Налоговый кодекс окажет помощь после пожара

Налоговый кодекс окажет помощь после пожара

13.09.2005

Несмотря на все принятые меры, в помещении предприятия все же произошел пожар. Главное теперь – не усугубить его последствия своими действиями.

Как компания или предприниматель может снизить ущерб от пожара? Если вопрос задан до пожара, то можно рекомендовать сделать две вещи. Во-первых, застраховать имущество, во-вторых, выполнить все противопожарные мероприятия в соответствии с законодательством.

Уголовная ответственность для руководства

Ущерб от пожара может достигать нескольких миллионов рублей, а имущество необязательно окажется застрахованным.

В этом случае самый простой способ – указать во всех документах, что ущерб составил не миллионы, а лишь 150 000–200 000 рублей. Именно так поступает большинство предприятий. Подтолкнуть их к этому может дознаватель, проводящий проверку по пожару. Он объяснит, что если ущерб окажется 250 000 рублей и более, то против генерального директора или главного инженера компании неминуемо будет возбуждено уголовное дело (ст. 168 УК РФ). Многие, услышав такое, соглашаются занизить сумму ущерба во много раз. По официальной статистике, в 2004 году у юридических лиц в г. Москве произошло более 9000 пожаров. При этом ущерб свыше 5 миллионов рублей каждый причинили только три из них.

Между тем сам по себе размер ущерба на предприятии крайне редко является основанием для возбуждения уголовного дела. Например, в 2004 году в Москве произошел пожар с ущербом в 35 миллионов рублей. Орган дознания тогда вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и прокуратура признала его законным и обоснованным. Однако ситуация сложилась бы иначе, если бы пожар возник в результате поджога либо повлек гибель или травмирование людей.

Налоговый учет

Существует реальный путь снижения потерь от случившегося пожара. Его попавшему в беду юридическому лицу или предпринимателю показывает Налоговый кодекс.

Объектом налогообложения организации признается прибыль, то есть доходы, уменьшенные на величину расходов (ст. 247 НК РФ). А расходы, согласно статье 252 Налогового кодекса, подразделяются на внереализационные и расходы, связанные с производством.

К внереализационным расходам относятся, в числе прочих, и потери от пожаров (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ). Исключив из налоговой базы по налогу на прибыль сумму, равную размеру ущерба, налогоплательщик снизит свои траты в текущем налоговом периоде. Более того, в последующие налоговые периоды Налоговый кодекс позволяет часть прибыли направлять на покрытие возникшего убытка. Таким образом, приуменьшая в документах реальный ущерб от пожара, налогоплательщик своими действиями увеличивает собственные потери.

Государство решительно привлекает к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. В этой связи возникает вопрос: как правильно исключить из налоговой базы по налогу на прибыль ущерб от пожара? Какие документы необходимо предоставить? Прямого ответа не дает ни один нормативный акт. Из малочисленной арбитражной практики по спорам, связанным с исключением ущерба от пожара из налоговой базы, следует, что налогоплательщик должен иметь:

  • документы из следственных (судебных) органов;
  • заключение эксперта о размере ущерба.

По большинству пожаров в стране органы Государственного пожарного надзора выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В этом документе указываются: дата, место, время, причина пожара, размер ущерба, виновные лица (если есть) и другие обстоятельства.

Копия постановления направляется организации, у которой произошел пожар (ч. 4 ст. 148 УПК РФ). Само постановление выносится по результатам проверки, в ходе которой сотрудники пожарного надзора осматривают место пожара, истребуют документы, получают объяснения от очевидцев пожара и заключения специалистов. Проверку по факту пожара органы дознания должны провести в течение трех–десяти дней. Однако этот срок может быть продлен прокурором по ходатайству органа дознания до 30 суток, если есть необходимость документальной проверки или ревизии (ч. 3 ст. 144 УПК РФ).

Внутреннее расследование

Как правило, документом, подтверждающим размер ущерба от пожара в материалах отказного производства, является справка об ущербе. Ее подписывают руководитель и главный бухгалтер предприятия. Сведения из этой справки и отражаются в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. К материалам проверки также могут быть приобщены результаты ведомственного (внутреннего) расследования пожара, проведенного самим предприятием. Проводить его позволяет статья 37 Федерального закона «О пожарной безопасности».

В тех случаях, когда предприятие настроено решительно защищать свои права, такое расследование просто необходимо. В особенности если работники компании не виноваты в возникновении пожара или в том, что он причинил крупный ущерб. Если же предприятие само не может организовать квалифицированное внутреннее расследование, оно может обратиться к лицам, оказывающим юридическую помощь при пожарах.

Кроме того, согласно правилам бухгалтерского учета, после пожара предприятие обязано провести инвентаризацию имущества (приказ Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Ее результаты в последующем могут быть положены в основу экспертной оценки размера ущерба от пожара. Сделать такую оценку может независимый оценщик или аудитор (для государственных организаций – ревизор). Государственные эксперты устанавливают ущерб только в рамках уголовного, гражданского, арбитражного или административного процессов на основании постановлений суда, следователя, органа дознания.

Полученные материалы ведомственного (внутреннего) расследования и результаты инвентаризации следует представить в органы дознания. Это необходимо для того, чтобы при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела было учтено мнение предприятия о причине пожара, реальном ущербе и других обстоятельствах. Для налоговых инспекторов данное постановление и будет основным документом из следственных органов (органов дознания), который подтвердит факт пожара и размер ущерба.

Сам по себе размер ущерба на предприятии крайне редко является основанием для возбуждения уголовного дела

Сергей Назаров, независимый пожарно-технический эксперт, к. ю. н., Виктория Дедяева, юрисконсульт ООО «СОЛЬВЕЙГ»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA