Работаем с удобным договором

Работаем с удобным договором

11.11.2005

Заключив с работником гражданско-правовой договор, можно избавить себя от множества «трудовых» обязанностей. Но при неправильной формулировке пунктов договора организация рискует «попасть» на налог на прибыль. Поэтому позаботьтесь о выгодных для вас условиях договора.

Преимущества «нетрудового» договора

Работодателю заключить гражданско-правовой договор выгоднее, чем трудовой. Последний тянет за собой целый шлейф обязанностей:

  • обеспечить работой и оплатить простой;
  • предоставить оплачиваемый отпуск;
  • оплатить больничные;
  • выплатить заработную плату;
  • невозможность уволить неподходящего работника без соблюдения целого ряда процедур.

В отличие от трудового гражданско-правовой договор не влечет таких «неприятностей». Более того, у него есть следующее преимущество. С вознаграждений по гражданско-правовым договорам не платят взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Конечно, если такая обязанность прямо не предусмотрена договором. На эти вознаграждения не нужно начислять ЕСН (в части, которая уплачивается в ФСС).

Кнут за съеденный пряник

Ситуация может измениться, если заключенный гражданско-правовой договор признают трудовым. Сделать это может суд по иску недовольного работника. Или трудовая инспекция – по результатам проверки или опять-таки по жалобе сотрудника.

В таком случае работодателю грозит штраф, установленный Кодексом об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства (от 5 до 50 МРОТ). Кроме этого придется восстановить нарушенные права работника (например, оплатить отпускные, больничные, а то и восстановить на работе). Также с организации будут взысканы недоимка и пени по ЕСН и взносам на страхование от несчастных случаев.

Ответственность возможна и для работника. Например, работник заключил договор подряда и из месяца в месяц получал доход. Налицо все признаки незаконной (без государственной регистрации) предпринимательской деятельности. В этом случае работнику грозит административная и уголовная (по ст. 171 УК) ответственность. Кроме того, свои претензии ему может предъявить налоговая инспекция. Ведь человек, осуществляющий предпринимательскую деятельность (даже без регистрации), должен сдавать налоговые декларации, платить все взимаемые с предпринимателей налоги.

Дадим шанс!

Но не нужно совсем отказываться от заключения гражданско-правовых договоров. Чтобы определить случаи, когда можно заключить гражданско-правовой договор, выясним, чем он отличается от трудового. Согласно статье 15 Трудового кодекса, трудовым отношениям свойственны:

  • подчинение работника правилам трудового распорядка;
  • выполнение конкретной работы по определенной специальности, квалификации;
  • ежемесячная оплата труда;
  • личное выполнение работы.

Если вы заключаете гражданско-правовой договор (подряда, агентский, договор возмездного оказания услуг), то личное участие нанимаемого работника не обязательно. Это значит, что человек может перепоручить кому-нибудь выполнение этой работы (например, привлечь субподрядчика).

Гражданские отношения носят, как правило, «разово-заказной» характер. То есть работник выполняет разовую работу в определенный срок. Конкретные примеры формулировок смотрите в таблице.

Если отношения между вашей фирмой и работником попали в правую колонку, скорее всего с трудовым инспектором и налоговой у вас проблем не возникнет. Это «безопасные» формулировки.

А вот если в вашем гражданско-правовом договоре прозвучат фразы вроде «Заказчик ежемесячно выплачивает Исполнителю сумму», «Исполнитель обязуется выполнять работу, указанную в таком-то пункте настоящего договора, на территории предприятия Заказчика, ежедневно с 9.00 до 18.00», «Исполнитель обязуется выполнить работу лично», – пристальное внимание контролирующих лиц вам обеспечено, поскольку каждая такая фраза намекает на признаки трудовых отношений. И ни в коем случае в гражданско-правовом договоре не называйте Исполнителя (Подрядчика) Работником.

трудовой договор
гражданско-правовой договор
Работник обязуется соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, должностную инструкцию, правила техники безопасности
Исполнитель обязуется за свой риск выполнить работу, указанную в пункте … настоящего договора. При этом время выполнения работы определяется Исполнителем самостоятельно в рамках срока настоящего договора
Работник принимается на работу в качестве столяра 1 разряда в столярный цех ООО «Мебельная мастерская» для выполнения следующих трудовых функций: изготовление ножек для табуреток
Подрядчик обязуется выполнить следующую работу по настоящему договору: изготовить из материалов и по проекту Заказчика шесть ножек для табуреток в срок с 5 мая 2005 до 8 июня 2005

Подрядчик вправе, с письменного согласия Заказчика, привлекать к выполнению работ, указанных в п. 2 настоящего договора, субподрядчика.

Работодатель обязуется выплачивать работнику оклад в размере 5000 рублей ежемесячно. Заработная плата выплачивается 2 и 17 числа каждого месяца.
Заказчик обязуется принять и оплатить работу Подрядчика в течение 3 дней после подписания сторонами акта приема выполненных работ. Стоимость работ по настоящему договору составляет 5 000 рублей

Снежана ЛИВЕНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное