Познаем тонкости судебного этикета

Познаем тонкости судебного этикета

29.11.2005

Сегодня налоговыми спорами никого не удивишь. Однако есть фирмы, которые впервые осмелились разрешить конфликт с налоговыми инспекторами в суде, и еще не знакомы с порядком проведения заседаний. Эта статья поможет новичкам узнать, как вести себя в зале суда.

Все чаще претензии налоговиков фирмы оспаривают в суде. Успех такого дела будет зависеть не только от тщательно подготовленного заявления, доказательной базы, но и от правильного поведения в суде представителя фирмы.

Начинаем подготовку

Несколько слов скажем о подготовке к судебному разбирательству. Ее можно условно поделить на несколько этапов. На начальной стадии фирме нужно определиться с тем, что конкретно она будет обжаловать: неправомерный акт налоговой инспекции, либо незаконные действия (бездействия) налоговиков. Также она должна детально продумать свою правовую позицию. На втором этапе организация должна подготовить заявление, необходимые документы и передать их в суд. Далее следуют предварительное и основное судебные заседания.

Казалось бы, после того как подано заявление и собраны все необходимые бумаги, можно облегченно вздохнуть и ждать «приглашения» в суд. Однако не следует расслабляться. В первую очередь из-за того, что заявление может быть оставлено без движения. Например, фирма забыла приложить к пакету документов текст оспариваемого акта налоговиков или же заплатила госпошлину в меньшем размере.

Если же к документам у судьи претензий нет, он выносит определение о подготовке дела к слушанию и назначает предварительное судебное заседание. Все определения арбитражный суд направляет по почте. Не секрет, что почтовая доставка не отличается особой надежностью, поэтому для подстраховки имеет смысл дозвониться до канцелярии арбитражного суда и узнать номер дела, фамилию судьи. После этого у специалиста или помощника судьи по номеру дела можно узнать судьбу заявления и дату предварительного судебного заседания.

До предварительного слушания фирма должна выполнить все указания судьи, которые записаны в определении. Например, арбитр может попросить принести дополнительные документы или предложить провести сверку расчетов с налоговой инспекцией.

Первое слушание

На предварительное заседание представитель организации должен прийти с доверенностью, учредительными и регистрационными документами, а также с оригиналами всех приложенных к заявлению документов.

Основная цель предварительного заседания – это подготовка к основному слушанию дела. Оно, как правило, проводится в свободной форме, без лишних формальностей и больше напоминает беседу. Судья знакомится с делом, заслушивает позицию фирмы и возражения налоговиков, задает вопросы, изучает представленные документы. Именно на этом заседании фирма может заявить различные ходатайства, например об истребовании документов, о привлечении других компаний в качестве третьих лиц и т. д.

В ходе заседания представителю организации необходимо следить за тем, какие документы интересуют судью, анализировать его вопросы и реплики. Это поможет выбрать правильную тактику на основном заседании. Следует четко уяснить, а может, и записать все указания и рекомендации арбитра, которые нужно будет исполнить к предстоящему слушанию дела. А при необходимости уточнить непонятные моменты.

Суть спора необходимо излагать простым, понятным языком и в общих чертах. Не стоит пока вдаваться в мелкие подробности – судья все равно их не запомнит.

Особый интерес надо проявить и к выступлению ответчика, выслушать его аргументы. Возможно, после этого фирме придется уточнить правовую позицию и писать дополнения к заявлению, а в случае необходимости менять предмет или основание требований. Также следует постараться выяснить, какие дополнительные документы имеются у налоговиков.

После того как судья бегло ознакомится с делом и выяснит точки зрения сторон и интересующие его детали, он объявляет дело подготовленным и назначает судебное заседание. В определении о назначении даты судебного заседания судья вкратце описывает проведенные мероприятия и данные им указания.

И вот он, судный день

Итак, настало время решающего судебного заседания. Полная процедура его проведения подробно описана в главе 19 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Начинается слушание с того, что судья объявляет состав суда, проверяет явку участников спора, зачитывает их права. Если от сторон не поступает ходатайств, препятствующих рассмотрению дела, то первое слово для выступления предоставляется представителю фирмы.

Зачастую организации недооценивают важность устного выступления, считая, что все необходимое уже написано в заявлении. Следует учесть советы юристов и не ограничиваться простым прочтением текста документа.

В своей речи представитель фирмы должен подробно, со ссылками на документы и нормы права, изложить всю ситуацию. При этом желательно акцентировать внимание на важных моментах и документах. Если суть дела касается неправомерного решения инспекции, то рекомендуется оспаривать его по пунктам, а не сразу целиком. До или во время выступления можно прикладывать к делу дополнительные бумаги, которые ранее фирмой не представлялись. Одновременно нужно быть готовым к уточняющим вопросам судьи, давать свои пояснения к имеющимся документам. После выступления представитель фирмы должен ответить на вопросы судьи и налоговой инспекции.

Далее право изложить доводы предоставляется налоговой инспекции. Важно иметь в виду, что инспекторы обязаны доказать обстоятельства, послужившие основанием для принятия оспариваемого решения, либо совершения действий или бездействия (ст. 65 АПК РФ).

Представителю фирмы необходимо внимательно выслушать оппонента и наметить вопросы, которые можно будет задать после окончания его выступления. Вопросы должны быть конкретными и не повторяющимися. И еще один важный совет: вести себя в суде нужно корректно, не вступать в полемику с налоговиками и не перебивать их во время выступления.

После того как обе стороны высказались по существу спора, судья еще раз просматривает дело и представленные документы. Вслед за этим начинается стадия судебных прений и реплик. В прениях фирма может дополнить свою точку зрения с учетом выступления представителя налоговой службы. Однако нужно помнить, что ссылаться на обстоятельства и документы, которые не исследовались судом, нельзя.

Судья принимает решение единолично, участники дела при этом не присутствуют. После принятия постановления судья вызывает стороны и объявляет резолютивную часть решения. В этой части судья указывает выводы об удовлетворении требований фирмы или отказе. При этом требования могут быть удовлетворены как полностью, так и частично.

Полный текст решения оформляется в течение пяти дней и направляется фирме по почте. По договоренности с помощником судьи текст постановления можно получить на руки под расписку.

Важно знать, что в законную силу документ вступает не сразу, а по истечении месяца со дня его принятия. В этот срок при несогласии с решением арбитра фирма или налоговая инспекция могут подать апелляционную жалобу.

Директор Департамента налогов и правового сопровождения консалтинговой группы «Родичев и партнеры» И. Рекец

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA