Взносы в ФСС: снижаем штраф

Взносы в ФСС: снижаем штраф

18.11.2005

Если вы недоплатили страховые взносы в ФСС по «травме», фирму могут оштрафовать. Прежде чем платить штраф добровольно, внимательно изучите, кто и за что вас наказывает. О том, в каких случаях санкций можно избежать, Алексей ПЕТРОВ рассказал в своей книге «Зарплатные налоги: все, что должен знать бухгалтер для правильной работы».

Штраф за неуплату страховых взносов в ФСС предусмотрен статьей 19 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Величина штрафа составляет 20 процентов от суммы страховых взносов. Однако, если контролеры посчитают, что недоимка образовалась в результате ваших умышленных действий, размер штрафа увеличится вдвое.

За нарушение установленного срока представления отчетности вас тоже ожидает штраф. Если вы опоздали с отчетом впервые, его размер – одна тысяча рублей. А вот за повторное нарушение в течение календарного года придется раскошелиться на сумму в 5 раз большую.

Штрафы: платить или нет?

На что нужно обратить внимание, прежде чем платить штраф? Во-первых, оштрафовать вас может только страховщик (территориальное отделение ФСС). Во-вторых, привлекая вас к ответственности, контролеры должны строго придерживаться порядка, установленного Налоговым кодексом (ст. 19 Закона № 125-ФЗ). Как показывает судебная практика, этот порядок соблюдается далеко не всегда. А значит, у фирмы есть шанс снизить размер штрафа либо не платить его вовсе.

Пример

Московское региональное отделение ФСС (филиал № 34) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о взыскании с ООО «ЭБС-инвест» штрафа в размере 1000 руб. за непредставление отчетности за I квартал 2004 года.

Решением суда от 21 декабря 2004 года в удовлетворении заявленных требований отказано в полном объеме. Аргументы суда следующие: страховщик обратился в арбитражный суд по истечении шестимесячного срока давности взыскания санкции, установленного пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, отделение фонда подало кассационную жалобу. По мнению страховщиков, суд неправильно определил дату, с которой начинается течение шестимесячного срока. Этот срок должен исчисляться с 25 апреля 2004 года. В связи с этим срок подачи заявления в суд – 21 октября 2004 года – страховщиком не пропущен. А значит, наложенный штраф в размере 1000 руб. правомерен и подлежит взысканию.

Федеральный арбитражный суд Московского округа с требованиями страховщиков также не согласился (постановление от 9 марта 2005 г. № КА-А40/1414-05). Обосновывая свое решение, судьи привели следующие доводы. В статье 6.1 Налогового кодекса определено, что течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события. Поэтому страховщик должен был обнаружить нарушение на следующий день после 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, то есть 16 апреля 2004 года. А не со дня принятия решения о привлечении страхователя к ответственности.

Такое же решение о полной отмене штрафа за несвоевременное представление отчета было принято Федеральным арбитражным судом Уральского округа (постановление от 14 февраля 2005 г. № Ф09-239/05-АК). В этом случае страховщики нарушили статью 101 Налогового кодекса. Они не известили фирму о времени и месте рассмотрения материалов проверки. Поэтому фирма была лишена права не только присутствовать при рассмотрении материалов проверки, но и представлять какие-либо письменные объяснения или возражения.

Пени и суд несовместимы

Если вы заплатили страховые взносы с опозданием, к ним необходимо приплюсовать еще и пени. Размер пеней определяется как 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, действовавшей на момент образования задолженности (ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ).

Сумму задолженности и пени взыскивает отделение ФСС в бесспорном порядке, то есть без вашего согласия. А вот если страховщики по каким-либо причинам этого не сделают, взыскать пени через суд они не смогут (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28 июля 2004 г. № Ф04-5151/ 2004).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA