ЕСН и пенсионные взносы: уходим от санкций

ЕСН и пенсионные взносы: уходим от санкций

22.09.2005 распечатать

За неуплату или несвоевременную уплату ЕСН и пенсионных взносов предусмотрены стандартные штрафы. Они прописаны в Налоговом кодексе и в Законе от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Поэтому рассказывать о них подробно смысла не имеет. В новой книге «Зарплатные налоги: все, что должен знать бухгалтер для правильной работы» ее автор Андрей ПЕТРОВ уделил особое внимание авансовым перечислениям этих платежей. С ними все обстоит сложнее.

Единый соцналог

Штраф за неуплату (неполную уплату) налогов составляет 20 процентов от недоплаченной в бюджет суммы (ст. 122 НК). Однако налоговики любят инкриминировать эту санкцию и в случае, если выявят несвоевременную уплату какого-нибудь авансового платежа по налогу. Помимо штрафа они начислят и пени. Смирившись с этим, вы расплатитесь за нарушение, которого не совершали.

Аванса нет. Санкций тоже

Напомним, у каждого налога есть так называемый налоговый период. Его устанавливает кодекс. Для ЕСН он составляет год. Если фирма перечисляет налог в течение этого периода (а не по окончании), такие платежи являются авансовыми.

Так вот, штрафов за неуплату авансовых платежей Налоговым кодексом не предусмотрено. То есть штрафовать фирму по 122-й статье нельзя. Эту статью используют в отношении неуплаты именно налога, а не авансового платежа по нему. Ведь только по окончании налогового периода «определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате» (ст. 55 НК).

Такого же мнения придерживается и Высший Арбитражный Суд (см. письмо от 17 марта 2003 г. № 71 (п. 16)).

Расчет декларации рознь

Если контролеры оштрафуют фирму за то, что она не сдала в срок расчет по авансовым платежам ЕСН, штраф также платить не нужно. Ведь статья 119 Налогового кодекса предусматривает ответственность только за несданные декларации. А расчеты авансовых платежей таковыми не являются. По штрафам за расчеты авансовых платежей сформировалась обширная арбитражная практика. В большинстве случаев – в пользу фирм.

Пример

ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» вовремя не сдало расчет авансовых платежей по ЕСН за девять месяцев. Обнаружив это, налоговики начислили фирме штраф по статье 119 Налогового кодекса. Фирма обратилась в суд. Арбитры признали действия инспекторов незаконными и указали, что налоговым периодом по ЕСН является год. Именно по его итогам будет представлена налоговая декларация. А расчет авансовых платежей таковой не является. Значит, штрафовать в таком случае контролеры не вправе (постановление ФАС Дальневосточного округа от 15 октября 2003 г. № Ф03-А59/03-2/2404).

Итак, во многих случаях судьи признают штраф незаконным. Но это не значит, что наказания вообще нет. За непредставление расчетов по авансовым платежам предусмотрена ответственность в статье 126 Налогового кодекса. Сумма штрафа – 50 рублей за каждый не сданный вовремя документ.

Кстати, если вы опаздываете с отчетностью из-за проблем с ее заполнением, обратитесь к бератору «Налоговый учет и отчетность» (том V). Там все расписано по пунктам.

Дополнительные недоборы

Перейдем к пеням за несвоевременный авансовый платеж по налогу. Законодательство позволяет инспекторам их списывать с расчетных счетов фирм в бесспорном порядке. Такое право им предоставлено статьей 46 Налогового кодекса, и ФНС скорее всего не преминет им воспользоваться. Между тем их требования не всегда законны. Почему?

Дело в том, что пени налоговая обычно начисляет исходя из времени, когда авансовый платеж должен был быть осуществлен. О неприемлемости такого подхода свидетельствует постановление Высшего Арбитражного Суда от 28 февраля 2001 г. № 5 (п. 20). В пункте 20 судьи указали, что пени фирме по авансовым платежам «набегают» только по итогам отчетного периода. И не более.

Например, отчетный период по ЕСН – квартал. Если фирма январский авансовый платеж фактически перечислила в марте, пени не начисляются вовсе. Они возникнут, если бухгалтер опоздает с уплатой налога за I квартал. Скажем, заплатит его в апреле.

Аналогичную позицию высказывают и другие суды в отношении пеней по ЕСН. Арбитры указывают, что их взыскание по ежемесячным авансовым платежам нарушает права фирмы и не соответствует определению пеней, данному в статье 75 Налогового кодекса (постановление ФАС Центрального округа от 13 января 2004 г. № А36-181/16-03).

Взносы в Пенсионный фонд

Взносы по обязательному пенсионному страхованию – это не налог. И штрафы за их неправильный расчет или несвоевременную уплату установлены не Налоговым кодексом, а законом о пенсионном страховании. Рассмотрим особенности применения этих штрафов.

Недоимка и пени

Для фирмы, у которой есть недоимка по пенсионным взносам, имеет значение, кто ее обнаружил. Если требование погасить задолженность выставил налоговый инспектор, то вы не обязаны его выполнять, поскольку оно незаконно (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 августа 2004 г. № Ф04-5887/ 2004(А27-3901-37) и др.). Право взыскивать недоимку и пени дано только Пенсионному фонду, да и то в судебном порядке (ст. 25 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

С пенями дело обстоит непросто. В Законе № 167-ФЗ описан порядок расчета пеней – исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Однако момент их начисления не установлен. Поэтому «пенсионщики» стараются сделать это по максимуму – за каждый месяц неуплаты взносов.

Суды с таким подходом не согласны, поскольку помесячно платятся не взносы, а авансы по ним. Фактически же фирма рассчитывается с Пенсионным фондом по истечении каждого квартала. Значит, и пени надо считать только по итогам отчетных периодов: за I квартал, шесть месяцев, девять месяцев и год (постановление ФАС Дальневосточного округа от 14 мая 2004 г. № Ф03-А04/04-2/917). Начислять пени следует с 16-го дня после наступления срока сдачи квартального расчета. Поэтому если ревизор рассчитал вам пени помесячно, то не спешите раскошеливаться.

Разобравшись с недоимкой и пенями, не расслабляйтесь. Вполне возможно, вас ожидает и штраф. Поэтому, получив требование, обратите внимание, на какой закон ссылаются ревизоры. Если на статью 122 кодекса, считайте, что вам повезло, и ни в коем случае не платите. Тогда инспекторам придется обратиться в суд, а тот им обязательно откажет.

Штрафовать за неуплату пенсионных взносов по этой статье нельзя. Ведь взносы – это обязательные возмездные платежи. Они не отвечают понятию налога, которое дано в статье 8 кодекса. К такому выводу пришли арбитры Высшего Арбитражного Суда (постановление от 22 апреля 2003 г. № 12355/02).

Оштрафовать вас могут только по статье 27 Закона № 167-ФЗ (постановление ФАС Московского округа от 22 июля 2004 г. № КА-А41/ 5924-04 и др.). По ней с вас взыщут 20 процентов от суммы неуплаченных взносов. Если вы не платили их умышленно, штраф возрастет вдвое.

Но и в этом случае можно рассчитывать на смягчение и отсрочку наказания. Некоторые судьи полагают, что взносы платятся только по итогам года. Поэтому штраф можно взыскать, лишь когда год закончится. Так считает Федеральный арбитражный суд Уральского округа (постановление от 30 сентября 2003 г. № Ф09-3197/03-АК).

Квартальный расчет

Тех, кто вовремя не сдал расчет по авансовым платежам, тоже могут оштрафовать. А вот сколько платить, это вопрос. Он зависит от статьи закона, на которую ссылаются инспекторы.

Если в акте проверки они упоминают статью 119 Налогового кодекса (непредставление налоговой декларации), то можете отказаться от уплаты. Суд вас наверняка поддержит. Поскольку арбитры не признают расчет декларацией, попытки инспекторов терпят фиаско (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 сентября 2003 г. № А56-14456/03 и др.)

В то же время предсказать, что вам реально грозит, трудно. Суды никак не могут определиться со статьей наказания.

Одни считают, что забывчивых надо штрафовать по статье 126 кодекса как за «сведения, необходимые для осуществления налогового контроля» (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 февраля 2004 г. № Ф08-447/ 2004-205А и др.). В этом случае фирма должна заплатить 50 рублей за каждый несданный документ.

Другие судьи убеждены, что применять Налоговый кодекс вообще нельзя. Ведь пенсионные взносы не являются налогом (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10 марта 2004 г. № Ф08-764/ 2004-312А и др.). Так что нарушители должны отвечать по статье 27 «пенсионного» закона. А это уже тысяча рублей штрафа.

Однако у вас есть шанс вообще избежать штрафа. Поскольку в Законе № 167-ФЗ не предусмотрено наказания за непредставление отчетности в инспекции. Там говорится только об ответственности перед Пенсионным фондом. Поэтому, по мнению судей, инспектор в принципе не может оштрафовать за непредставление расчета (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13 сентября 2004 г. № Ф04-6611/2004(А27-4608-25)).

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.