Разрешите зачесть штраф...

Разрешите зачесть штраф...

05.09.2005

Проведя налоговую проверку, инспекторы начислили фирме штраф. Возражений у компании не было, с инспекцией она полностью согласилась. На этот момент в организации была переплата по налогу. Поэтому фирма столкнулась с вопросом: можно ли зачесть сумму штрафа в счет имеющейся переплаты?

Направив в налоговую заявление с просьбой о зачете, проштрафившаяся организация решила, что обязательства свои она выполнила. Однако на письмо инспекция не ответила. Организация написала повторно. Настойчивость оказалась ненапрасной. Ответ пришел, но он фирму не обрадовал. В зачете ей было отказано.

Налоговики сообщили, что по законодательству можно зачесть в счет переплаты лишь недоимку и пени (п. 5 ст. 78 НК). Про штраф в Налоговом кодексе ничего не сказано. А раз так, то и зачесть его нельзя. Фирме предложили другой вариант. Сначала заплатить штраф. Потом написать еще одно письмо уже для возврата на свой счет суммы переплаты налога. И останется только ждать ответа.

Такое положение дел компанию не устроило. Переписка с налоговой продолжалась полгода, пока налогоплательщик не получил бумагу о взыскании штрафа уже в судебном порядке. Инспекция в заявлении даже не вспомнила о сумме переплаты и неоднократных просьбах о зачете. Она просто указала, что ее требование об уплате штрафа не было исполнено.

В сложившейся ситуации пришлось разбираться судьям.

Упростите процедуру

В ходе судебного заседания фирма настаивала на том, что она не отказывалась добровольно оплатить штраф. Ведь письмо с просьбой о перезачете она отправила сразу, как только получила решение налоговой. Следовательно, у инспекторов не было повода обращаться в суд (п. 1 ст. 104 НК).

Арбитры поддержали позицию налогоплательщика (решение Арбитражного суда г. Москвы от 25 февраля 2005 г. № А40-1237/

05-118-14). Суд посчитал, что фирма имела право добровольно погасить штраф за счет переплаты налогов. Ведь сумма переплаты фактически является собственными средствами организации. Поэтому она может распоряжаться ими по своему усмотрению. Ни одной норме Налогового кодекса это не противоречит. Кроме того, суд указал, что такой зачет «упрощая процедуру... служит более быстрому и полному исполнению обязательств налогоплательщика перед бюджетом».

В результате судьи обязали инспекцию произвести зачет сумм штрафа, уменьшив на эту сумму переплату фирмы.

Вопреки сложившейся традиции налоговики решение не обжаловали. Возможно, сделать зачет действительно проще и быстрее, чем писать заявления и жалобы.

Перестарались

В арбитражной практике есть постановление суда с, казалось бы, прямо противоположным решением (постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 марта 2005 г. № А56-25083/04). Об этом деле мы писали в июньском номере «Расчета» на стр. 70. Примечательно оно тем, что здесь налоговики просто забыли спросить у фирмы, намерена ли она перезачесть штраф и переплату налогов, и сделали это сами. За что и поплатились. Суд указал чиновникам, что законодательство не предусматривает «бесспорный порядок взыскания налоговых санкций». Фирмы могут оплачивать штрафы либо добровольно, либо по решению суда. Без письменного распоряжения организации налоговая может зачесть лишь задолженность по налогам и пени (ст. 78 НК).

Анна ДЫМОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA