Вся власть – работникам!

Вся власть – работникам!

28.10.2005 распечатать

При оформлении внутренних, так называемых локальных нормативных актов бухгалтер то и дело сталкивается с тем, что документ должен быть составлен «с учетом мнения профсоюзного органа или представительного органа работников». С профсоюзом все понятно. А вот что такое представительный орган работников? Своим опытом поделилась наша читательница Марина ЗУБКОВА, бухгалтер ООО «Транскорт».

На предприятии я работаю уже полгода, причем я и бухгалтер, и юрист, и отдел кадров – все в одном лице. Штат у нас небольшой – всего 21 человек. Когда только устроилась, пришлось всю кадровую документацию оформлять практически с нуля. Кроме трудовых договоров и штатного расписания ничего не было. Но тут я столкнулась с такой проблемой – в Трудовом кодексе написано, что при составлении актов, содержащих нормы трудового права, нужно учесть мнение работников. А если этого не сделать, то внутренние документы будут признаны недействительными, и привлечь работника к ответственности, например, за нарушение правил внутреннего трудового распорядка, нельзя. Да еще и трудовая инспекция оштрафует. Но как учитывать мнение работников, если нет профсоюза? Оказалось, что его прекрасно заменяет представительный орган работников.

Все на выборы!

По статье 31 Трудового кодекса работники на общем собрании или конференции могут выбрать своего представителя, который будет отстаивать их интересы. А обеспечить деятельность этих представителей должна организация (ст. 32 ТК). Стало понятно, что проще в отдельном документе предусмотреть все нюансы, чтобы каждый раз не придумывать все по новой. В итоге мне пришлось подготовить положение о представительном органе работников. Написала черновик, где указала порядок созыва представителей, их полномочия и способ принятия решений.

После этого мы провели общее собрание работников и издали соответствующие приказ и положение, с которыми ознакомили коллектив под роспись. Тайным голосованием избрали трех представителей и составили протокол, где зафиксировали выбранные кандидатуры и сроки их полномочий.

Находим общий знаменатель

Теперь осталось реализовать все написанное в положении на практике. Я составила текст правил внутреннего трудового распорядка: по статье 190 Трудового кодекса этот документ нужно обязательно согласовывать с представителями работников. Им я его и передала. Через пять дней, согласно подписанному ранее положению, представители дали мне свой письменный ответ: «Мы согласны с предложенными условиями». Кстати, если бы у нас возникли разногласия, мы должны были согласовывать текст до тех пор, пока итоговый вариант не устраивал бы обе стороны. Причем свои претензии представители работников должны были подавать в письменном виде.

Должны и обязаны

Руководство фирмы обязано учитывать мнение представительного органа работников при:

  • отмене режима неполного рабочего времени (часть 2 ст. 73 ТК);
  • составлении графиков сменности (ст. 103);
  • утверждении формы расчетного листка, используемого при выплате зарплаты (ст. 136);
  • установлении систем премирования, стимулирующих доплат и надбавок (ст. 144);
  • определении конкретных размеров повышения зарплаты для работников, занятых на тяжелых работах, если это условие не оговорено в индивидуальных и коллективном трудовых договорах (ст. 154);
  • принятии локальных нормативных актов, которые вводят или пересматривают нормы труда (ст. 162);
  • утверждении правил внутреннего трудового распорядка (ст. 190);
  • некоторых случаях привлечения работника к дисциплинарному взысканию (ст. 193);
  • определении форм профподготовки, переподготовки, повышения квалификации работников (ст. 196).

Этот перечень не исчерпывающий и может дополняться коллективным договором, действующим в вашей организации.

«Представительный орган помимо согласования внутренних документов вашей фирмы имеет право получать от работодателя информацию по вопросам, затрагивающим интересы работников (кроме информации, относящейся к коммерческой и служебной тайне). А именно: вопросы реорганизации и ликвидации фирмы, введения новых технологий, меняющих условия труда, профессиональной подготовки и повышения квалификации. Кроме того, представители могут обсуждать с работодателем вопросы о работе вашей фирмы и вносить предложения по ее совершенствованию, проводить консультации с работодателем по поводу принятия локальных нормативных актов, участвовать в разработке и принятии коллективных договоров», – обращает внимание Татьяна Васина, ведущий юрист «Центра экономических и финансовых экспертиз».

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...