Проигрыш в суде отложим на потом

Проигрыш в суде отложим на потом

26.10.2005

Фирма участвует в арбитражном споре. В том, что процесс завершится в ее пользу, представители фирмы не уверены. В этом случае выгодно оттянуть вынесение решения по делу на как можно более длительный срок. Законодательство позволяет сделать это несколькими способами.

Затягивание дела в суде – это большая юридическая тонкость, почти искусство – именно так считают большинство практикующих адвокатов. И условно делят способы затягивания на пассивные и активные. К первым относятся те, реализация которых зависит от судьи. Сюда относятся ходатайства о назначении экспертизы, о вызове свидетеля или о проверке заявления о фальсификации доказательств. Ведь арбитраж может отказать в их удовлетворении по тем или иным основаниям.

Активные способы затягивания процесса – это те, в результате которых возникает ситуация, когда арбитраж или фактически не может рассматривать дело, или обязан принять решение об отложении разрешения спора.

Такие разные ходатайства

Начнем с пассивных способов.

Самый простой вариант – использовать свое право подавать различные ходатайства и заявления. Делать это можно как в письменной, так и в устной форме. Устное заявление должно быть занесено в протокол судебного заседания (ст. 159 АПК).

Одно из самых популярных ходатайств – об отложении судебного заседания. Основания для заявления такого ходатайства могут быть самыми различными. Например, невозможность представить в судебном заседании те или иные доказательства из-за того, что вы «забыли» их взять с собой. Либо вам нужно получить эти доказательства у кого-то, кто не участвует в арбитражном процессе. Последним вариантом можно воспользоваться при одном условии: вы должны направить этому «кому-то» запрос о предоставлении необходимого доказательства. И для большей правдивости предоставить в суд доказательство отправления – например квитанцию об отправлении заказного письма.

Многие пытаются отложить судебное заседание, ссылаясь на болезнь своего представителя. Этот способ тоже действует, но не во всех случаях. Иногда судьи отказываются перенести заседание на этом основании. Даже если до начала мероприятия вы представите им листок временной нетрудоспособности.

С другой стороны, имеется арбитражная практика отмены решений арбитража первой инстанции, вынесенных без участия представителя одной из сторон, отсутствовавшего по болезни.

Еще один способ – постоянно менять своих представителей. Либо запустить их в процесс в количестве пяти человек (это будет называться коллегиальной защитой). Судьи должны будут рассматривать дело только в присутствии всех пятерых (в противном случае будет нарушено право на защиту). А из этих пятерых постоянно кто-то или болеет, или в командировке, или участвует в другом процессе. Правда, иногда это тоже не срабатывает. Судьи могут вынести решения по делу и без нескольких отсутствующих (даже по уважительной причине) представителей сторон. Объясняют они это тем, что им достаточно, чтобы на суде присутствовал хотя бы один участник. Однако такая позиция судей противоречит требованию законодательства о праве стороны на представление ее интересов в суде (ст. 59 АПК).

Обеспечительные меры

Как только началось судебное слушание по основному иску, можно поступить так. Подать другой иск, который сам по себе не является предметом основного иска в арбитраже, но косвенно с ним связан.

Самый распространенный вариант – получить определение арбитража о необходимости обеспечительной меры (запрещающей ответчику что-либо делать с предметом иска). Еще один хороший способ – потребовать приостановить действие оспариваемого ненормативного акта или решения государственного органа.

Например, налоговики хотят взыскать с предприятия недоимку по налогам и пени. Оштрафованному предприятию надо как можно быстрее обратиться в арбитраж с иском о признании такого решения инспекторов недействительным. А в качестве меры обеспечения просить суд запретить списывать деньги со счета фирмы в безакцептном порядке.

«Очень часто, – признается адвокат Сергей Жердев, один из адвокатов ООО Юридическая служба “Правовая защита”, – возможности для затягивания арбитражного процесса появляются непосредственно в ходе судебного заседания арбитража. Например, сторона изменяет предмет или основание иска (правовые основания своих исковых требований – ст. 49 АПК – прим. ред.) или представляет новые доказательства. В этом случае другая сторона вправе просить арбитраж отложить судебное разбирательство для корректировки своей позиции. Это может оказаться полезным в тех случаях, когда вывод об изменении правовых оснований можно сделать только из представленных в суд новых документов».

Контр-иск

Теперь рассмотрим активные способы затягивания арбитражного процесса.

Ответчик может предъявить в арбитраж самостоятельный иск. Причем такой, до вынесения решения по которому судьи не смогут сделать выводы по иску оппонента. В этом случае они обязаны приостановить процесс (ст. 143 АПК).

Например, фирма может подать в арбитраж иск о признании недействительным договора, по которому суд взыскивает долг. Такой иск можно подать, сославшись на то, что сделка была совершена под влиянием заблуждения или обмана либо насилия, угрозы, злонамеренного соглашения (о недействительности оспоримых и ничтожных сделок «Расчет» писал в июльском номере за этот год).

Однако имейте в виду: судьи вправе и обязаны самостоятельно оценить договор на предмет ничтожности. На этом основании они могут отказать в приостановлении «основного» иска.

«Отсрочку» можно создать, подав встречный иск (ст. 132 АПК). Но и тут есть опасность. Судьи не всегда рассматривают такие иски одновременно с первоначальными. Но с другой стороны, если судьи откажутся принять встречный иск, открывается другая возможность. Вы можете подать ни них жалобу в другую инстанцию (апелляционную или кассационную).

Решать, имеет ли право заявитель подавать жалобу на арбитражных судей, будут не они сами, а тот суд, которому эта жалоба адресована. При этом жалоба вместе со всем делом должна быть передана в соответствующий арбитраж.

Естественно, что в такой ситуации арбитраж, определение которого вы обжалуете, рассмотреть дело не сможет. Поэтому разрешение спора будет отложено до его возвращения из вышестоящего арбитража.

Имейте в виду: любой договор состоит из многих пунктов. Можно подавать встречные иски о признании недействительными отдельных пунктов договора (ст. 182 ГК). Сколько пунктов – столько встречных исков.

Злоупотребление правом

У всех вышеперечисленных способов затягивания процесса есть один минус. Другая сторона спора и даже судья могут обвинить вас в «злоупотреблении процессуальными правами». А за это на того, кто тянет «судебную резину», могут быть возложены расходы по делу (то есть ему придется оплатить госпошлину, затраты на экспертизу и прочие издержки, установленные в ст. 106 АПК). Правда, оштрафовать за это нельзя.

Есть еще и риск того, что оппонент, а вслед за его доводами и суд сочтут, что, затягивая дело (то есть «злоупотребляя процессуальными правами»), – вы проявляете неуважение к суду. А вот за это уже штрафовать можно (часть 2 ст. 119 АПК).

Однако с такими обвинениями вы можете поспорить. Ведь каждая сторона вправе использовать любые установленные законом права. А право на оспаривание определений суда предусмотрено законом – как способ защиты своих прав и законных интересов в арбитражном процессе.

Сын-адвокат говорит отцу-адвокату:

– Папа, я наконец-то выиграл дело, которое ты вел 20 лет.

– Что же ты наделал, идиот, оно нас 20 лет кормило!

Анна МИШИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное