Как узаконить директора

Как узаконить директора

03.11.2005 распечатать

Собственники компании решили поменять руководителя. После того как общее собрание благополучно изберет нового директора, сведения о нем нужно подать в налоговую инспекцию. Однако при этом компания может столкнуться с проблемами.

Прежний не хочет, новый не может

На первый взгляд все очень просто. Новый директор как «уполномоченное лицо компании» заполняет заявление по форме № Р14001 (п. 1 ст. 9, п. 2 ст. 17 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей», постановление Правительства от 19 июня 2002 г. № 439). Потом он идет к нотариусу, удостоверяет свою подпись и относит заявление в налоговую инспекцию. На его основании налоговики вносят изменения в реестр (п. 5 ст. 5, ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

Только скорее всего инспекция откажется принять заявление. Почему? А потому, что «уполномоченным лицом компании» они считают не нового директора, а... старого. Именно он должен подписать заявление об изменениях. Несмотря на то, что собственники уже освободили его от должности. Такое мнение высказали чиновники в письме МНС от 14 сентября 2004 г. № 09-1-03/3680 «О государственной регистрации». Они обосновали свою позицию достаточно просто: ставить подпись может тот, кто указан в Государственном реестре. А это именно прежний руководитель. Такую позицию ФНС также подтвердила в письмах от 26 октября 2004 г. № 09-0-10/4223 и от 20 апреля 2005 г. № ЧД-6-09/328@.

Возникает прямо-таки анекдотическая ситуация. Прежний директор уже не работает и не может руководить деятельностью компании. А у нового руководителя нет полномочий на подписание документов. Ведь по данным Государственного реестра он – не руководитель, а значит, не имеет права подписи.

Руководитель должен быть один

С такой противоречивой практикой столкнулось уже немало фирм. Выйти из сложной ситуации они смогли, только подав на налоговую инспекцию в суд. К счастью, в таких спорах суды, как правило, встают на сторону компаний.

Арбитры подчеркивают: новый директор имеет все права руководителя. И не с момента, когда сведения о нем попадут в Государственный реестр, а с даты, когда собственники проведут общее собрание и освободят прежнего «хозяина» от его должности. С этого дня уволенный директор не может расписываться в документах компании.

К тому же в статье 23 Закона «О государственной регистрации юридических лиц» приведен полный перечень причин, по которым инспекторы могут отказать в регистрации изменений. Такой причины для отказа, как подписание заявления новым директором, закон не предусматривает.

Более того, судьи указали, что письмо МНС от 14 сентября 2004 г. № 09-1-03/3680 носит лишь разъяснительный характер и ссылаться на него налоговые инспекции не могут (постановление ФАС Московского округа от 9 июня 2005 г. № КГ-А40/ 5049-05).

Арбитражные суды других округов тоже не поддерживают налоговые инспекции. Принимая решения в поддержку компаний, они приводят такие аргументы:

  • отказ инспекции зарегистрировать заявление с подписью нового руководителя незаконен. Директор, которого избрали на общем собрании, имеет полномочия выступать от имени фирмы. Значит, он вполне может подать и заявление в инспекцию с просьбой внести изменения в реестр (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11 августа 2005 г. № А79-9765/ 2004-СК2-9208);
  • документы фирмы подписывает именно «действующий руководитель», а не тот, сведения о котором есть в реестре. Единственное условие – собственники должны выбрать директора в том порядке, как это предусматривают законы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 сентября 2005 г. № А42-1686/05-31);
  • компания обязана лишь правильно оформить заявление в инспекцию: указать верные паспортные данные заявителя, удостоверить его подпись у нотариуса. А подписать заявление вполне может новый директор (постановления ФАС Уральского округа от 31 мая 2005 г. № Ф09-1523/05-С4 и от 30 августа 2005 г. № Ф09-273/05-С4).

    Кого будут штрафовать

    Решать, кто подпишет заявление о смене директора, надо быстро. Сведения о руководителе должны поступить в налоговую инспекцию в течение трех дней со дня назначения нового директора (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).

    Если вы не уложитесь в трехдневный срок, руководитель может начать свою работу с административного штрафа в размере пяти тысяч рублей (часть 3 ст. 14.25 КоАП). Как «должностное лицо», которое в срок не предоставило сведения в налоговую инспекцию.

    Однако у нового директора есть хороший шанс попробовать этого штрафа избежать. Ведь если следовать логике налоговиков, должностным лицом применительно к этой ситуации является прежний директор (письмо ФНС от 26 октября 2004 г. № 09-0-10/4223). А значит, именно его и нужно штрафовать.

Кто «зарегистрирует» нового директора

Способ 1. Проще всего – попросить прежнего директора подписать злосчастное заявление. Однако это не всегда возможно. Во-первых, вы можете не успеть найти его в срок. А во-вторых, уволенный директор может просто отказаться подписывать документы фирмы, в которой он уже не работает.

Способ 2. Допустим, вы уже подали в инспекцию заявление с подписью нового директора. И вам отказали. Потребуйте, чтобы инспектор оформил официальный отказ в письменной форме.

Составьте заявление с требованием признать решение инспекции незаконным. Укажите, что у налоговиков нет права отказать в регистрации из-за того, что на заявлении нет подписи старого директора (ст. 23 Закона № 129-ФЗ). А полномочия нового возникают с того дня, когда его назначили на должность (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Обязательно укажите в заявлении, что требуете «обязать налоговую инспекцию зарегистрировать смену директора на основе заявления с подписью нового руководителя».

Способ 3. Доводить до суда необязательно. Можно поступить так. Не подавайте заявление от нового руководителя. Вместо этого напишите в налоговую инспекцию, что не имеете никакой возможности получить подпись прежнего руководителя. Тогда налоговики начнут документальную проверку полномочий, личности и порядка назначения нового директора. Если инспекторы «получат документальное подтверждение его полномочий», то инспекция сама внесет в реестр запись о новом руководителе (абз. 3, 6 письма ФНС от 20 апреля 2005 г. № ЧД-6-09/328@).

Способ 4. Его предложил Василий Колыванов, юрисконсульт одной из московских фирм: «Обычно, кроме руководителя, в компании есть еще человек, который также может выдавать доверенности от его имени, – говорит Василий. – Скорее всего это будет заместитель директора. Он может выдать новому руководителю доверенность с правом представить в инспекцию заявление о внесении изменений и с правом подписать это заявление. В этом случае новый руководитель будет “уполномоченным лицом компании” – на основании доверенности (п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ)».

Алексей ГОЛОЩАПОВ

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.