Отпуск за вредность

Отпуск за вредность

10.11.2005

Рабочий день бухгалтера начинается с включения компьютера и заканчивается его выключением. Оказывается, такие условия работы по трудовому законодательству считаются вредными. И за них полагаются определенные льготы...

6 дней «законных прогулов»

За вредную работу полагается дополнительный ежегодный отпуск (ст. 117 ТК). Только вот ни в одной статье того же Трудового кодекса не сказано, какие условия считаются вредными. Про количество дней отпуска, которые могут дополнительно отгулять сотрудники тех или иных профессий, в кодексе упоминаний также нет. Все эти «подробности» законодатели поручили разработать, утвердить и внести правительству (п. 2 ст. 117 ТК). Однако до сих пор кабинет министров этого не сделал. Означает ли это, что с правом на дополнительный отпуск можно распрощаться? Вовсе нет.

Дело в том, что постоянную работу на «вычислительных машинах» признали работой с вредными условиями труда еще в 1974 году. Это прописано в постановлении Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22. (п. 182 раздела XLIII Списка профессий и должностей с вредными условиями труда, работа на которых дает право на дополнительный отпуск). В документе четко сказано, что все, кто проводит по восемь часов за монитором, имеют право на дополнительный отпуск за вредное воздействие машин. Его продолжительность – шесть дней.

Конечно, сейчас большинство старых документов уже не действует. Но ни в одной информационной базе вы не найдете указания, что постановление от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 отменили.

«Постановление № 298/П-22 можно применять, – подтвердил Иван Чемичев, ведущий специалист “Налоговой компании «Патера»”. – Конечно, в той части, которая не противоречит Трудовому кодексу. Такое ограничение предусмотрено в статье 423 Трудового кодекса. Однако никаких других перечней вредных работ в настоящее время нет. Поэтому утвержденный в 1974 году список ни в чем не противоречит Трудовому кодексу».

К этому же выводу пришли верховные судьи. Один работодатель обратился к ним с требованием признать постановление № 298/П-22 утратившим силу. Его сотрудники выполняли работы из «вредного» списка, а он не хотел добавлять им лишние дни отпуска.

«Отменить» закон судьи работодателю не разрешили. Они посчитали, что утвержденные в 1974 году списки действуют по сей день. Все равно ничего нового пока не придумали (решение Верховного Суда от 11 марта 2004 г. № ГКПИ2004-34).

Чиновники из Минсоцразвития высказались более определенно. Они уточнили, что дополнительный отпуск нужно предоставлять именно с учетом списка профессий и должностей, утвержденного постановлением от 25 октября 1974 г. № 298/П-22. Дни этого отпуска полностью суммируются с ежегодным основным отпуском (письмо Минтруда от 12 августа 2003 г. № 861-7).

Как показывает практика, во многих компаниях в настоящее время с компьютерами взаимодействует большая часть работников. И вряд ли работодатель пойдет на то, чтобы предоставить дополнительный отпуск всем. Но если в вашем трудовом договоре или в должностной инструкции закреплено, что ваша работа тесно связана с компьютерной техникой (например, вы обязаны обрабатывать на компьютере бухгалтерскую информацию), то работодатель обязан установить вам дополнительный отпуск.

Бесплатный медосмотр

«Бухгалтер, который ведет всю работу на компьютере, может потребовать еще одну льготу, – напоминает Ирина Соколова, методолог-консультант компании “BRK-Интерком-Аудит”. – Это обязательный периодический медицинский осмотр».

Право на медосмотры за счет работодателя дает статья 213 Трудового кодекса. А перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при которых работодатель должен обеспечить проведение этих медицинских мероприятий, утвержден приказом Минздравсоцразвития от 16 августа 2004 г. № 83. Среди них есть и работа, профессионально связанная с эксплуатацией ПЭВМ (п. 4.2.3 приказа).

Организовывать проверку здоровья сотрудников работодатели должны за свой счет. В первый раз – когда принимают человека на вредную работу (предварительный медосмотр). А потом – периодически (периодичность медосмотров можно определить, например, в коллективном договоре компании). Более того, по рекомендации врача занятые на вредных работах сотрудники могут потребовать медосмотр в любое время.

Перерывы в работе

В законодательстве существует еще один документ, призванный защищать здоровье работников. Это Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работы с ними. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (утв. постановлением Минздрава от 3 июня 2003 г. № 118).

В них сказано, что работодатель обязан правильно организовать работу с компьютерами. Так, при восьмичасовом рабочем дне за монитором у сотрудников должны быть законные перерывы общей продолжительностью от 50 до 90 минут. Длительность непрерывной работы на компьютере не должна превышать одного часа. Самим работникам чиновники советуют переключаться с одного вида деятельности на другой (не связанный с работой на компьютере). И делать перерывы на 10–15 минут через каждые 45–60 минут работы.

Реальные пределы заботы

О том, как работодатели в действительности беспокоятся об условиях труда своих сотрудников, рассказывают бухгалтеры нескольких фирм:

Екатерина Никина, Челябинск: «Никак. Работаем мы по 12 часов и единственное что получаем, – чистую питьевую воду».

Елена Пеняева, Москва: «У нас начали менять мониторы на более новые, но только потому, что так красивее. Ни о каких льготах из-за вредных условий мы и не заикаемся. Все равно не получим».

Ольга Краснова, Удмуртия: «Нам купили специальные очки для работы на компьютере, поменяли экраны, поставили кондиционер. Но об отпуске или медосмотре мы и не думали. Даже и не знали, что имеем на это право».

«Вредный» совет

Как показывает практика, заботиться о безопасности труда финансовых работников руководители не спешат. А зря. Ведь недовольные таким отношением сотрудники вполне могут причинить им неприятности. Так, за несоблюдение трудового законодательства Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф. Но сумма его невелика – от 500 до 5000 рублей (ч. 1 ст. 5.27).

Забывают работодатели еще об одном праве работника. При увольнении он может потребовать компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК), в том числе и за дополнительные. При солидном уровне «белой» зарплаты сумма такой компенсации тоже будет приличной. Если же сотруднику откажут в компенсации, он может пожаловаться в трудовую инспекцию или сразу в суд. Если судьи признают, что сотрудник действительно работал на вредной работе, они встанут на его сторону. А фирму обяжут выплатить компенсацию и штраф. А возможно – и возместить моральный ущерб.

Елена КОРЕЦКАЯ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA