Бюро кредитных историй помогут и бизнесу, и банкам

Бюро кредитных историй помогут и бизнесу, и банкам

12.10.2005 распечатать

Многие предприниматели с недоверием относятся к созданию так называемых бюро кредитных историй (БКИ). Они опасаются, что собранные в них сведения могут попасть в "плохие руки". Дабы развеять сомнения бизнесменов и простых граждан, накануне был проведен круглый стол на тему "Бюро кредитных историй: повышение эффективности работы банков".

Третья попытка должна увенчаться успехом Открыл мероприятие президент саморегулируемой организации "Национальная фондовая ассоциация" Константин Волков. С первых слов он выразил признательность всем присутствующим за неподдельный интерес к этой актуальной теме. Докладчик пообещал, что в ходе дискуссии он и его коллеги попытаются как можно более подробно ответить на все интересующие слушателей вопросы.

Переходя к теме круглого стола, Волков с сожалением отметил, что "закон "О кредитных историях" пока далек от совершенства. И, скорее всего, со временем в него будет внесена еще не одна поправка. Однако его появление уже можно назвать большой удачей". Идея создания в России таких организаций возникла достаточно давно. Первый вариант этого документа был внесен на рассмотрение депутатов еще в 1997 году. Однако события 1998 года внесли свои коррективы, и закон сошел "на нет". Второй вариант законопроекта увидел свет в 2000 году. Согласно ему, информация о заемщиках должна была поступать в БКИ в зашифрованном виде, что обеспечивало высшую степень защиты данных. Но и в этот раз проект потерпел фиаско. Нынешняя попытка создать бюро кредитных историй уже третья. Волков выразил надежду, что она станет последней.

БКИ просто необходимы!

В попытках создать в стране налаженную и "здоровую" систему кредитования законодателям приходится сталкиваться с рядом проблем. Основными из них Константин Волков назвал глобальное недоверие граждан ко всем нововведениям, а также огромные риски, на которые приходится идти банкам, выдавая заемщику кредит. Дело в том, что процент невозвратов в банки с каждым годом не уменьшается, а только растет. В этой ситуации стремление кредитных организаций как можно больше обезопасить себя абсолютно понятно. Однако это зачастую приводит к тому, что банки просто-напросто отказывают предпринимателю в получении ссуды, не называя причин. По мнению докладчика, и как показывает мировая практика, верным инструментом для решения подобных проблем и является создание так называемых бюро кредитных историй.

Правда, предпринимателей такое решение, похоже, не совсем устраивает. Многие из них считают, что сведения о получаемых ими ранее кредитах могут стать вседоступными. И здесь докладчик поспешил успокоить как представителей бизнеса, так и обычных граждан. Дело в том, что при нежелании клиента банка его кредитная история не будет передана в бюро. "Никто не может заставить сделать это", — пояснил он. В обязанности банка входит лишь уведомлять клиентов о новом порядке. В то же время согласившись на передачу своих сведений, заемщик может в какой-то степени застраховать себя от случаев, когда кредитные организации необоснованно отказывают в получении ссуды. Кроме того, если предприниматель все-таки не будет против передачи сведений о себе в бюро, следующий кредит он сможет получить намного быстрее и, возможно, даже под более низкий процент. Ведь с созданием БКИ гораздо более уверенно почувствуют себя и сами банки. Им будет проще спрогнозировать возможность невозврата денег: по статистике, риск мошенничества с развитием БКИ снижается с 5-7 до 1,5 процентов — каждый желающий получить кредит начинает более внимательно относиться к своим долгам.

Бюро кредитных историй будут под контролем

С первого сентября право на регистрацию бюро кредитных историй получила Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). О том, как именно будут отбираться бюро для ведения кредитных историй, рассказал заместитель начальника управления регулирования ФСФР Алексей Волков. По его словам, процедура отбора БКИ, а также контроль за ними должны быть полностью поняты предпринимателям и гражданам. Так, отбор "кандидатов" в реестр будет производиться по нескольким критериям. Основные — это финансовое положение, а также деловая репутация конкретного бюро. Если хотя бы одно требование не будет выполнено, у бюро нет шансов попасть в реестр — заверил он. Кроме того, добавил Волков, на протяжении всего существования БКИ периодически будет подвергаться проверкам на качество и своевременность предоставляемых услуг. А вот если такая организация не будет отвечать поставленным перед ней требованиям, ФСФР может признать ее несостоятельной и вынести предписание о ее ликвидации. Дальнейшую судьбу БКИ в этом случае решит суд. Такой порядок, по убеждению докладчика, позволит предпринимателям чувствовать себя более уверенно и не бояться утечек информации.

Е.И. Ковалишина, корреспондент "Федерального агентства финансовой информации"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...