Тонкости бухгалтерского фриланса

Тонкости бухгалтерского фриланса

07.11.2005

Существует мнение, что столичные бухгалтеры амбициознее своих провинциальных коллег. Москвичи не желают просиживать годами в одной фирме, до последнего цепляясь за призрачные обещания руководства. Спокойной штатной работе многие из них предпочитают вольные просторы фриланса.

Практически каждый второй бухгалтер в столице ведет сразу несколько фирм. Правда, зачастую все они собраны под крышей одного хозяина. И штатному бухгалтеру такого холдинга от дополнительной нагрузки не отвертеться. Но есть и те, кто сам ищет подработки или вообще уходит на вольные хлеба. Проще говоря, занимается фрилансом, что в переводе с английского означает «вольное перо».

Кто такой фрилансер

В Средние века так называли наемных воинов. Они служили хозяину исключительно из финансовых соображений, независимо от своих политических и идеологических предпочтений.

Сегодня настоящий фрилансер — это человек, который действует в интересах работодателя, но не связан с ним ни трудовым договором, ни другими письменными обязательствами. Современного наемного воина не волнует наличие записи в трудовой книжке.

«Свободными художниками» могут быть люди разных профессий. Фриланс очень распространен среди переводчиков, фотографов, дизайнеров, журналистов, программистов. Бухгалтеров в этой среде тоже достаточно много. Правда, большинство из них, ведущих несколько фирм, не решаются уйти в одиночное плавание. Многим удается числиться в штате одной компании и иметь множество подработок. Но есть и такие, кто не собирается оседать в офисе и окончательно уходит на вольные хлеба.

Бухгалтерами на дому чаще всего становятся женщины с детьми. Редкий директор согласится принять на работу молодую мамочку. Да и самому бухгалтеру с младенцем на руках до последнего не хочется отдавать его в детский сад или на поруки бабушкам и дедушкам. Но жить как-то надо. А значит, приходится искать подработки.

Не связывая себя узами штатного расписания, бухгалтер самостоятельно планирует рабочий день. Если вы сова и продуктивно трудиться можете только после полуночи, вас никто не заставит просыпаться в семь утра.

Прелести свободной жизни

О том, как живется фрилансеру, нам рассказала бухгалтер четырех столичных фирм Ирина Шамаева:

— В одной организации я оформлена на полставки, остальными занимаюсь, так сказать, после работы. Подрабатываю без договоров, на честном слове. Но это меня не пугает, потому что ни разу никто не кинул с оплатой.

Я вообще не появляюсь в офисах фирм. Мне на дом привозят первичку, я составляю отчетность. Если нужно срочно получить какие-то документы, я вызываю курьера. Потом часть из них отправляю через интернет или сама отношу в налоговую.

Конечно, может показаться, что у меня много свободного времени. Но это совсем не так. Просто мне не нужно отчитываться за каждый свой шаг. И самое главное — сидеть в офисе с 9 до 18 часов. Поэтому остается время на семью. Зато много приходится работать по ночам. Но и зарабатываю я в два с половиной раза больше, чем до этого. А на день рождения один из моих директоров подарил мне ноутбук. Еще бы — до моего прихода у него бухгалтерия была сильно запущена. Я все привела в порядок за два месяца.

Оборотная сторона медали

Большинство вольнонаемных утверждают, что самой большой проблемой во фрилансе является необходимость самому находить заказчиков-работодателей. Как это делается? Для того чтобы получить дополнительный объем заданий и прибавку к семейному бюджету, иногда достаточно просто пообщаться с приятельницами. Может, именно их знакомому, соседу или бывшему начальнику нужен ответственный и «удаленный» бухгалтер.

Вакансии для домоседов постоянно мелькают на специализированных сайтах и в газетах. Как правило, отдельных рубрик, где собирались бы подобные объявления, нет. Поэтому придется просматривать все предложения по интересующей вас специальности. Имеет смысл разместить свое резюме. Нелишне будет время от времени просматривать размещенные работодателями заявки и откликаться на них.

Немного о деньгах

Еще одной проблемой для вольного бухгалтера может стать оплата. Ведь он не получает стабильную зарплату каждый месяц, как штатный сотрудник в какой-либо фирме. Работа у фрилансера — сдельная. С одной стороны, это хорошо — можно сразу оговорить сумму гонорара за работу. С другой — есть риск, что работодатель не заплатит деньги. Ведь по большому счету отношения между заказчиком и наемным бухгалтером строятся на честном слове. Поэтому прежде, чем браться за работу в той или иной компании, стоит навести о ней справки.

Есть в этом вопросе и свои плюсы. Фрилансеру не надо каждый раз приезжать в фирму за деньгами. Их можно получать по почте, в банке или через курьера. Кроме того, свободный бухгалтер хоть и лишен стабильного ежемесячного дохода, но может получать деньги хоть каждый день. Все зависит от объема работы и срока ее сдачи.

Мосты лучше не сжигать

Уходя в свободное плавание, неплохо было бы предусмотреть и варианты выхода из него. Очень часто бывает так, что бухгалтер, которому надоела вольная жизнь, вновь решает вернуться в ряды наемных тружеников. Краеугольным камнем здесь может быть отношение работодателя к «летунам». Большие подозрения со стороны начальства вызывает именно свободный художник, не имеющий в своем резюме (трудовой книжке) отметок о месте работы в течение последних года-полутора. Поэтому заранее стоит позаботиться о рекомендациях.

Джентльменский набор вольного бухгалтера

Если вы решили уйти на вольные хлеба или просто найти подработку, то нужно хорошенько экипироваться.

  1. Во-первых, вам нужен домашний и мобильный телефоны. В случае форс-мажора руководитель всегда должен знать, как вас найти.
  2. Во-вторых, необходимо вооружиться компьютером с постоянным выходом в интернет.
  3. В-третьих, придется раскошелиться на бухгалтерские программы. Конечно, лицензионное обеспечение стоит недешево. Но если пиратская программа вдруг слетит, корить останется только себя.
  4. Однако разного рода атрибуты никак не заменят главного качества, которым должен обладать фрилансер, — дисциплинированности. Основной и самой сложной проблемой в работе свободного бухгалтера является лень. Домашняя обстановка расхолаживает, и зачастую бывает сложно заставить себя работать. Только график с четко прописанными сроками окончания работы поможет все делать вовремя.

телефонный опрос

Сколько юридических лиц вы ведете?

  • однo – 13%
  • две – 19%
  • три – 20%
  • четыре-шесть – 45%
  • семь-десять – 2%
  • одиннадцать-пятнадцать – 1%

Опрос проведен среди бухгалтеров Москвы. Участвовало 1300 респондентов.

Ника Глебова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное