Налоги в кредит

Налоги в кредит

29.11.2005 распечатать

Любая фирма, которая оказалась в затруднительном финансовом положении, может отсрочить уплату налогов. Однако, чтобы получить такое право, нужно соблюсти множество формальностей.

Если компания не в состоянии вовремя рассчитаться с бюджетом, она может получить, например, отсрочку или рассрочку. При рассрочке необходимо пополнять казну поэтапно, а при отсрочке долг погашают одним платежом, но в более поздний срок.

Перенести срок уплаты налогов можно, обратившись в суд (после того как арбитры приняли решение не в пользу фирмы) либо к налоговым работникам. В обоих случаях нужно учесть некоторые тонкости.

Взялся за гуж – не говори, что не дюж

Для того чтобы отсрочить и рассрочить уплату налогов в судебном порядке должнику необходимо написать заявление. Арбитры его рассмотрят в течение месяца и вынесут определение (ст. 324 АПК РФ). Как показывает арбитражная практика, некоторые бизнесмены злоупотребляют такой поблажкой. В качестве примера можно привести постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 сентября 2005 г. по делу № А21-5947/03-С1.

Налоговая инспекция обратилась в суд с иском о взыскании недоимки с предпринимателя и выиграла дело. Бизнесмен попросил отсрочить ему платежи и получил согласие судей. Однако по истечении периода отсрочки деньги в бюджет не поступили. Коммерсант написал заявление с просьбой еще раз перенести срок расчетов с бюджетом. Арбитры в очередной раз удовлетворили его просьбу.

Вы думаете, предприниматель погасил долги? Нет. Он снова обратился в суд, но уже с просьбой о рассрочке платежей на два года. На этот раз арбитры ему отказали. Апелляционная инстанция также не поддержала коммерсанта. Тогда он направил кассационную жалобу в окружной суд. Чтобы хоть как-то усилить свою позицию, он приложил к жалобе три квитанции о частичной оплате недоимки.

Окружные арбитры не поддержали предпринимателя. Их главным доводом стал тот факт, что, несмотря на предоставленные ранее отсрочки, бизнесмен не предпринимал попыток погасить долги. Очередной перенос срока расчетов с бюджетом поставил бы в неравное положение другую сторону судебного процесса – налоговую инспекцию.

Кроме того, коммерсант не объяснил длительность периода рассрочки (два года). Он не представил расчеты с приложением документов, которые свидетельствовали бы о конкретных перспективах получения доходов. Приложенные к жалобе квитанции не убедили судей, что предприниматель, получив рассрочку, погасит долги. В итоге арбитры оставили без удовлетворения просьбу бизнесмена о поэтапном погашении недоимки.

Таким образом, чтобы суд разрешил перенести срок уплаты налогов, фирме следует запастись оправдательными документами.

Взносы в фонды

Пенсионный фонд взыскивает недоимку по страховым взносам и пени, обратившись в суд (п. 2 ст. 25 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Этим воспользовалась одна карельская фирма, у которой образовалась крупная задолженность по пенсионным взносам.

Компания проиграла судебное разбирательство с отделением Пенсионного фонда. Согласно решению арбитров, она должна заплатить более трехсот тысяч рублей пенсионных взносов. Организация обратилась в суд с просьбой о рассрочке платежей. В заявлении она указала, что не может расплатиться сразу. Покупатели не оплатили вовремя отгруженный товар, поэтому у компании сложилось тяжелое финансовое положение. Арбитры разрешили ей гасить долги поэтапно.

Работники Пенсионного фонда попытались опровергнуть решение суда. В кассационной жалобе они написали, что в пенсионном законодательстве не предусмотрены отсрочки и рассрочки по уплате взносов. Арбитры их не поддержали. Они пояснили, что перенести срок уплаты суд может на основании статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса. То есть при наличии обстоятельств, которые затрудняют исполнение судебного акта. Фирма должна была заплатить недоимку по пенсионным взносам на основании решения суда. Применение «льготной» 324-й статьи не зависит от вида платежа. В результате арбитры пришли к выводу, что рассрочка взносов предприятию была разрешена правильно (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 августа 2005 г. по делу № А26-10041/04-23).

Обойдемся без судей

Чтобы перенести срок уплаты налогов, фирма может обратиться к работникам налоговой службы. От того, в какой бюджет задолжала организация, зависит наименование ведомства, в которое она должна обратиться. Например, для решения вопроса о поэтапной уплате или отсрочке федеральных налогов нужно обратиться в ФНС России. Если речь идет о региональных или местных налогах – в свое управление ФНС России (см. приказ ФНС России от 30 марта 2005 г. № САЭ-3-19/127).

Основания для переноса срока уплаты налогов указаны в пункте 2 статьи 64 Налогового кодекса. В список вошли такие обстоятельства:

  • угроза банкротства в случае единовременной уплаты налогов;
  • имущественное положение фирмы таково, что она не может рассчитаться с бюджетом;
  • изготовление и продажа продукции носит сезонный характер.

Для того чтобы изменить срок уплаты налога, фирма должна представить в нужное учреждение пакет документов. Перечень необходимых бумаг приведен в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 30 марта 2005 г. № САЭ-3-19/127. Так, в список вошли:

  • заявление;
  • справка из инспекции о состоянии расчетов со всеми бюджетами и налоговых рассрочках, отсрочках и кредитах, которыми фирма пользовалась в прошлом;
  • копия устава фирмы со всеми изменениями;
  • бухгалтерский баланс и другие формы отчетности за прошедший и текущий год и т. д.

Работники налоговой службы должны рассмотреть документы в течение месяца и вынести решение (ст. 64 НК РФ). Если контролеры медлят, смело подавайте на них в суд. Он будет на вашей стороне (см. например, постановление ФАС Московского округа от 15 августа 2005 г. по делу № КА-А40/7451-05).

Д. Попов, эксперт ПБ

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.