Cтоличные гастарбайтеры станут доступнее

Cтоличные гастарбайтеры станут доступнее

08.11.2005

11 октября в городке Старая Купавна Московской области милиционеры «накрыли» 300 нелегальных мигрантов. Теперь фирмам, использующим их труд, придется отвечать по закону. Руководство, не желающее оформлять иностранцев, в принципе можно понять. Ведь сейчас эта процедура слишком сложна. Но компаниям лучше не рисковать, тем более что столичные власти скоро упростят порядок легализации.

Иностранцы нарушают спокойный сон бухгалтера

Во многих московских фирмах, особенно малых, бухгалтеры занимаются не только сведением балансов. Зачастую на их плечи ложатся и заботы кадровика. Тяжелее всего приходится тем работникам учета, директора которых нанимают гастарбайтеров. Ведь оформлять иностранцев приходится именно сотрудникам бухгалтерии, а это совсем не простой процесс. Правда, есть и такие фирмы, которые не заморачиваются с легальными документами. Однако в подобном случае забот у бухгалтера не меньше. Скорее наоборот.

Он вынужден скрывать реальную численность работников, выдавать зарплату в конвертах, вести двойной учет. Власти обещают, что скоро все встанет на свои места.

Нелегалов забили... в компьютеры

Чиновники пошли в наступление сразу с двух сторон — на федеральном и региональном уровне. Столичное ГУВД решило упростить процедуру оформления иностранной рабочей силы и внесло в Мосгордуму предложение создать структуру, которая будет этим заниматься.

Намного дальше зашла Федеральная миграционная служба. Она создала Центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства (ЦБДУИГ). Правда, пока он еще не действует. Информацию в него будут предоставлять различные службы и ведомства. В частности, посольства России за рубежом, региональные ГУВД и паспортно-визовые управления по месту пребывания мигранта в нашей стране.

В банк будут поступать полные данные о каждом приезжем. Например, дата въезда, номер полученной миграционной карты, цель визита, фотография, информация о правонарушениях, совершенных иностранцем на территории России и т. д. Планируется, что в дальнейшем будут учитываться и биометрические показатели мигранта.

На презентации глава ФМС Константин Ромодановский заявил:

— Банк данных поможет упорядочить потоки мигрантов и наконец-то даст возможность подсчитать реальное количество прибывающих в Россию иностранцев.

Сейчас к банку данных подключены лишь Федеральная служба безопасности и Главный информационный центр МВД России. Работа идет только в пределах Москвы. К ноябрю в систему включат еще 13 российских регионов, а в будущем году она охватит всю страну. Предполагают, что при необходимости данными из этого банка смогут пользоваться и другие структуры. Попадание информации в чужие руки полностью исключено, потому что ее безопасностью занимается ФСБ. В продаже на «черном рынке» сведения не появятся, уверяют чиновники.

Депутат Мосгордумы Юрий Попов высказал свое мнение в беседе с нашим корреспондентом:

— Такой информационный ресурс поможет работодателям узнать, может ли потенциальный сотрудник-иностранец вести трудовую деятельность в России. А мигрант с помощью базы данных определит, имеет ли компания, в которую он планирует устроиться, право его привлекать.

Практическую пользу ЦБДУИГ принесет и непосредственно бухгалтеру. Например, если работник-иностранец потерял документы, сотрудники центра помогут их восстановить. Но главное достоинство базы данных — бухгалтер сможет в более упрощенном порядке оформлять разрешения на работу иностранным гражданам.

Москва, москвичи и гастарбайтеры

Столичным фирмам, легально использующим труд иностранцев, станет легче. В Москве планируют открыть «ярмарку вакансий» для гастарбайтеров. Правда, структура, которая займется ее созданием — Центр трудовой занятости и координации для использования иностранной рабочей силы, пока существует только на бумаге. Естественно, у бухгалтеров возникают вопросы: как будет действовать «ярмарка» и какую практическую пользу принесет? Объясняем.

Центр трудовой занятости будет заключать соглашения со странами ближнего зарубежья. Он должен упорядочить рынок иностранной рабочей силы. Как рассказывают инициаторы создания центра — сотрудники ГУВД, структура будет определять количество и профессиональный состав трудовых мигрантов. Любой работодатель сможет обратиться на «ярмарку» и попросить подобрать нужных ему специалистов из жителей ближнего зарубежья. Об этом нововведении мы уже сообщали в прошлом номере «Московского бухгалтера».

В Подмосковье не стали дожидаться федеральных перемен и решили действовать самостоятельно. Местные власти совместно с Российской миграционной трудовой биржей Московской области (РМТБ МО) создали базу данных, в которую вносятся вакансии работодателей и информация о соискателях-мигрантах. Как рассказал заместитель генерального директора РМТБ МО Сергей Куроедов, акция вызвала большой интерес у работодателей.

— Только за этот год к нам обратилось более 100 организаций, использующих труд иностранцев. В базе также находятся данные около 200 мигрантов, работающих на территории Подмосковья.

Снимаем розовые очки

Сегодня число трудящихся нелегалов в столице достигло огромных масштабов.

— Подсчитать их невозможно, потому что и они сами, и работодатели стараются не контактировать с милицией, — отмечает заместитель начальника московского ГУВД Владимир Попов.

Правила, по которым привлекают и используют иностранную рабочую силу, постоянно нарушаются. Чаще всего у иностранцев не бывает разрешения на трудовую деятельность в России. Ведь для того, чтобы его получить, необходима регистрация в столице. Кстати, оформляет это разрешение работодатель. Для этого ему надо обратиться в Московскую миграционную службу. Плата за легализацию сегодня составляет 4100 рублей на одного человека.

Однако просто заплатить деньги недостаточно. Чтобы получить разрешение, надо ждать 30 дней. Действует оно в течение года. Кроме того, бухгалтеру предстоит столкнуться с очередями желающих получить разрешение и массой документов, которые нужно заполнить.

Санкции за отсутствие разрешения очень жесткие. Фирме, незаконно использующей гастарбайтеров, грозит штраф до 300 тысяч рублей, а ее должностным лицам — уголовная ответственность сроком до 5 лет.

Процедуры упрощают

В конце прошлого года сотрудники Управления по делам миграции предложили упростить процесс выдачи разрешений на работу. Власти наконец-то признали, что легально получить разрешение — подчас очень затруднительная процедура для фирм.

Частично проблема была разрешена после создания «одного окна». Этот принцип на сегодняшний день действует так. Работодатель идет в миграционную службу, предоставляет туда нужные документы, полученные от сотрудника-иностранца. Через месяц он получает готовое разрешение на трудовую деятельность. Сам иностранец должен только получить регистрацию по месту пребывания.

Имейте в виду, что при оформлении жителя зарубежья на работу компании необходимо заключить с ним трудовой или гражданско-правовой договор, который должен соответствовать законодательству в части оплаты и охраны труда, социального обеспечения и страхования.

От департации к регистрации

В августе ФМС начала эксперимент по легализации гастарбайтеров прямо на их рабочих местах. Рейды под лозунгом «Легализуем нелегалов!» уже прошли кое-где в Москве и Подмосковье. Как правило, посещались строительные объекты. Выглядело это следующим образом. В фирму приезжали сотрудники ФМС, милиционеры, представители регионального департамента занятости населения и врачи. Они «отлавливали» разбегающихся при их виде нелегалов и вежливо просили их пройти процедуру регистрации на месте. Отойдя от первого шока, гастарбайтеры радостно соглашались: ведь никакого наказания ни рабочие, ни их работодатели не понесли.

Сейчас в ФМС рассматривают первые результаты пилотного проекта. Если их признают удачными, подобные «выездные регистрации» станут проводить везде.

Вопрос о том, выгодно это для столичных фирм или нет, остается открытым. Власти обещают, что к работодателям штрафные санкции применять не будут. Но, несмотря на это, некоторые руководители компаний считают, что данная инициатива все равно им аукнется.

Во-первых, после подобных рейдов фирме придется выводить зарплаты гастарбайтеров из тени, а следовательно, и платить налоги.

Во-вторых, оформление каждого нелегала обойдется организации дороже, чем обычно. Стоить это будет 5000 рублей на человека, в то время как в ФМС — 4100 рублей. Правда, есть и плюс. Говорят, что сроки оформления будут сокращены до 7—14 дней в отличие от официально установленных 30.

Оформляем нелегалов в обход закона

Если компания не хочет лицезреть нежданных гостей-оформителей, она может еще до их приезда получить разрешение на работу для иностранцев. И не только официальным путем. Подобные услуги предлагает немало частных фирм, объявления которых пестрят как на улице, так и в метро.

Начальник паспортно-визового управления г. Москвы Алексей Микуленко отметил:

— Наше управление все время проверяет их деятельность. Ни один документ, изъятый во время проверок этих фирм, не значится как официально оформленный в ПВУ или других столичных службах. Им нельзя верить и ни в коем случае нельзя к ним обращаться.

Например, сейчас ПВУ проверяет около 100 фирм только в центре Москвы. В спальных районах их поменьше. Сотрудники милиции говорят: «Наша задача — полностью прекратить их деятельность». Но сделать это сложно. Ведь в уставах «левых» фирм написаны лишь расплывчатые формулировки — оказание услуг, помощь в оформлении и заполнении документов. За это их нельзя привлечь к ответственности, поскольку подобные услуги не являются противозаконными.

Юрий Попов считает, что «левые» фирмы отомрут сами собой, как только власть выполнит те свои обязанности, о которых говорилось выше.

Проверяли, проверяем, будем проверять

Но проверками «левых» фирм дело не ограничивается. Предпринимателей тоже не оставляют без присмотра ни на секунду. Начальник Управления по делам миграции ГУВД г. Москвы полковник милиции Анатолий Батуркин рассказывает:

— Проверки предпринимателей, использующих труд иностранцев, в Москве проводятся ежедневно совместно с паспортно-визовым управлением и Управлением по делам миграции города Москвы. Наши сотрудники проверяют различные фирмы, строительные объекты, транспортные предприятия, общежития и так далее.

Кстати, именно Москва в свое время предложила ужесточить административное законодательство в части незаконного использования иностранной рабочей силы и внести изменения в Уголовный кодекс. Сегодня в столице уже возбуждено 73 уголовных дела по статье 322.1 — незаконное использование иностранной рабочей силы. Из них 31 направлено в суд, одно — в прокуратуру, а еще 31 — находится в производстве. По пяти уже даже вынесены приговоры, которые вступили в законную силу. Правда, пока пойманные за руку работодатели отделались лишь штрафом. Но если кого-либо из них уличат повторно, их ждет лишение свободы.

Некоторые бизнесмены и рады узаконить иностранного рабочего, но для этого приходится бродить по коридорам различных служб 1,5—2 месяца. Небольшая строительная фирма не в состоянии позволить себе двухмесячную беготню по инстанциям. Ведь за это время как минимум пройдет сезон строительства тех же дачных поселков.

на заметку

Мигрант, который устраивается на работу в России, должен представить работодателю:

  • документ, удостоверяющий личность (его копию) со сроком действия не менее 6 месяцев;
  • цветную фотографию 3х4 см;
  • копию документа о профессиональном образовании;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ и других заболеваний.

на заметку

По данным различных источников, сегодня в России незаконно проживают от 5 до 10 миллионов человек. Из них только в столице находится миллион. Легально, по данным ФМС, в России трудится еще около 5,5 миллиона, в том числе 160 тысяч — в Москве.

справка

По информации из конфиденциальных источников, у нелегалов, которые ищут работу, есть свои точки, где «выставляются» соискатели. Это:

  • Ярославское шоссе, сразу за МКАД, около строительного рынка;
  • рынок на Осташковском шоссе;
  • другие строительные рынки Москвы, преимущественно за МКАД.

справка

В среднем оформление иностранца на работу через такую фирму обойдется предприятию от 5 до 10 тысяч рублей на человека. Все зависит от срока, в который необходимо предоставить документы.

Оформить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы для организации стоит на порядок дороже. Цена колеблется от 350 до 600 долларов.

справка

По различным сведениям, гастарбайтеры вывозят из России от 12 до 15 миллиардов долларов ежегодно. Например, 300 тысяч жителей Молдавии, работающих в Москве, пересылают домой 600 миллионов долларов в год — сумму, превышающую весь годовой бюджет своей страны. Большую часть средств работающие в России иностранцы отправляют домой с помощью банковских систем быстрого перевода.

случается

Милиционеры останавливают на улице приезжего, сами уничтожают его миграционную карту и привозят в отделение... уже в качестве нелегала, подлежащего департации. К сожалению, подобные случаи ксенофобии не редкость. Об этом говорит сам Константин Ромодановский. Он знает о таких случаях не понаслышке, раньше Ромодановский возглавлял службу собственной безопасности МВД.

Елена Березина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное