Правила «ручной эксплуатации»

Правила «ручной эксплуатации»

24.11.2005

Если после нескольких часов работы за компьютером вы ощущаете покалывание, онемение или дрожь в пальцах, боль в запястье той руки, которая держит компьютерную мышку, знайте – это первые симптомы туннельного синдрома. И для того чтобы не допустить его развития, воспользуйтесь советами, которые мы для вас подобрали.

Туннельный синдром запястья – болезнь, которая чаще всего встречается у музыкантов и людей, работающих за компьютером. К последним принадлежат и бухгалтеры. Врачи утверждают, что причина возникновения этого заболевания – защемление нерва в запястном канале. За которое в свою очередь нужно сказать спасибо постоянной статической нагрузке на одни и те же мышцы. Ее провоцирует большое количество однообразных движений или неудобное положение рук при работе за компьютером.

Болезнь начинается с перенапряжения и последующего воспаления тканей в запястье, где проходят нервы и сосуды. Воспаленные ткани сдавливают их, из-за чего нарушается чувствительность и двигательная функция руки.

Компьютер для бухгалтера

Многие бухгалтеры работают как в офисе, так и дома, не в силах расстаться со своими отчетами, ведомостями, выписками... Поэтому если уж вы решили приобрести компьютер еще и для работы на дому, обратите внимание не только на монитор, процессор и другие важные составляющие, но и на клавиатуру и мышь. Ведь это именно те устройства, которые в первую очередь оказывают влияние на здоровье суставов.

При выборе клавиатуры помните, что ее высота должна быть приблизительно одного уровня с кистями рук. Иногда встречаются слишком высокие клавиатуры, такие, что пользователям приходится сильно загибать кисти рук вверх, чтобы печатать. Старайтесь избавиться от таких неудобных для вас вещей. Высокая клавиатура – один из основных виновников возникновения туннельного синдрома. Программисты утверждают, что угол между клавиатурой и рабочей поверхностью стола должен составлять от 2 до 15 градусов. Если же этот эффект не достигается, попробуйте использовать специальные подставки, которые располагаются под клавиатурой. И обязательно обратите внимание на клавиши: при их нажатии вы ни в коем случае не должны прилагать усилия.

Так же как и клавиатуру, мышку нужно уметь подобрать под свою руку. При выборе мыши обратите внимание на то, с какой скоростью двигается ее курсор по монитору. Если медленно – расставайтесь с компьютерным «животным». Курсор должен бегать легко и быстро: это будет и удобно для вас, и снимет лишнюю нагрузку с рук.

Работаем правильно

Для профилактики туннельного синдрома запястья самое главное – правильное положение рук при работе за компьютером. Для того чтобы предотвратить развитие заболевания, постарайтесь соблюдать несколько несложных советов.

Совет № 1. Запомните, что руки должны свободно лежать на подлокотниках вашего кресла. Если оно без подлокотников, можете смело выбросить его. В таком кресле даже при использовании самых модернизированных клавиатуры и мыши ваши руки будут уставать, поскольку на протяжении нескольких часов они находятся в подвешенном состоянии.

Совет № 2. При печати на клавиатуре должны работать только пальцы, как у пианиста, а ни в коем случае кисти рук. Двигая мышку, также подключайте к работе пальцы, не напрягая кисти. Если говорить о работе рук, то старайтесь, чтобы кисти долгое время не находились в изогнутом положении.

Если, несмотря на советы, руки все равно устают, то в течение дня можно отвлекаться на несколько минут от работы и делать пару упражнений. Периодически отрывайтесь от увлекательного занятия по набиванию данных в бухгалтерскую программу и несколько раз сильно встряхивайте кисти рук. Попробуйте – это хорошо снимает напряжение.

Кроме того, рукам можно дать отдых, если несколько раз сжимать и разжимать пальцы в кулак, а также вращать кулаками вокруг своей оси.

Совет № 3. Устраивайте себе 10–15-минутные перерывы, во время которых старайтесь больше двигаться: потянитесь, походите, одним словом, сделайте легкую физическую разминку. Если же работы так много, что о перерыве мечтать не приходится, старайтесь хоть изредка не забывать о себе и делать круговые движения плечами, головой, руками.

Напоследок

Помните, что этот профессиональный недуг возникает только после длительных перегрузок. Не допускайте их, ведь человек, у которого появился туннельный синдром, теряет работоспособность на несколько месяцев и даже лет. Постарайтесь не спешить с работой – она точно никуда от вас не уйдет в отличие от здоровья.

Экран дрожит не от страха

От монитора пользы не больше, чем от клавиатуры и мыши. А все потому, что он является одним из самых вредных компьютерных составляющих. Зачастую большинство мониторов создают эффект электромагнитного дрожания – проблема практически всех помещений, перегруженных офисной техникой. Но даже если бухгалтер находится один на один с компьютером, он в любом случае подвергается вредному облучению.

Повышенное электромагнитное излучение приводит к нарушению нервной, иммунной и эндокринной систем. Поэтому ведущие производители офисной техники рекомендуют либо сократить количество технических приспособлений, либо заменить их на многофункциональные устройства: компьютер со встроенным модемом, ксерокс, совмещенный со сканером и принтером.

Телефон в руку

При пользовании мобильным телефоном тоже может возникнуть болезнь пальцев и кистей рук. Правда, вероятность развития туннельного синдрома в тысячи раз меньше, чем при работе за компьютером. Тем не менее разработчики мобильных телефонов предусмотрели профилактику возникновения заболевания. В ближайшее время одна из южнокорейских сотовых компаний планирует выпустить на рынок мобильной связи телефон, который способен делать расслабляющий массаж владельцу. Суть технологии проста: при наборе номера или смс-сообщения клавиши телефона будут вибрировать и тем самым расслаблять руку. Это должно помочь владельцам сотовых телефонов избежать болезней кистей рук.

Мария ЧУМАКОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное