Чтобы пожарные не застали вас врасплох

Чтобы пожарные не застали вас врасплох

25.11.2005

Пожарные инспекторы доставляют много хлопот организациям. Для того чтобы не платить крупные штрафы, фирмам необходимо соблюдать требования «огневой» безопасности.

Права пожарных инспекторов перечислены в Положении о государственном пожарном надзоре, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 820. Согласно ему, пожарники обладают широкими полномочиями при проверке помещений организаций и индивидуальных предпринимателей. Например, инспекторы вправе беспрепятственно входить в занимаемые фирмами помещения, если у них есть основания беспокоиться о пожарной безопасности. Причем они могут нагрянуть даже в нерабочее время (подп. 2 п. 9 Положения).

Кроме того, пожарные инспекторы вправе осмотреть товары, которые продает организация, образцы продукции, а также ознакомиться с внутрифирменными документами.

О чем мечтает пожарный

Главная задача инспектора – удостовериться, что фирма или предприниматель соблюдают Правила пожарной безопасности (ППБ 01-03). Этот документ утвержден приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313. Правила довольно объемные, поэтому соблюсти все их требования практически невозможно. К счастью, Правила слишком сложны и для самих инспекторов, поэтому на практике они обычно уделяют внимание самым распространенным нарушениям. А их несложно избежать.

Во-первых, директор должен утвердить приказ о пожарной безопасности. В нем указывают ответственного за безопасность сотрудника. Также в документе нужно определить места для курения, расписать порядок осмотра помещений в конце рабочего дня и противопожарного инструктажа персонала.

Во-вторых, в каждом помещении на видном месте должна находиться табличка с телефоном пожарников, чтобы при малейшем подозрении на возгорание любой сотрудник мог до них дозвониться (п. 13 Правил).

В-третьих, для потенциально пожароопасных помещений, например производственных, организация обязана разработать и утвердить собственную инструкцию по пожарной безопасности (п. 6 Правил). Требования к оформлению этого документа изложены в Приложении № 1 к Правилам. В инструкции должен быть прописан, например, порядок остановки оборудования и эвакуации горючих веществ.

Если на одном этаже здания работает больше 10 сотрудников, на видном месте должны находиться схемы эвакуации людей при пожаре. Также необходимо предусмотреть систему пожарного оповещения, которая должна соответствовать Нормам пожарной безопасности (утверждены приказом МЧС России от 20 июня 2003 г. № 323).

А если на этаже находится свыше 50 человек, директор обязан выпустить инструкцию о том, как действовать этим работникам в случае пожара. Руководство должно организовывать практические тренировки по данному документу не реже чем два раза в год, а их результаты заносить в журнал противопожарного инструктажа.

Также инспекторы обычно проверяют количество, тип и исправность пожарных щитов и огнетушителей в организации. О том, сколько и каких средств тушения должна иметь фирма в зависимости от площади и видов помещений, написано в Приложении 3 к Правилам пожарной безопасности.

Наказание неотвратимо

Если в ходе проверки контролеры обнаружили только самые мелкие нарушения ППБ, они могут ограничиться рекомендациями по их устранению. Допустим, выходы из помещений загромождены ящиками. Пожарные могут предписать их убрать, и на этом все закончится. Если при повторной проверке инспекторы обнаружат, что предприятие не выполнило их требования, они вправе оштрафовать его (ст. 19.5 КоАП РФ). Кроме того, за невыполнение предписаний пожарников директора могут дисквалифицировать на срок до трех лет.

Однако на практике инспекторы не ограничиваются предписанием. Обнаружив нарушение, они выпишут штраф. Для должностных лиц размер санкций составляет от одной до двух тысяч рублей, для организаций – от десяти до двадцати тысяч рублей (п. 1 ст. 20.4 КоАП РФ). Если фирма допустила серьезные нарушения Правил пожарной безопасности, ее работа может быть приостановлена в судебном порядке на срок до 90 суток (ст. 3.12 КоАП). А согласно последним изменениям, пожарные получили право краткосрочно приостанавливать деятельность до рассмотрения дела судом (постановление Правительства РФ от 19 октября 2005 г. № 629).

внимание

Обезопасьте фирму от недобросовестных огнеборцев:

  1. Прежде чем пустить инспектора на территорию организации, проверьте его документы. Контролер должен предъявить служебное удостоверение и распоряжение с подписью начальника пожарного управления или его заместителя. Если инспектор не покажет нужных бумаг, не пускайте его. Перечисленные документы необходимы пожарным при любых проверках организации.
  2. Заносите данные контролеров в журнал проверок.

Д. Попов, эксперт ПБ

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное