Фирме помешали зарегистрировать изменения

Фирме помешали зарегистрировать изменения

11.10.2005

Собрание акционеров назначило нового директора. Это изменение необходимо внести в Единый государственный реестр. Но вправе ли вновь избранный руководитель подписывать заявление о "нововведении"? У инспекторов и судей разное мнение на этот счет.

Кому подписывать?

Директор одного ЗАО решил уволиться с работы. Для этого в соответствии со статьей 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество провело собрание, на котором было вынесено решение об увольнении прежнего и назначении нового руководителя. В связи с этим организация внесла изменения в учредительные документы. В статье 17 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" говорится, что при таких изменениях обществу необходимо подать заявление по форме Р14001 в налоговую инспекцию. Что фирма и сделала.

Однако через некоторое время контролеры "обрадовали" фирму своим письмом, в котором сообщили об отказе в регистрации. Инспекторам не понравилось, что заявление было подписано новым руководителем. Работники налоговой службы посчитали, что на документе должна была стоять подпись прежнего директора, поскольку сведения о нем есть в государственном реестре.

Организация решила повторно подать заявление об изменении сведений. Вместе с ним она представила копию протокола собрания акционеров, копии приказов об увольнении бывшего руководителя и о вступлении в должность нового директора. Инспекторы отказали фирме и во второй раз. Тогда фирма обратилась за разъяснением ситуации в суд. Арбитры первой инстанции позицию общества поддержали и отменили решение контролеров. Работники налоговой службы посчитали необходимым отстоять свою точку зрения и подали жалобу в кассационную инстанцию.

Арбитры высшей инстанции в своем постановлении от 5 сентября 2005 г. № А42-1686/05-31 также встали на сторону фирмы. Судьи указали на несостоятельность доводов работников налоговой службы. Требования к оформлению документов должны устанавливаться Правительством РФ (п. 1 ст. 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Форма Р14001 утверждена постановлением правительства от 19 июня 2002 г. № 439, однако в нем не указывается, что заявление должно быть подписано только тем лицом, сведения о котором есть в ЕГРЮЛ. Другими словами, документ, который подала организация в налоговый орган, был оформлен правильно.

Почему возникают противоречия

Инспекторы очень часто не регистрируют изменения, связанные со сменой руководства, если заявление по форме Р14001 подписано новым директором. Дело в том, что существует письмо ФНС от 20 апреля 2005 г. № ЧД-6-09/328@, в котором говорится, что если организация подала заявление, подписанное новым руководителем, то инспекторы вправе отказать в регистрации, поскольку сведения об этом лице отсутствуют в ЕГРЮЛ. Как считают сотрудники налогового ведомства, это может предотвратить высокий рост фирм-"однодневок", в качестве руководителей которых нередко фигурируют подставные лица.

Следовательно, следуя логике ФНС, полномочия нового директора вступают в силу не с момента его избрания собранием акционеров, а лишь после того, как сведения о нем будут внесены в ЕГРЮЛ. Однако реестр — это не что иное, как федеральный информационный ресурс, и он не носит правоустанавливающий характер. Свой статус директор получает в связи с назначением, но никак не в результате регистрации в реестре. Эта означает что, позиция ФНС противоречит гражданскому законодательству, следовательно отказ во внесении сведений в реестр неправомерен.

Данные ЕГРЮЛ считаются достоверными до того момента как в реестре не будут внесены какие-либо изменения. Тогда при наличии документов, подтверждающих изменение данных о юридическом лице, налоговая служба обязана включить в реестр соответствующие поправки. Таким подтверждающим документом вполне может быть протокол общего собрания акционеров, на котором было принято решение о назначении нового руководителя. Значит, если поданное по форме Р14001 заявление будет подписано новоизбранным директором, инспекторы должны внести изменения в ЕГРЮЛ.

Как показывает практика, обычно в таких спорах судьи встают на сторону организаций. Например, судьи ФАС Центрального округа в своем постановлении от 3 июня 2005 г. № А35-10139/04-С29 указали на то, что если подпись директора нотариально заверена, то инспекторы не вправе отказывать в регистрации фирмы (см. также постановление ФАС Уральского округа от 30 августа 2005 г. № Ф09-2734/05-С4).

О.М. Никитина, эксперт "Федерального агентства финансовой информации"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное