Семь способов проверки поставщиков

Семь способов проверки поставщиков

25.10.2005

Если в ходе проверки обнаружится, что вы приобретали товары (работы, услуги) у незарегистрированных поставщиков, такие сделки могут признать недействительными. И тогда расплачиваться за неосмотрительность придется покупателю. Можно ли застраховаться от подобных ситуаций? С этим вопросом мы обратились к Михаилу Андрианову, юристу столичной консалтинговой фирмы «Контраст».

– Добрый день, Михаил. Давайте сразу перейдем к главному. Насколько велик риск «нарваться» на недобросовестного партнера и можно ли этого избежать?

– Полную уверенность в добросовестности партнера фирма может получить, только заключая договоры с постоянными поставщиками. Но в современных условиях это нереально. Рано или поздно у каждой компании появляется потребность в новых контрагентах. Вот тут-то и возникает риск встречи с фирмой-однодневкой или с предпринимателем, оформляющим «липовые» документы. К сожалению, заметив такую сделку, налоговики признают недобросовестным покупателя. Причем нередко в этом их поддерживают и судьи.

– Можно ли сразу распознать фиктивного поставщика?

– Прежде всего надо обратить внимание на название фирмы. Без скрупулезной проверки я бы не советовал заключать сделки с незнакомыми компаниями, имеющими броские, но малопонятные имена. Кроме того, однодневки не гнушаются использовать в своих наименованиях переиначенные популярные бренды. Известное имя чуть-чуть искажают либо добавляют к нему невыразительную приставку типа «плюс», «опт», «М» – и вот уже готов новый поставщик, продающий якобы ту же самую продукцию. Часто однодневки используют иностранные слова или указывают в своих названиях какой-нибудь год.

Но, согласитесь, сомнительное название еще не повод, чтобы обвинять поставщика в недобросовестности...

– Вы правы. Гарантированно избежать недобросовестного партнера можно, сделав официальный запрос в налоговую инспекцию. Запрос составляется в произвольной форме, к нему нужно приложить квитанцию об оплате сведений из государственного реестра. Стоит это 200 рублей, а предоставить информацию инспекция обязана уже через пять рабочих дней. Если данные о партнере нужны срочно, их можно получить уже на следующий день, но в этом случае заплатить придется в двойном размере – 400 рублей.

Если в госреестре нет сведений о запрашиваемом контрагенте, фирме дадут справку об отсутствии информации. Это уже повод поискать другого поставщика. А если выписку из реестра вам предоставят, то она послужит лишним подтверждением добросовестности фирмы, которая не поленилась проверить правоспособность партнера.

– Однако с точки зрения малого предприятия этот способ не всегда возможен. Ведь платить за информацию о каждом поставщике накладно. К тому же, когда решается судьба выгодной сделки, терять даже день на проверку не хочется.

– Есть не менее надежный и совершенно бесплатный вариант. При заключении договора попросите у партнера копию его свидетельства о регистрации. Кстати, я считаю, что это вообще должно стать одним из обычаев делового оборота. Ведь крупные компании уже давно вместе с офертой сразу же направляют потенциальным клиентам копии своих свидетельств. К сожалению, многим спросить копию этого документа мешает ложный стыд. Но, посудите сами, решив сдать свою квартиру, вы наверняка попросите у арендатора паспорт. Так что же зазорного в том, что у вашего делового партнера вы попросите свидетельство? Ведь для организации это тот же паспорт.

– А что делать, если преодолеть ложный стыд не получается?

– Если есть доступ в Интернет, контрагента можно проверить на сайте информационного агентства «ВАЛААМ», которое официально публикует сведения из госреестра юридических лиц. Здесь для получения информации достаточно ввести в окне поиска один из показателей: полное наименование фирмы, ИНН или ОГРН. Но у этого способа есть два серьезных недостатка. Первый состоит в том, что система иногда не находит даже стопроцентно зарегистрированные предприятия. Уж не знаю, с чем это связано: может быть, база данных обновляется редко, а может, она просто неполная. Вторым недостатком является то, что проверить таким образом можно только организацию. Информации об индивидуальных предпринимателях здесь нет.

Помимо этого, на сайтах региональных налоговых управлений можно поискать информацию о недействительных ИНН. Причем как фирм, так и предпринимателей. Но, разумеется, никакого официального документа о статусе партнера в данном случае у вас не будет.

– С Интернетом все понятно. А как поступать тем, у кого нет ни доступа в сеть, ни времени, чтобы ждать официальную выписку из реестра?

– Можно, конечно, попробовать позвонить в свою налоговую. Если отношения с инспектором у вас налажены, то вполне вероятно, что он сообщит, зарегистрирован ли подозрительный партнер. Но сразу скажу: результат не гарантирован. Давать подобную информацию по телефону инспектор не обязан. Поэтому во многом ваш успех зависит от его настроения. Сами понимаете, как повезет. Практика показывает, что в семи случаях из 10 вам предложат оформить официальный запрос.

Получается, что идеального способа быстро и бесплатно идентифицировать партнера все-таки нет?

– Не торопитесь с выводами. Существует еще одна возможность, которая позволяет проверить поставщика прямо на улице. Для этого достаточно знать его ИНН или ОГРН. Ведь и тот, и другой номер – это не случайные наборы цифр. В их структуру входят так называемые контрольные числа. Имея под рукой калькулятор, можно легко установить, существует ли в принципе тот или иной номер налогоплательщика или государственный регистрационный номер.

Индивидуальный налоговый номер фирмы состоит из десяти знаков. Первые четыре означают код налоговой инспекции, следующие пять – порядковый номер записи в реестре, а вот последняя, десятая цифра, и есть то самое контрольное число, которое надо проверить.

Алгоритм следующий. Сначала надо найти произведения первых девяти цифр ИНН на специальные множители. Затем сложить девять полученных произведений и разделить их сумму на 11. Целую часть частного от деления снова умножить на 11 и из этого числа вычесть первый результат умножения на 11. Полученная разница и есть контрольное число ИНН. Если она равна 10, то контрольное число – ноль.

Предположим, мы хотим проверить ИНН 7708268456. Суммируем произведения первых девяти цифр ИНН на специальные множители:

7 x 2 + 7 x 4 + 0 x 10 + 8 x 3 + 2 x 5 + 6 x 9 + 8 x 4 + 4 x 6 + 5 x 8 = 226.

Делим эту сумму на 11:

226 : 11 = 20,545

Целая часть полученного результата равна 20. Умножаем ее на 11:

20 x 11 = 220.

Сравниваем две величины:

226 – 220 = 6.

Как видите, разница совпадает с последней цифрой ИНН. Несовпадение означало бы, что номер некорректен и фирмы с таким ИНН не существует.

– А можно ли этим способом проверить предпринимателя?

– Да, алгоритм действий тот же. Только в отличие от «фирменного» ИНН, номер предпринимателя содержит два контрольных числа (11-й и 12-й знаки) и множители другие – для каждого контрольного числа они разные.

– Михаил, Вы говорили, что можно проверить подлинность ОГРН...

– Да. Его проверка еще проще. Задача та же: выйти на контрольное число. Основной государственный регистрационный номер состоит из 13 цифр. Последняя, тринадцатая, и есть контрольная. Делим число, состоящее из первых 12 знаков, на 11. Потом целую часть полученного результата умножаем на 11 и сравниваем с первоначальным 12-значным числом. Разница должна совпадать с 13-й цифрой ОГРН.

Допустим, партнер говорит, что его регистрационный номер 1037556120338.

Проверяем:

103755612033 : 11 = 9432328366,636
9432328366 x 11 = 103755612026.
103755612033 – 103755612026 = 7.

Последняя цифра в заявленном ОГРН равна 8. Значит, вам сказали неправду.

Напоследок отмечу, что одновременная проверка ИНН и ОГРН существенно снижает риск сделки. И все же полностью такой риск исключить нельзя.

Множители для проверки первого контрольного числа ИНН ПБОЮЛ:
Порядковый номер цифры ИНН
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Специальный множитель
7

2

4

10

3

5

9

4

6

8

-

-

Множители для проверки второго контрольного числа ИНН ПБОЮЛ:
Порядковый номер цифры ИНН
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Специальный множитель
3

7

2

4

10

3

5

9

4

6

8

-

Множители для проверки контрольного числа ИНН организаций
Порядковый номер цифры ИНН
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Специальный множитель
2

4

10

3

5

9

4

6

8

-

Беседовала С. Сурикова, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA