Воспитательные меры ФНС

Воспитательные меры ФНС

06.09.2005

Налоговая служба не остается в стороне и пытается наладить взаимоотношения с бухгалтерами своими методами. Так, в прошлом году был принят Регламент по работе с налогоплательщиками (о нем «Расчет» писал в сентябрьском номере за 2004 год). Напомним основные обязанности налоговиков при общении с посетителями.

При разговоре с инспектором обратите внимание – у сотрудников налоговой должны быть идентификационные карты (бэйджи) с указанием фамилии, имени, отчества и должности. При отсутствии такой карты вы можете уточнить информацию, если в результате конфликта ваша компания решит обратиться с жалобой на работу конкретного сотрудника.

В каждой инспекции должны быть оборудованы места для ожидания приема, имеющие стулья и столы (стойки) для возможности оформления документов (п. 1.2.3 регламента).

Регламент подробно расписывает, какую именно информацию налоговые инспекции должны предоставлять плательщикам. Причем бесплатно. Это информация о действующих налогах и сборах, о порядке исчисления и уплаты, правах и обязанностях налогоплательщиков, о полномочиях налоговых органов, о действующих законах и нормативных актах, о порядке заполнения форм налоговой отчетности.

Ответы инспекторов на запросы плательщиков (при личном общении, по телефону или в письменном виде) должны быть прежде всего качественными, актуальными, своевременными и четкими.

Регламент также уточняет: если сотрудник отдела, к которому вы обратились с устным запросом, не знает, как ответить на ваш вопрос, он не может просто отмахнуться и сказать: «Это не в моей компетенции». Он должен пригласить сотрудника отдела работы с налогоплательщиками, который информирует фирмы. Его ответ может быть устным (сразу) или письменным. Причем по регламенту «сотрудники отдела работы с налогоплательщиками принимают все меры для ответа налогоплательщику» именно в устной форме (п. 4.1.2).

Если же фирма решила направить письменный запрос, то ответ ей надо ждать в течение 30 дней с момента (даты) регистрации запроса. Если же вы обратились не по адресу, то аргументированный отказ должен поступить к вам уже через пять календарных дней после регистрации письма от компании.

Особое требование к ответу на запрос: он дается в простой, четкой и понятной форме и не должен состоять из простого перечисления статей Налогового кодекса с непонятным выводом. В ответе обязательно указываются фамилия, имя, отчество и телефон исполнителя.

Цель документа указана в пункте 1.1.5: «Должностные лица должны корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам, их уполномоченным представителям и иным участникам налоговых отношений, не унижая их чести и достоинства, формируя позитивное отношение к налоговым органам».

Как видим, в ФНС достаточно ясно понимают, какой именно фактор приведет к изменению существующего мнения о качестве и методах работы налоговых инспекций.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA