Предприниматель помогает уйти от обналички

Предприниматель помогает уйти от обналички

21.10.2005

Особо ценных сотрудников фирма удерживает высокими зарплатами, большими премиальными, дешевыми кредитами. Но зачастую «сверхдоходы» людям выдают «в конверте». Однако есть способ такие выплаты сделать «белыми», причем не увеличивая налоги. О нем нам рассказал Артем КУЗЬМИНЫХ, директор компании «КУЗЬМИНЫХ и ПАРТНЕРЫ™».

Все, что нужно для положительного результата – это реализовать схему с участием предпринимателя без образования юридического лица. Построена она на договоре дарения между физическими лицами.

Трое в лодке

В такой схеме задействованы три участника: основное предприятие, «вспомогательный» предприниматель и «привилегированный» сотрудник. При этом предприниматель платит налоги по упрощенной системе или переведен на ЕНВД.

Схема работает так. Основное предприятие переводит деньги на «вспомогательного» предпринимателя. У предпринимателя они проходят как торговая выручка или оплата за услуги. Далее он меняет статус полученных денег: вместо коммерческого оборота они становятся личными средствами.

Если деньги поступили наличными, задача проста. Вместо сдачи выручки в банк, предприниматель просто кладет ее в свой кошелек. Таким образом, торговая выручка превращается в деньги частного лица.

Чуть сложнее обстоят дела, если деньги пришли по безналу. Здесь выручку сначала нужно снять с расчетного счета. Если обналичивать по чеку, банк возьмет комиссию. Но этих затрат можно избежать, если воспользоваться любой пластиковой картой (Visa, MasterCard, в Сбербанке – «Сберкарт», в других банках есть свои карточные продукты). Она должна быть оформлена на имя предпринимателя как обычного физического лица. Кстати, личный лицевой счет «до востребования» для этих целей тоже подойдет. Причем карта или лицевой счет обязательно должны быть открыты тем же банком, в котором находится расчетный счет предпринимателя. Тогда в большинстве случаев перевод с расчетного счета предпринимателя на его же лицевой или карточный счет будет бесплатным. Так же как и снятие наличных с карточки (в кассе или банкоматах того же банка) или лицевого счета.

Итак, изъяв деньги из оборота в личное пользование, предприниматель «дарит» их «привилегированному» сотруднику. Причем даритель здесь уже выступает как частное лицо. Ведь никто не запрещает человеку заниматься кроме бизнеса еще и благотворительностью (ст. 582 ГК «Пожертвование»).

«Три кита» налоговой схемы

Такая схема выплат сотрудникам вполне законна. Ее легальность зиждется на трех моментах.

Во-первых, все деньги предпринимателя являются его собственными. Разделения между коммерческими средствами и личными сбережениями нет. Имущество предпринимателя не обособлено. Таким образом, откуда предприниматель взял деньги и куда их истратил, никого не касается.

Во-вторых, предприниматель не обязан соблюдать кассовую дисциплину в том же объеме, что и организация. У него нет лимита кассы, он не должен сдавать выручку в банк, выписывать приходные и расходные кассовые ордера от самого себя и на самого себя. На него не распространяется пресловутое ограничение в 60 тысяч рублей. Кроме того, кассу предпринимателя никто не проверяет: ни банки, ни налоговые органы.

В-третьих, несмотря на то что предприниматель и физическое лицо по сути один и тот же человек, с точки зрения налогового законодательства это разные субъекты права. Таким образом, получает от фирмы деньги предприниматель, а «дарит» их нужным людям – уже физическое лицо. А если договор дарения денежных средств заключили физические лица (предприниматель и сотрудник), то не нужно платить ни НДФЛ (п. 18 ст. 217 НК), ни налог на дарение (ст. 2 Закона от 12 декабря 1991 г. № 2020-1).

Таким образом, схема позволяет обналичить деньги законным способом, не пользуясь услугами фирм-однодневок. Единственный минус в сравнении с однодневками – невозможность зачесть дополнительный НДС. Но зато в нашей схеме работники получают вполне легальные необлагаемые доходы. При желании их можно задекларировать. А фирма в свою очередь экономит на ЕСН.

Трудности перевода

Чтобы схема работала без сбоев, необходимо учесть некоторые тонкости.

В первую очередь обратите внимание на экономическое обоснование тех сделок, с помощью которых вы будете перекидывать деньги на «дружественного» предпринимателя. Важно, чтобы сделки были документально подтверждены, экономически обоснованны и имели пресловутую «деловую цель». Например, предприниматель может оказывать вам консультационные, посреднические, юридические или информационные услуги. Он также может вести ваш бухгалтерский и налоговый учет, выполнять работы по договору подряда. Кроме того, на предпринимателя можно оформить основные средства, товарные знаки, патенты на изобретения и т. п. и потом перечислять ему арендную плату или лицензионные платежи. Или оплачивать его услуги по созданию и сопровождению объектов интеллектуальной собственности.

Еще один вариант – взять у предпринимателя деньги взаймы и выплачивать проценты. Ну и традиционный вариант – трансфертные цены (предприниматель покупает товар у основного предприятия дешевле и продает его дороже конечным потребителям, например, за наличный расчет).

Другой важный момент – это выбор налогового режима для «вспомогательного» предпринимателя: ЕНВД или УСНО.

Предприниматель-упрощенец с объектом «доходы» платит налог по ставке 6 процентов. Что и составляет цену схемы для основной фирмы. Если же предприниматель переведен на уплату ЕНВД, цена будет ниже. Однако здесь важно, чтобы деятельность, подпадающая под ЕНВД, не противоречила бизнесу основного предприятия.

Особенно перспективны в этом случае автотранспортные услуги. Ведь любое производственное или торговое предприятие так или иначе использует в своей работе автотранспорт. Или свой, или приобретает транспортные услуги сторон-

них перевозчиков. Делать это можно и через «вспомогательного» предпринимателя. Например, сдав ему в аренду или передав в собственность автотранспорт предприятия.

Важно также, чтобы уровень цен по сделкам был примерно рыночным, а предприниматель не оказался взаимозависимым лицом предприятия (ст. 20 НК). Иначе недалеко и до популярного в последнее время клейма «недобросовестного налогоплательщика».

Еще фирме предстоит определиться с формой договора дарения: устная или письменная. Устная форма, конечно, проще. Однако письменная – безопасней. Она пригодится, если придется защищаться от недобросовестных работников.

Возможно, кто-то недовольный, например, увольнением, захочет создать фирме проблемы. Тогда он даст показания заинтересованным структурам, что получал не подарки, а зарплату. В этом случае оружием против «обиженного» будет подписанный им самим договор дарения. Из такого договора сразу станет ясно, что получал он вовсе не зарплату, а настоящие пожертвования.

Осторожно, двери закрываются

Однако законотворцы не дремлют и активно закрывают налоговые лазейки. Так, Законом от 1 июля 2005 г. № 78-ФЗ в статью 217 Налогового кодекса введен новый подпункт 181. Он гласит: «Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом...» Подпункт начнет применяться с 1 января 2006 года.

С одной стороны, пока совершенно непонятно, как налоговики будут отслеживать миллионы подарков от друзей и знакомых, коллег по работе на Новый год, дни рождения, 8 марта, профессиональные праздники и прочее. Вряд ли граждане как один пойдут декларировать свои доходы за 2006 год в виде полученных букетов цветов и коробок конфет.

С другой стороны, это означает, что в следующем году схема перестанет давать «одаряемым» легальный необлагаемый доход. Поэтому, если они предпочитают «заплатить налоги и спать спокойно», им придется декларировать свои доходы и платить 13-процентный налог по итогам года. В противном случае информация о полученных подарках до налоговиков никогда не дойдет. А неуплаченный НДФЛ навсегда останется на совести «несознательных» работников.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA