то есть исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.

Л. Лялин, адвокат Московской областной коллегии адвокатов

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное