Как дать отпор компьютерному монстру

Как дать отпор компьютерному монстру

03.11.2005

Информация о новых компьютерных вирусах появляется с завидной регулярностью. Не сумев вовремя защитить свою рабочую машину, вы рискуете не только лишиться важной информации. Файлы могут попасть в руки конкурентов, что, согласитесь, совсем неприятно. Как же уберечь свой компьютер? Об этом нам рассказал системный администратор крупного московского предприятия Владимир Смирницкий.

Вредоносные программы попадают в компьютер из интернета, через дискеты или флеш-карты, по электронной почте. И потом уже могут распространиться по локальной сети. Сначала разберемся в том, что же такое вирусы и какие они бывают.

Сетевые «черви»

Программа, распространяющая свои копии по локальным или глобальным сетям. Пользователь получает письмо, замаскированное под послание друга или коллеги, и, активировав приложение, в котором сидит «червь», выпускает вирус наружу. Если «червь» найдет на диске программу Outlook, он разошлет своих близнецов по всем адресам из вашей адресной книги. После массовой рассылки вирус выведет какое-либо сообщение. Например, хорошенько вас обматерит или пригрозит уничтожить компьютер. Но большинство «червей» угрозы для информации не несут. Они просто отвлекают внимание пользователя и забивают почтовый ящик.

Для того чтобы проникнуть в ваш компьютер, «черви» используют различные способы. Они могут пробраться к вам по электронной почте, isq и т. д. Большинство известных «червей» распространяются в виде файлов. Они могут прятаться во вложении к электронному письму или давать ссылку на зараженный файл в «аське».

Троянские программы

Совершают в вашем компьютере различные несанкционированные действия. Например, они в состоянии собрать информацию и передать ее хозяину-злоумышленнику. Программа может просто разрушить необходимые вам данные и нарушить работу всего компьютера.

Защищаемся!

Шаг первый. Устанавливаем антивирусную программу

Не секрет, что многие директора отличаются особой бережливостью. Убедить босса оформить подписку на бухгалтерскую прессу или даже приобрести «канцелярку» за счет фирмы удается не всегда. Но даже если ваш начальник потомок Скупого рыцаря, нужно уговорить его приобрести антивирусную программу. Конечно, можно обойтись и без нее, но тогда не стоит удивляться, если в один прекрасный день вся информация, хранящаяся на компьютере, исчезнет. И за ее восстановление придется заплатить значительно больше. К тому же антивирусник стоит не так много. А чтобы защита не прохудилась, нужно вовремя обновлять программу.

Шаг второй. Учимся работать с почтой

Большинство вредоносных программ попадает в компьютер через почту. Стоит открыть послание от неизвестного вам адресата — и вирус уже проник в машину. Попросите всех ваших партнеров высылать корреспонденцию в теле письма, а не прикрепленным файлом. Если же по электронке пришло вложенное приложение, сначала проверьте его с помощью антивирусной программы. Письма от неизвестных вам авторов с пространной темой типа «от Евлампия Тарасовича» (конечно, если у вас нет знакомого с таким редким именем) или «tyvdbsf» вообще лучше не открывать. Простому пользователю отличить безобидный спам с предложением о покупке чудо-грелки от сообщения с вредоносной программой сложно.

Шаг третий. Делаем резервные копии

Возьмите себе за правило регулярно копировать базы данных на внешние носители. Это сократит риск потери нужной информации, если вирус все-таки пробрался в ваш компьютер.

Шаги четвертый, пятый, шестой...

Еще несколько советов, которые помогут обезопасить ваш компьютер. Если бухгалтерский компьютер подключен к сети, поставьте пароль на свою папку. Это позволит не только сберечь информацию от посторонних глаз, но и предотвратит вирусную атаку. Если ваш директор Скупому рыцарю не родственник, заведите в отделе еще один компьютер. Он не должен быть подключен к общей сети. Всю корреспонденцию, которая может стать переносчиком компьютерной заразы, получайте на него. Не хочется вас пугать напрасно, но обратите особое внимание на вложенные ZIP-файлы. Этот формат очень любят использовать компьютерные хулиганы. Но это, конечно, не значит, что все послания с таким расширением несут угрозу.

И еще один совет. Возможно, в вашей фирме всего два компьютера, и вы надеетесь, что со всеми возможными проблемами разберетесь сами или позовете на помощь директора. Не льстите себе. Даже если вы не можете себе позволить взять в фирму системного администратора, то оплатить регулярные визиты специалиста по компьютерам в состоянии. Согласитесь, что каждый должен заниматься своим делом.

Если вирус попал в компьютер

Если антивирусная программа сообщила, что в систему попал вирус, я оветую сделать всего две вещи. Прежде всего отключите сетевой шнур, чтобы зараза не пошла по сети. Уже после этого вызовите системного администратора. Уж он-то точно разберется. Стопроцентной гарантии защиты вашей машины, к сожалению, нет. И, если за ваш компьютер взялся хакер-профессионал, шансов уберечь вашу коммерческую информацию нет. Но взломщики-асы вряд ли заинтересуются базой данных просто так. Только по заказу ваших конкурентов. Если у вас есть подозрение, что ваши соперники по бизнесу могут начать грязную игру, стоит заручиться поддержкой специалиста.

P.S.

На сегодня известны десятки тысяч вирусов и троянов. Они успели испортить жизнь миллионам пользователей по всему миру. В том числе и бухгалтерам. Правда, не все это понимают. Многие учатся на своих ошибках и задумываются о защите, когда и защищать уже нечего. Вот что рассказала бухгалтер фирмы «РемиС» Елена Крутова:

— Полгода назад у меня в компьютере завелся вирус и слопал файлы с отчетами, которые я собиралась отправить в налоговую инспекцию. Были документы, и их не стало. После этого инцидента я уговорила директора нанять приходящего системного администратора. Он раз в неделю проверяет здоровье моего компьютера. После этого ЧП я стала намного внимательнее к письмам, которые ко мне приходят. А если коллега принесет дискету и попросит скинуть с нее файлик и распечатать, я на всякий случай отказываю.

WANTED

В посланиях, зараженных новым троянским вирусом, поле «Тема» остается пустым. Зато есть текст «new price» в теле письма. Вложенный в письмо файл может иметь разные имена, например 09_price.zip, price_new.zip. Все вложенные ZIP-файлы содержат файл с именем price.exe, который и является вредоносной троянской программой Troj/BagleDl-U. Будучи запущенным, троян меняет реестр, запускает Windows Notepad, с тем чтобы отвлечь внимание пользователя ПК, и далее пытается отключить антивирусное и другое защитное программное обеспечение на зараженном компьютере. Черный ход для атак удаленных хакеров открыт.

КЛАССИЧЕСКИЕ ВИРУСЫ

Попав однажды в ваш компьютер, они будут вредить (уничтожать или портить информацию) только вам. Но стоит отправить зараженный файл на сетевой диск, как все его пользователи тоже подцепят вирус. Для того чтобы он включился, пользователь должен совершить какое-либо действие. Например, просто открыть «больной» файл. Как только вирус ожил, он начинает проникать в другие программы. Первый компьютерный вирус Brain издевался лишь над дискетами. Он менял метки на дискете так, что ею невозможно было пользоваться. Со временем вирусы стали намного опаснее. Их появление может грозить полной потерей информации.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное