Меняем климат в бухгалтерии

Меняем климат в бухгалтерии

21.09.2005

Если вы сменили морские пейзажи отпуска на повседневное общение с компьютером, факсом и ксероксом, не удивляйтесь внезапному головокружению. Вам просто не достает чистого воздуха, к которому вы привыкли на курорте. Но не отчаивайтесь – и бухгалтерию можно превратить в источник полезных ингаляций.

Для этого достаточно установить ионизатор – прибор, который притянет к себе вредные частицы и насытит рабочую атмосферу полезными ионами. Несмотря на то что в Европе ионизаторы давно уже стали нормой, россияне не спешат оборудовать свои рабочие места полезной техникой. И напрасно! Ионизатор необходим для хорошего самочувствия, тем более в бухгалтерии, где сотрудников окружает масса вредных микроэлементов, способных вызвать недомогание, головные боли, аллергию и даже спровоцировать астму.

Загадочные ионы

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему, выходя из здания на улицу, хочется глубоко вздохнуть? В составе городского воздуха есть и дорожная пыль, и выхлопные газы, но, несмотря на это, дышится на улице легче, чем на рабочем месте. Причина в положительно и отрицательно заряженных частицах – ионах, которыми наполнена атмосфера.

Даже если по составу химических элементов воздух на улице ничем не отличается от воздуха, которым вы дышите на рабочем месте, количество ионов за окном всегда будет преобладать, потому что в природе концентрацию этих молекул постоянно поддерживают грозы, снежные, песчаные бури, рентгеновские и тепловые излучения, мелкое дробление воды. В то время как в офисе обновление ионов почти не происходит: стены здания, отделочные материалы, мебель, пластиковые окна и двери впитывают ионы с такой скоростью, что сотруднику ничего не остается, кроме как поглощать «мертвый» воздух – так врачи назвали недостаточно ионизированный воздух еще 200 лет назад.

Уже тогда люди начали размышлять о содержании в воздухе ионов и об их влиянии на здоровье. Врачи доказали, что воздух с их малой концентрацией способствовал переутомлению, возникновению стрессов и подавленности. Уставшего работника отправляли лечиться на лоно природы, где внезапные симптомы тут же исчезали, правда, не бесследно, а до возвращения на работу.

Лучший помощник бухгалтера

Многие из нас и сейчас испытывают ионное голодание на рабочем месте, правда, не догадываются об этом, приписывая головокружение, головные боли, усталость и рассеянность большой нагрузке. На самом деле причиной плохого самочувствия могут быть вредные вещества, витающие в воздухе. На рабочем месте бухгалтера их предостаточно.

Пыль, вечный спутник бухгалтерских отчетов, содержит несколько десятков металлов, в том числе и таких опасных, как кадмий, мышьяк, свинец. Кроме того, в офисе постоянно обитают частицы ядовитой краски ксерокса и принтера. Не меньшую опасность для здоровья представляют телефонные аппараты, факсы, библиотеки. Не говоря уже о компьютерной технике. Так, американские микробиологи из университета Аризоны доказали, что в дисплеях, клавиатурах, мышках живет в 400 раз больше вредных бактерий, чем в общественных туалетах. Эти микроорганизмы вызывают различного рода кожные, офтальмологические и желудочно-кишечные заболевания.

Спасение от аллергии и астмы

Безусловно, труднее всех в бухгалтерии приходится аллергикам и астматикам. Им-то уж точно ионизатор необходим как воздух. Медики установили, что периоды снижения заболеваемости легочными болезнями, в том числе и бронхиальной астмой, совпадают с периодами повышения концентрации ионов в атмосферном воздухе. А отсутствие полезных частиц, напротив, провоцирует возникновение симптомов воспаления дыхательных путей. Сегодня фильтры современных ионизаторов притягивают все элементы, способные навредить нашим легким, даже остатки сигаретного дыма, который впитывается в одежду курильщика и разносится по офису.

Водопад и хвойный лес в коробочке

Ионизатор оставляет в кабинете только свежий, очищенный воздух, который, по мнению врачей, благотворно влияет на организм. Вот что сказал об ионизированном воздухе аллерголог-иммунолог Андрей Скоробогатько: «Ионы нормализуют состав крови, повышают уровень гемоглобина, нормализуют артериальное давление и состояние нервной системы, что бухгалтеру просто необходимо, особенно в период отчетности».

Эффект от ионотерапии вы ощутите сразу. Он произведет на организм потрясающее воздействие. Вы будете чувствовать себя так, будто провели полчаса у водопада или в густом хвойном лесу. Такой заряд бодрости поможет справиться со многими проблемами на работе и продлить здоровье на многие годы.

Ионотерапия укрепляет иммунитет. По статистике, искусственная ионизация воздуха снижает риск заболевания ОРЗ на 20–30 процентов. А последние исследования доказали, что ионотерапия способна даже предупредить рак

Лекарство от нервов

Работу бухгалтера спокойной не назовешь: причин нервничать во время сдачи отчетности или выездной проверки – масса. Чтобы уменьшить негативные последствия стресса, держите при себе плитку темного шоколада. Он не только снижает остроту душевных переживаний, но и отлично способствует оздоровлению тела. Ученые доказали, что темный шоколад весьма полезен людям, страдающим гипертонией. Кроме того, он улучшает работу кровеносных сосудов, уменьшая риск сердечных заболеваний.

Нужно помнить, что оздоровительный эффект присущ только темному шоколаду. От белого и молочного нет никакой пользы кроме сиюминутного удовольствия в тот момент, когда вы его едите.

Но в то же время постарайтесь контролировать свои эмоции, иначе ваша нервная реакция станет лишним поводом для насмешек ваших подчиненных, а регулярное поедание сладкого в большом количестве незамедлительно скажется на фигуре.

Пить надо вовремя

Чтобы отлично справляться со своими обязанностями, нужно быть не только в курсе всех последних изменений в законодательстве и постоянно самосовершенствоваться, но еще и вовремя пить воду. Так считают британские ученые, доказавшие, что не вовремя выпитая вода может снижать способность решать задачи, требующие значительной мозговой «встряски». Не последнюю роль играет количество выпитой воды, а также ее температура относительно температуры тела.

Чтобы всегда быть в хорошей умственной форме, врачи советуют прислушиваться к организму, так как именно он знает, что вам необходимо в ту или иную минуту, а еще рекомендуют выпивать от 1,5 до 2 литров воды в день.

Ирина ВОЛЬНЫХ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA