Вовремя вспомнить, исправить и оправдаться

Вовремя вспомнить, исправить и оправдаться

28.11.2005

Рассчитывать НДС и сдавать по нему отчетность поквартально для фирм удобно, но вместе с тем проблематично. В чем заключается трудность, читайте в статье.

Если прогноз не сбылся

Как известно, для плательщиков НДС устанавливается налоговый период, равный календарному месяцу. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 163 Налогового кодекса. Притом те организации, у которых сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога в течение трех месяцев не превышает 1 000 000 рублей, могут избрать для себя более продолжительный налоговый период – квартал (п. 2 ст. 163 НК РФ и п. 6 ст. 174 НК РФ).

Следовательно, именно по итогам этих периодов фирма должна представлять в инспекцию налоговую декларацию по НДС и уплачивать сам налог. И делать это она обязана не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Такой порядок установлен пунктами 1 и 6 статьи 174 Налогового кодекса.

Однако сложность для организации – плательщика поквартального НДС заключается в прогнозировании предполагаемой выручки. Дело в том, что возможность уплачивать налог по итогам трех месяцев зависит от суммы выручки, полученной в текущем квартале, а не от выручки за последний прошедший квартал.

И если вдруг у предприятия в каком-либо месяце квартала суммы поступлений превысили один миллион рублей, плательщик обязан представлять декларацию в общем порядке. То есть ежемесячно в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. И такая обязанность у фирмы наступает именно с месяца, в котором выручка «перешагнула» миллионный рубеж.

Пример

ООО «Паритет» уплачивает НДС и отчитывается по нему поквартально. Сумма его выручки от реализации без учета НДС в течение октября и ноября соответствовала критериям пункта 6 статьи 174 Налогового кодекса, то есть не превышала 1 000 000 руб. за каждый из данных месяцев. Исходя из этого общество на полном основании не представляло декларации по НДС за указанные месяцы, предполагая представить декларацию сразу за весь IV квартал.

Но в декабре сумма выручки от реализации превысила миллион рублей. Вследствие этого фирма утратила право отчитываться по НДС ежеквартально. При этом у общества появилась обязанность представить декларации за каждый месяц данного квартала в отдельности.

Три декларации вместо одной

Однако при обстоятельствах, рассмотренных в примере, установленный срок представления деклараций за октябрь и ноябрь уже истек. Что в такой ситуации предпринять организации, чтобы избежать штрафа за несвоевременное представление налоговых деклараций по статье 119 Налогового кодекса? Для этого фирме необходимо подать декларации по налогу на добавленную стоимость за прошедшие месяцы в срок до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором сумма выручки превысила 1 000 000 рублей. По условиям приведенного примера, чтобы избежать штрафа, ООО «Паритет» должно представить декларации в отдельности за октябрь, ноябрь и декабрь до 20 января следующего года.

Правильность решения данной проблемы подтверждается как налоговой службой (например, письмо МНС РФ от 22 июля 2003 г. № ВГ-6-03/807, в котором также содержится ссылка на письмо МНС РФ от 15 января 2003 г. № 03-1-08/ 98/26-Б173), так и складывающейся судебной практикой. К примеру, постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 февраля 2005 г. по делу № А56-38766/04, от 1 августа 2003 г. по делу № А05-513/03-29/26, Центрального округа от 12 апреля 2005 г. по делу № А48-5971/04-15). В противном случае инспекторы оштрафуют организацию (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 июля 2004 г. по делу № А05-870/04-22).

Цена забывчивости

Но не всегда фирмы – плательщики поквартального НДС, чья выручка оказалась больше установленных ограничений, соблюдают такой порядок. Особенно часто организации допускают нарушение в ситуациях, когда превышение лимита в 1 000 000 рублей произошло в последнем месяце квартала. Как правило, в таких ситуациях предприятия ограничиваются сдачей только квартальной декларации. Некоторые же все-таки с опозданием, но вспоминают о том, что налоговым периодом для них в данном случае является месяц, и стараются исправиться, сдав декларации по каждому месяцу.

Однако в любом случае «цену забывчивости» налоговики определят в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса. Многие организации, допустившие оплошность и тем самым наказавшие себя крупными штрафами, обращались в суд. Но избежать штрафных санкций фирмам за такое правонарушение практически не удавалось. Защищая свои позиции, организации ссылались на то, что правонарушения допущено не было. Поскольку представленная декларация хотя и квартальная, но отражает все ежемесячные облагаемые обороты. Таким образом, по мнению плательщиков, нарушен не срок подачи отчетности, а исключительно порядок декларирования, за что ответственность статьей 119 кодекса не установлена. Но в большинстве случаев с такими доводами суды не соглашались и признавали решение налоговиков о привлечении фирмы к ответственности за несвоевременное представление деклараций по НДС правомерным (например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 марта 2005 г. по делу № А33-14941/04-С6-Ф02-1132/05-С1 и от 21 июня 2005 г. по делу № А19-17417/04-52-Ф02-2803/05-С1, Северо-Западного округа от 8 января 2003 г. по делу № А05-7974/02-380/20).

«Уточненка» спасет от штрафа

Однако теперь у таких «забывчивых» налогоплательщиков появился хороший шанс сэкономить на штрафах. И дал им такую возможность Высший Арбитражный Суд РФ. Речь идет о постановлении Президиума ВАС РФ от 12 июля 2005 г. № 2769/05. Оно поможет защититься от претензий налоговых инспекторов фирмам, которые первоначально ошибочно подали квартальную декларацию по НДС, но впоследствии, хотя и с опозданием, исправили положение. То есть представили в инспекцию три отдельных декларации за каждый месяц квартала.

Высшие арбитры указали на то, что в данном случае речь по существу идет о привлечении к ответственности за несвоевременное представление уточненных деклараций. А поскольку сроки представления таких деклараций Налоговым кодексом не установлены, следовательно, и наказания не должно быть.

Таким образом, если организация ошиблась и сдала одну квартальную декларацию вместо трех помесячных, она может исправить ошибку. Для этого фирма должна, несмотря на уже пропущенный срок, подать в налоговую инспекцию отдельные декларации за каждый месяц, при этом не забыв указать, что они носят уточняющий характер.

С. Рюмин, финансовый директор ООО КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное