Пришло время «упрощаться»

Пришло время «упрощаться»

07.11.2005

Октябрь – время, когда руководители и бухгалтеры многих московских фирм задумываются, не перейти ли им на упрощенку. Закон от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ серьезно изменил главу 26.2 Налогового кодекса. Новшества вступят в силу только 1 января 2006 года, но некоторые из них бухгалтерам нужно взять на заметку уже сейчас, до перехода на спецрежим.

Глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса появилась в 2002 году, а начать использовать спецрежим фирмы и предприниматели могли с 2003 года. Несмотря на это, многие компании решают «упроститься» только сейчас, когда УСН уже полностью «обкатана» коллегами, все ее плюсы и минусы хорошо изучены. Вопрос о применении «простого» режима волнует и вновь создаваемые компании.

У московских организаций и предпринимателей, которые желают перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 января следующего года, осталось совсем немного времени. Пункт 1 статьи 346.13 Налогового кодекса разрешает им подавать заявления на применение спецрежима с 1 октября по 30 ноября текущего года.

Кто недостоин стать упрощенцем

К сожалению, не все фирмы могут воспользоваться выгодами спецрежима. Перечень тех, кто лишен этого права, установлен пунктом 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. Напомним, это компании, у которых есть филиалы или представительства, страховщики, инвестиционные фонды, ломбарды, фирмы, занимающиеся игорным бизнесом, а также участники соглашений о разделе продукции. Не станут упрощенцами и предприятия, доля участия других фирм в которых превышает 25 процентов.

Кроме того, начиная со следующего года из числа «упрощенных везунчиков» исключат филиалы и представительства инофирм, адвокатские образования. Новая редакция пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса лишила их возможности «упростить» учет. Поэтому для таких организаций нет никакого смысла подавать заявление на упрощенку сейчас, хотя формально они еще могут это сделать. Ведь уже в январе им придется отказаться от спецрежима (п. 4 ст. 346.13 НК в новой редакции).

Подавать «упрощающее» заявление фирмам нужно по новой форме 26.2-1 (приказ ФНС от 17 августа 2005 г. № ММ-3-22/395@). Этим документом организации и предприниматели должны подтвердить, что они имеют право использовать выгодный спецрежим. Напомним, что в заявлении компании кроме предполагаемой даты перехода нужно указать выбранный объект налогообложения, размер доходов от реализации за 9 месяцев текущего года, среднюю численность работников за этот же период, а также стоимость амортизируемого имущества.

Выбираем объект

Первый показатель, с которым необходимо определиться бухгалтеру, заполняя заявление о переходе на упрощенку, – это объект налогообложения. Фирма может платить единый налог с доходов по ставке 6 процентов или с разницы между поступлениями и расходами в размере 15 процентов (ст. 346.14 и 346.20 НК). Большинству компаний более выгодным кажется последний вариант, так как он позволяет уменьшить налог на сумму затрат. А 6-процентная схема подходит прежде всего организациям с невысокой себестоимостью деятельности.

Обратите внимание: не каждый «упрощенный» заявитель может самостоятельно определиться с объектом налогообложения. Подпункт «б» пункта 4 статьи 1 закона № 101-ФЗ лишил права выбора участников договоров простого товарищества (совместной деятельности) и доверительного управления имуществом. Начиная с 1 января 2006 года они смогут платить единый налог только по ставке 15 процентов с разницы между доходами и расходами. Об этом говорит пункт 3 новой редакции статьи 346.14 Налогового кодекса. Таким компаниям необходимо учесть это ограничение уже сейчас.

Новая редакция пункта 2 статьи 346.14 Налогового кодекса разрешает фирмам менять объект налогообложения. Напомним, действующие в настоящее время нормы запрещают это делать в принципе. С 1 января 2006 года объект можно будет изменить, если с начала применения УСН прошло как минимум три года (подп. «а» п. 4 ст. 1 закона № 101-ФЗ). «Новшество» введено задним числом, но только для тех упрощенцев, кто начал применять спецрежим 1 января 2003 года по ставке 6 процентов от доходов. Чтобы начать платить «простой» налог по схеме «доходы минус расходы», таким компаниям нужно будет подать в инспекцию заявление в свободной форме о смене объекта налогообложения с 1 января 2006 года. Сделать это они должны до 20 декабря текущего года (п. 3 ст. 5 закона № 101-ФЗ).

К выбору объекта налогообложения нужно подходить очень тщательно. Если, допустим, фирма подала заявление на упрощенку, а затем спохватилась и решила его изменить, она сможет сделать это только до 20 декабря, уведомив инспекцию в свободной форме (п. 1 ст. 346.13 НК). Иначе придется три года жить с невыгодным режимом. Конечно, можно отказаться от упрощенки. Но в течение первого года применения спецрежима сделать это добровольно фирмы не имеют права. Так сказано в пункте 3 статьи 346.13 Налогового кодекса.

Есть и другой вариант – нарушить одно из обязательных условий применения упрощенной системы. Тогда компания должна будет перейти на общий режим налогообложения начиная с квартала, в котором она утратила «упрощенное» право (п. 4 ст. 346.13 НК). Даже если фирме удастся вернуть свои показатели в «простое» русло, снова перейти на упрощенку с выгодным объектом налогообложения она сможет только через год (п. 7 ст. 346.13 НК).

11 и 100 миллионов

Для того чтобы упростить уплату налогов, в течение 9 месяцев года выручка компания от продажи продукции, выполнения работ или оказания услуг без учета НДС должна быть не больше 11 миллионов рублей (п. 2 ст. 346.12 НК). Закон № 101-ФЗ поднял планку «простых» доходов до 15 миллионов. Однако фирм, которые решили «упроститься» в этом году, полезное новшество не касается. Поэтому, если по итогам 2005 года доходы компании превысили 11-миллионный рубеж, следующий год для нее не будет «простым».

Аналогичным образом не изменятся ограничения по остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов. Эти показатели по-прежнему нужно определять по данным бухгалтерского учета. Напомним, они не должны превышать 100 миллионов рублей (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК). А вот с 1 января следующего года правила расчета остаточной стоимости поменяются. Бухгалтеру придется получать нужные данные из налогового учета. Такое требование выдвигает новая редакция подпункта 16 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса.

Компаниям, которые еще не открылись, Налоговый кодекс разрешает применять упрощенку немедленно с момента государственной регистрации (п. 2 ст. 346.13 НК). Для этого компания должна подать в инспекцию «простое» заявление одновременно с заявлением о постановке на налоговый учет и пакетом регистрационных документов. Заполнять графы с ИНН, КПП и ОГРН в этом случае не нужно.

Будущим спецрежимникам не стоит затягивать с госрегистрацией и подачей документов. Лучше это сделать в ноябре или дождаться января следующего года. Почему так?

Хотя пункт 2 статьи 346.13 Налогового кодекса и разрешает «новичкам» использовать упрощенку, это относится только к текущему году. Чтобы применять спецрежим в 2006 году, им придется подготовить еще одно заявление. Но срок подачи заявлений на следующий год истекает 30 ноября текущего. Поэтому созданные в декабре упрощенцы будут таковыми меньше месяца – с 1 января им придется платить налоги на общих основаниях.

внимание

Владимир Мещеряков, глава экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия», автор книги «Годовой отчет-2005»:

«На мой взгляд, одна из самых интересных новинок закона № 101-ФЗ такова. С 1 января следующего года упрощенцы будут иначе рассчитывать остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов. В их состав нужно будет включать только имущество, амортизируемое по правилам налогового учета, а не бухгалтерского, как это действует сейчас. Для компаний, работающих по упрощенной системе, это изменение очень важно. Ведь если сумма активов фирмы превысит 100-миллионный порог, то она потеряет право применять данную систему. Получается, что в будущем году стоимость, например, земельного участка в данном случае учитывать не надо, потому что он не амортизируется (п. 2 ст. 256 НК)».

Д. Попов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA