Минфин решил судьбу «вмененной» розницы

Минфин решил судьбу «вмененной» розницы

18.11.2005

ФНС и Минфин наконец пришли к единому мнению, какую торговлю считать розничной и облагать ЕНВД. Давние разногласия завершились победой финансистов. И над фирмами, которые все это время выполняли указания инспекторов, нависла угроза перерасчета налогов.

ФНС готова исправиться

Этим летом налоговая служба наконец официально обратилась к финансистам за разъяснениями по давнему спору. Она направила в Минфин письмо, в котором изложила свою позицию по розничной торговле, переведенной на ЕНВД (письмо от 02 августа 2005 г. № 01-2-02/1086). Кратко напомним, в чем ее суть.

Фирмам, которые торговали за наличные с юридическими лицами, ФНС применять «вмененный» налог не разрешала. Свой запрет она объясняла тем, что такие организации не заключают со своими партнерами договоры розничной купли-продажи. А чтобы торговля считалась розничной, одних только наличных расчетов недостаточно. В то же время торговцам, которые такие договоры заключали, но принимали за товар смешанную оплату, налоговики предписывали применять общую систему налогообложения. Причем как для безналичных, так и для наличных расчетов.

Заметим, что позиция Минфина по «вмененной» рознице всегда принципиально отличалась от мнения инспекции. Но так как налоговики финансистам раньше не подчинялись, то и к минфиновским трактовкам они обычно не прислушивались.

Однако с прошлого года Минфин стал для налоговой службы вышестоящим министерством. Соответственно теперь его разъяснения для инспекторов – истина в последней инстанции.

Тем не менее, будучи уже во власти финансистов, ФНС свое отношение к «вмененной» торговле не изменила. И снова выпустила разъяснения, противоречащие позиции Минфина (письмо от 21 февраля 2005 г. № 22-2-14/ 220(а)). Подробнее об этих противоречиях «Расчет» писал в июньском номере за 2005 год.

Теперь же в официальном запросе налоговики выражают готовность исправить прежние ошибки, если финансисты признают их позицию неправильной. Причем «работа над ошибками» будет заключаться в том, что инспекторы заставят торговцев-вмененщиков пересчитывать налоги и приводить учет в соответствие с требованиям Минфина.

Минфин всех прощает

Свой ответ налоговикам Минфин опубликовал в письме от 15 сентября 2005 г. № 03-11-02/ 37. Как и ожидалось, ничего нового к своим предыдущим высказываниям на тему вмененщиков и торговли чиновники не добавили.

Финансисты еще раз указали, что наличная форма расчетов – единственный критерий, который определяет торговлю как розничную для налогообложения. Поэтому оптовики, торгующие за наличные, должны платить ЕНВД. А фирмы, которые применяют смешанные расчеты, обязаны вести раздельный учет. При этом наличная часть выручки за товар должна облагаться «вмененным» налогом, а безналичная – по обычной системе.

Итак, финансовое ведомство вынесло окончательный вердикт: ФНС была неправа. Что же теперь будет с организациями, которые в своей работе ориентировались на разъяснения налоговиков? Причем таких большинство. Ибо мало кто рисковал работать «по Минфину». Ведь такое своеволие при проверке инспекторы фирме не спустили бы. А отстаивать свои права в суде никому не хотелось.

К счастью, к «потерпевшим» организациям Минфин отнесся лояльно. Мучить перерасчетами честных налогоплательщиков финансисты не собираются. Об этом они заявили в своем письме.

В министерстве считают, что раз раньше Минфин и ФНС давали противоречивые разъяснения, то теперь не должны применять к фирмам репрессии. Тем более что с 2006 года вступает в силу новая редакция статьи 346.27 Налогового кодекса, которая содержит принципиально другое определение «вмененной» розницы. Поэтому с января розничные торговцы начнут жить по новым правилам. А старые налоговые периоды ворошить не нужно.

Н. Калохина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное