Секреты бухгалтерской "кухни"

Секреты бухгалтерской "кухни"

31.10.2005

Кассовый чек, приготовленный без электричества

Торговля в самом разгаре, и тут неожиданно выключается электричество. Поэтому продавец не смог выдать покупателю кассовый чек вместе с покупкой. А вот покупателем, как назло, оказался проверяющий инспектор. Он отказался брать «опоздавший» кассовый чек и решил оштрафовать фирму на 40 тысяч рублей. Не спешите расставаться с этой суммой.

Специи: постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 15 апреля 2004 г. № А 06-723У-10/03, Волго-Вятского округа от 29 апреля 2004 г. № А82-8303/ 2003-16, Дальневосточного округа от 5 мая 2005 г. № Ф03-А04/ 04-2/776.

Доказывайте, что продавец не виноват в несвоевременном пробитии чека. Именно наличие вины – главное условие для привлечения к ответственности. Настаивайте, что фирма сделала все возможное для того, чтобы касса работала правильно: аппарат был зарегистрирован, исправен, готов к применению и т. п. Судьи скорее всего встанут на вашу сторону.


«Упрощенный» доход, фаршированный интернет-связью

Если вы на упрощенке, инспекторы могут запретить вам уменьшать свои доходы на расходы по оплате услуг Всемирной сети. Ведь в статье 346.16 Налогового кодекса такие расходы напрямую не предусмотрены. Не расстраивайтесь.

Специи: статья 346.16 Налогового кодекса, статья 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи», постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23 июня 2005 г. № КА-А40/5511-05.

Фирма-упрощенец может уменьшить полученные доходы на «расходы на оплату услуг связи» (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК). В свою очередь из статьи 2 Закона «О связи» следует, что услуги по обеспечению доступа в интернет также можно отнести к категории «услуги связи».


Заявление на возврат «Фантазия»

Вы приготовили заявление о возврате, но инспекторы отказались вернуть вам переплату. Говорят, что вы использовали неправильный рецепт. По словам инспекторов, составляя заявление, нужно руководствоваться письмом МНС от 16 октября 2002 г. № 09-01/11531.

Специи: постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 июля 2005 г. № А26-13321/04-24.

В статье 78 Налогового кодекса нет конкретных требований к приготовлению заявления на возврат. А письмо, на которое ссылаются инспекторы, является внутренним документом налогового органа. Поэтому фирма имеет право написать заявление о возврате налога по собственному рецепту, а инспекция обязана его принять.


Трудовая книжка «По-украински»

К вам на работу поступил гражданин Украины. В отдел кадров он принес украинскую трудовую книжку. Как правильно оформить такого работника?

Ингредиенты: письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15 июня 2005 г. № 908-6-1, статья 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 14 января 1993 г.

Трудовая книжка украинского образца не соответствует форме, утвержденной для этого документа в Российской Федерации. Поэтому заведите сотруднику новую трудовую книжку. Российскую. Записи о трудовом стаже на Украине переносить не нужно.

А вот трудовая книжка еще старого «советского» образца (пусть в ней и появились записи на другом языке) действительна. Заводить новую не надо. Просто сделайте новую запись по правилам.


Отвар для работника «Заменяющий»

Уход вашей лучшей работницы в декретный отпуск – еще не конец света. Вы вполне можете взять на ее место другую сотрудницу. А для того чтобы избежать проблем при выходе вашей работницы из отпуска, заранее приготовьте специальный отвар для новичка.

Ингредиенты: статья 59, пункт 3 статьи 79 Трудового кодекса.

Обязательно заключите с новым работником срочный трудовой договор. Причем укажите в тексте, что работник привлекается «на время исполнения обязанностей отсутствующего работника». И напишите, кого именно.

По Трудовому кодексу, такой договор расторгается с выходом прежнего работника на его место. В любое время.


Срок службы из паспорта

Фирма купила у гражданина-непредпринимателя подержанный автомобиль. При расчете нормы амортизации в налоговом учете вы можете взять не весь срок его службы, а за вычетом срока эксплуатации у бывшего собственника (п. 12 ст. 259 НК). Но как этот срок определить и подтвердить, ведь гражданин не ведет карточек учета основных средств?

Специи: письмо Минфина от 3 августа 2005 г. № 03-03-04/1/142

Возьмите паспорт транспортного средства на автомобиль. В нем есть информация о датах приобретения машины и всех дальнейших переходах права собственности на нее. Эти даты позволят вам вычислить срок, в течение которого авто использовали предыдущие владельцы. В таком рецепте есть некоторая натяжка – часть этого срока машина могла простоять в гараже, и потому нельзя точно утверждать, что она была в эксплуатации. Однако Минфин счел, что вкус блюда это не испортит.


Фирменные блюда от инспектора

Проверка обнаружила, что журнал кассира-операциониста оказался не полностью заполненным. Не спешите отчаиваться. Лучше попросите проверяющих повнимательнее посмотреть рецептуру.

Специи: письмо Управления ФНС от 6 июля 2005 г. № 23-18-и/0040, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 июля 2005 г. № А56-9691/2005.

В фирменном рецепте – «Нарушение порядка ведения кассовых операций» (ст. 15.1 КоАП) нет упоминания об ошибках в журнале кассира-операциониста.

Следовательно, из обнаруженных у вас нарушений проверяющие не смогут приготовить свои фирменные блюда, и штраф вашей фирме не грозит.


Медкнижки в «упрощенном» соусе

Готовим списание в расходы оплату услуг на проведение медицинского осмотра и оформление медкнижек при упрощенке. Чтобы блюдо не испортила статья 346.16 Налогового кодекса (четко не прописывающая этот вид расходов), добавим специи.

Специи: письмо Минфина от 22 июля 2005 г. № 03-11-04/2/31.

Они помогут «пищевым» организациям уменьшить единый налог на затраты по оформлению гигиенических сертификатов, медицинских книжек, проведению медосмотра, а также на обработку помещений от насекомых и грызунов. Эти мероприятия относят к производственному контролю (подп. «в», «г» п. 2.4 постановления главного государственного санитарного врача от 13 июля 2001 г. № 18). И следовательно, их можно включить в состав материальных расходов (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное