Разбор полетов: что сулит 58-ФЗ в новом году

Разбор полетов: что сулит 58-ФЗ в новом году

25.10.2005

29 сентября налоговый комитет Ассоциации Европейского Бизнеса в России провел открытое заседание для специалистов финансовых служб. На нем обсуждали новинки в налогообложении предприятий, вступающие в силу с 2006 года.

Налог на прибыль проблем не доставит

С изменениями, которые внесли законодатели в статьи кодекса по налогу на прибыль, разбирался мене-джер налоговой практики компании Deloitte Олег Сабитов. В начале выступления он рассказал о капитальных затратах по неотделимым улучшениям, которые произвел арендатор в отношении арендованного имущества. «Очень хорошо, что теперь разрешат амортизировать неотделимые улучшения, даже если арендодатель не возмещает по ним затраты», — прокомментировал ситуацию Сабитов. Кро- ме того, у арендодателя в такой ситуации не возникает налогооблагаемого дохода.

Для фирм очень важна инициатива законодателей, которая стимулирует компании обновлять амортизируемые основные фонды. С 1 января следующего года можно будет сразу уменьшать налоговую базу на 10 процентов от их стоимости. Напомним, что сейчас это происходит постепенно в течение всего срока полезного использования.

Самым противоречивым изменением являются поправки, внесенные законодателями в статью 265 Налогового кодекса. Напомним, она рассказывает о внереализационных расходах. Вскоре в их состав будут включать скидки покупателю. Продавец должен будет отражать выручку уже с ее учетом. И только потом во внереализационных расходах показать сумму скидки, превышая таким образом как доходы, так и расходы. Докладчик предположил, что это повлечет за собой еще одно различие между налоговым и бухгалтерским учетом. Также это нарушит соответствие выручки для налога на прибыль и для НДС.

Одним из шагов, сделанных государством навстречу бизнесу, стала норма, разъясняющая, как учитывать результаты реализации имущественных прав. «Под ними, что интересно, подразумеваются и паи в обществах с ограниченной ответственностью, — обратил внимание присутствующих Олег Сабитов. — Законодатель разрешил в случае убытка при продаже имущественных прав уменьшать на его сумму налогооблагаемую прибыль».

НДС заставит бухгалтера поломать голову

Специалист консалтинговой компании Gide Loyrette Novel Татьяна Киргетова прокомментировала изменения, касающиеся НДС:

— Уже сейчас сомнения у бухгалтеров вызывает поправка, по которой передача рекламных товаров не будет облагаться этим налогом. Пояснение, что это условие действует, только когда расходы на их приобретение не превышают 100 рублей за единицу, ясности не вносит. По этому вопросу бизнесмены особенно жаждут комментариев Минфина.

НДС не будет начисляться на операции по открытию и ведению банковских счетов, а также на операции, связанные с обслуживанием банковских карт. Под него не подпадут маркетинговые услуги, если покупатель работает в России. Зато в зоне действия налога с начала следующего года окажутся права использования объектов интеллектуальной собственности.

С 1 января вычет сумм входного НДС может быть осуществлен в том периоде, в котором они приняты к учету. Единственное условие — иметь счет-фактуру продавца. Напомним, что в этом году для вычета сумм входного НДС продавцу необходимо еще и уплатить НДС. При капитальном строительстве ставить налог к зачету можно будет сразу же, а не когда завершат объект.

Главным изменением в сфере НДС практически все специалисты признают единый метод признания выручки «по отгрузке». Это нововведение многих огорчает, но, похоже, компаниям придется с этим смириться. Законодатель отдельно оговорил ситуацию насчет входного НДС по покупкам, совершенным до 1 января 2006 года. Если фирмы, работающие сейчас «по оплате», не успеют до конца года зачесть этот налог, вычет будет сделан при оплате НДС поставщику.

Кстати, после выступления аудитория засыпала Киргетову вопросами. НДС просто так еще никому не сдавался.

Алексей Уйменов

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное