Заслуживает ли ваш директор зарплаты?

Заслуживает ли ваш директор зарплаты?

25.10.2005

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Генеральный директор фирмы, где я работаю, одновременно является ее единственным учредителем. Как составить с ним трудовой договор? Ведь именно его у нас требуют в банке и налоговой инспекции. Проверяющие говорят, что без данного документа мы не имеем права уменьшать прибыль на суммы оплаты труда начальнику. И еще вопрос. Может ли директор трудиться без зарплаты, если это его основное и единственное место работы?
Наталья Сазонова, главный бухгалтер ООО «Маринэс»

Что говорят в налоговых инспекциях?

Обзвонив все столичные налоговые инспекции, мы узнали следующее. В большинстве налоговых (45%) сказали, что заключать трудовой договор нужно с любым работником, несмотря на его должность. Сотрудники 35 процентов инспекций заявили, что им все равно, заключат фирмы с гендиректором трудовой договор или нет. Главное, чтобы налоги платили правильно. В оставшихся 20 процентах ИФНС нас отправили с этим вопросом в службу по труду и занятости, отметив, что такие вопросы не в компетенции налоговых контролеров.

№ 8

Конечно, вы должны заключать трудовой договор между генеральным директором-учредителем и компанией. Если его нет, то на основании чего вы будете потом уменьшать налог на прибыль?

№ 26

Это не к нам с такими вопросами! Какая нам разница, заключили вы договор с директором или нет? Главное, если хотите получить законные вычеты, то все расходы нужно экономически обосновать и документально подтвердить.

№ 19

Я в затруднении... По-моему, заключать трудовой договор вы обязаны. Кто его подписывать будет — не знаю... Может, один человек? С одной стороны это будет гендиректор, а с другой — учредитель? А знаете, если у вас есть заместитель директора, то, думаю, можно дать подписать договор ему.

№ 13

Фирма обязана заключать трудовой договор со всеми работниками. Естественно, в их число входит и генеральный директор. Кто его будет подписывать — не знаю. Проконсультируйтесь в трудовой инспекции.

Мнение коллег

Майя Тарская, бухгалтер ОАО «Мебель-Эм»

Заключать договор, конечно, необходимо. Ведь между генеральным директором и фирмой возникают трудовые отношения. Руководитель работает на компанию, а значит, выполняет определенные обязанности. Поэтому и зарплату ему платить необходимо (а в вашем случае просто обязательно) ежемесячно.

По-моему, это не так уж и обременительно — перечислять 800 рублей в месяц. Вот только не забудьте, что выплата оплаты труда генеральному директору ничем не отличается от порядка по остальным сотрудникам. Я намекаю на то, что выдавать ее надо раз в две недели, а не месяц. Первая часть — аванс, вторая — основная зарплата.

Мнение коллег

Екатерина Зайцева, аудитор, бухгалтер у индивидуального предпринимателя

Ни в коем случае не заключайте с генеральным директором гражданско-правовой договор! Тем более не прописывайте там, что он работает бесплатно! Мы так однажды попались. Нам объяснили, что в этом случае получается оказание услуг на безвозмездной основе. А значит, их надо облагать налогом на добавленную стоимость.

Если уж есть желание сэкономить, то могу предложить оформить генерального не на полный рабочий день, а, скажем, на полставки. Или по совместительству, отметив, что он работает в вашей фирме три часа в неделю. Тогда там вообще зарплата будет копеечная. Ведь три часа в неделю – это меньше 100 рублей!

Мнение коллег

Светлана Корнеева, юрист, налоговый консультант ООО «Финанс Консалт+»

О договоре ничего не знаю, а вот про трудовую книжку могу сказать следующее (услышала на одном из семинаров). Если гендиректор и учредитель одно и то же лицо, то в графе «На основании чего внесена запись» надо указать регистрационное свидетельство фирмы. Ведь на должность его никто не назначал, он сделал это сам.

Мнение коллег

Валентин Мировой, главный бухгалтер фирмы «Грифит»

Между единственным учредителем-директором и фирмой не нужно заключать трудовой договор. Наша компания отчитывается перед банками и налоговой инспекцией, предъявляя решение единственного учредителя о назначении на «генеральную» должность самого себя. И никто ни разу не потребовал от нас трудового договора!

Но если проверяющие или банковские работники требуют у вас документ, я советую заключить с директором договор гражданско-правового характера. Кстати, нормы трудового законодательства на директора-учредителя не распространяются. Следовательно, компания не обязана платить ему ежемесячную компенсацию не менее минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК). Поэтому начальник может работать бесплатно, если вы предусмотрите такую возможность в тексте договора с ним.

От редакции

Вопрос, который задала Наталья Сазонова, действительно спорный. Но мы советуем все-таки заключить трудовой договор (ст. 275 ТК). Однако, чтобы избежать сомнительных моментов, в уставе лучше предусмотреть, что трудовые договоры может подписывать не только генеральный директор, но и другие лица. К примеру, заместитель генерального директора.

Платить зарплату руководителю вы обязаны. Поэтому сэкономить можно так, как предложила одна из читательниц: взять гендиректора на неполный рабочий день (ст. 93 ТК). В этом случае выплачивать полный минимальный оклад (800 руб.) необязательно.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA