«Упрощенный» НДС – к вычету

«Упрощенный» НДС – к вычету

12.09.2005

Не секрет, что с точки зрения обычных налогоплательщиков освобождение от НДС является большим минусом «упрощенки». Даже если в счете-фактуре продавец, применяющий спецрежим, укажет налог, многие сомневаются, можно ли возместить эту сумму из бюджета. Недавние разъяснения Минфина устраняют поводы для сомнений.

Как правило, плательщики НДС неохотно заключают сделки с теми, кто освобожден от уплаты этого налога. При прочих равных условиях приобретать товары (работы, услуги) у «нормальных» поставщиков выгоднее. Перепродав активы или использовав их в собственном производстве, покупатель пользуется вычетом. Благодаря этому он, во-первых, получает большую прибыль, а во-вторых, экономит на налогах. И все это только из-за того, что в счете-фактуре обычного продавца сумма НДС указана отдельно.

Ищите взаимную выгоду

Могут ли указывать эту сумму фирмы, которые применяют «упрощенку»? Если толковать законодательство буквально, то могут. Но если исходить из «логики», которой пользуются налоговые инспекторы, то нет. Контролеры настаивают на том, что, выделяя НДС, «упрощенцы» нарушают правила составления счетов-фактур, установленные статьей 169 Налогового кодекса. Об этом, в частности, говорится в письме ФНС России от 17 мая 2005 г. № ММ-6-03/404, с которым мы знакомили вас в августовском номере журнала «Практическая бухгалтерия».

На самом деле никаких норм, запрещающих «упрощенцам» хотя бы умозрительно считать, что их товары отгружаются с НДС, ни эта статья, ни другие разделы кодекса не содержат. Более того, ни один из обязательных реквизитов счета-фактуры не позволяет установить, какой режим налогообложения применяет поставщик. В этом документе он указывает только свой адрес и ИНН.

Подразумевается лишь некоторая экономическая зависимость: выставлять счета-фактуры с НДС для тех, кто освобожден от его уплаты, довольно накладно. Ведь всю выделенную сумму они должны перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). При этом уменьшить ее на сумму налога, предъявленного поставщиками, нельзя (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Тем не менее многие продавцы, применяющие спецрежим, успешно преодолевают эту зависимость. Главным образом, с помощью гибкой ценовой политики, позволяющей сбалансировать собственные налоговые потери с преимуществами, которые дает работа с крупными клиентами. Если «золотая середина» найдена, то по их просьбе «упрощенные» фирмы оформляют счета-фактуры и выделяют в них НДС.

Что же делать покупателю?

Принимать выделенные суммы к вычету можно. Сомнения, возникающие у покупателей, рассеивает довольно устойчивая арбитражная практика (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 мая 2005 г. по делу № А19-19442/04-5-Ф02-1572/05-С1, Уральского округа от 18 апреля 2005 г. по делу № Ф09-1406/05-АК, Московского округа от 22 ноября 2004 г. по делу № КА-А40/ 10356-04, Поволжского округа от 22 июля 2004 г. по делу № А72-4334/03-Ш317 и др.). А теперь к многочисленным судебным решениям добавилась и официальная точка зрения Минфина России.

В письме от 11 июля 2005 г. № 03-04-11/ 149 представители финансового ведомства признали, что НДС, который уплачен в цене товара, полученного от фирмы-«упрощенца», можно принять к вычету. При соблюдении всех прочих условий никаких препятствий для возмещения налога из бюджета в этом случае не существует.

Заметим, что доводы, приведенные в письме, такие же, какими подкрепляют свое мнение судьи. Но если о судебных решениях налоговые инспекторы говорят, что они принимаются по конкретным делам и не могут быть универсальным аргументом в других спорах, то письмо Минфина они обязаны исполнить.

О чем же говорится в этом письме? Во-первых, плательщики НДС вправе принять к вычету суммы налога, которые уплачены при приобретении товаров, предназначенных для использования в облагаемых операциях или для перепродажи (п. 1, 2 ст. 171 НК РФ). Во-вторых, основаниями для возмещения налога являются счета-фактуры, выставленные поставщиками, и документы, подтверждающие фактическую уплату суммы налога (п. 1 ст. 172 НК РФ). В-третьих, никаких дополнительных условий, которые ограничивали бы право на вычет в зависимости от того, кем предъявлена эта сумма, в Налоговом кодексе нет.

От закона ни на шаг

От себя добавим, что подобные условия не появятся и в следующем году, когда вступят в силу поправки, внесенные в 21 главу Законом от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ*. Более того, вычетом можно будет пользоваться, не дожидаясь окончательных расчетов с поставщиками. И уж, конечно, не дожидаясь, пока поставщик перечислит налог в бюджет.

Кстати, и сейчас большинство арбитражных судов признают, что покупатели не обязаны контролировать фактическую уплату НДС поставщиками. Если в делах не просматриваются явные схемы, направленные на неправомерное возмещение налога, судьи принимают сторону покупателей, уплативших и принявших к вычету НДС. Даже если он предъявлен поставщиком, который не является плательщиком этого налога.

Свои решения судьи обосновывают следующими доводами:

  • за правильность составления счетов-фактур отвечает продавец. Из этого следует, что покупатель не может (и не должен) проверять, по какой схеме его деловой партнер платит налоги;
  • сумму налога, неправомерно выделенную в счете-фактуре, поставщик обязан в полном объеме перечислить в бюджет. Тем самым формируется источник для возврата НДС и обеспечивается выполнение основного принципа возмещения, который подразумевает, что к вычету принимаются реально уплаченные суммы;
  • понятие «добросовестный налогоплательщик» применительно к покупателю не означает, что он должен нести дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством (определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2003 г. № 329-О). Поэтому даже если продавец не перечислил НДС в бюджет, покупателю не может быть отказано в праве на вычет. Все налогоплательщики самостоятельно несут ответственность за выполнение своих обязанностей и независимо друг от друга пользуются своими правами.

*Подробнее об изменениях, внесенных в главу 21 НК РФ, читайте в журнале «Практическая бухгалтерия» № 8, 2005 г.

Н. Буданцева, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное