Закон о валюте: борьба с абсурдом

Закон о валюте: борьба с абсурдом

01.09.2005

Прошло чуть больше года с тех пор, как начал действовать новый закон о валютном регулировании. С тонкостями и нюансами его практического применения законодатели все еще продолжают разбираться. Очередным результатом их деятельности явился новый Закон от 18 июля 2005 г. № 90-ФЗ. Он устранил наиболее вопиющие казусы валютного законодательства.

Загранкомандировки раньше...

Направляя сотрудника за границу, нужно обеспечить его иностранной валютой. Кстати, о том, как оформить зарубежную командировку и как выдать деньги под отчет, достаточно подробно написано в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера», том IV «Валюта. Экспорт. Импорт».

Выдавая иностранные деньги, фирмы как раз и сталкивались с недоработками закона о валютном регулировании.

Дело в том, что этот закон запрещает валютные операции между резидентами. Исключение составляли, например, расчеты:

  • в магазинах беспошлинной торговли;
  • при оплате товаров и услуг в пути при международных перевозках;
  • по договорам транспортной экспедиции, перевозки или фрахтования, если они имеют отношение к международным перевозкам грузов;
  • по посредническим операциям между отечественными фирмами, если они связаны договорами с иностранными компаниями;
  • по операциям с внешними ценными бумагами;
  • при уплaате налогов в иностранной валюте (если такая обязанность предусмотрена в российском законодательстве).

Перечень разрешенных валютных операций между резидентами – закрытый. И выдача иностранных денег на загранкомандировки здесь не названа.

Означает ли это, что раньше валюту командированным не выдавали? Нет, не означает.

Предприятия снимали деньги с валютных счетов и выдавали их сотрудникам. Ведь получать наличные со счетов в инвалюте можно без ограничений (п. 2 части 3 ст. 9 Закона № 173-ФЗ). Таким образом, фирме, направляющей своего сотрудника в командировку за рубеж, достаточно было обратиться в свой банк с заявлением на снятие наличной валюты.

Если денег на валютном счете для оплаты командировки не хватало, а на расчетном счете они имелись, то в банк представляли поручение на покупку валюты. В этом случае банк приобретал иностранные деньги за рубли и перечислял их на валютный счет компании.

...и сейчас

А сейчас законодатели просто устранили недоработку валютного закона. В список разрешенных валютных операций включили расчеты с загранкомандированными. Работнику, выезжающему за рубеж, можно выдать деньги в иностранной валюте, а также принять от него неистраченный аванс или возместить перерасход.

Сотрудников, чья работа происходит в пути или носит разъездной характер за границей, также разрешено обеспечивать наличными иностранными деньгами.

Как и раньше, командированный, который вывозит из страны меньше трех тысяч долларов США, валюту не декларирует. Если вывозит больше, то декларацию надо подать. А если сумма денег превысит десять тысяч долларов США, то по-прежнему необходим документ, подтверждающий ввоз, пересылку или перевод этой суммы в Россию.

Кому еще «зеленый свет»?

Кому еще разрешили совершать операции в иностранной валюте?

Теперь на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ) можно рассчитываться в валюте за все внешние ценные бумаги, а не только за государственные, как было раньше. А также разрешено производить выплаты в валюте по всем внешним ценным бумагам, кроме векселей.

Россияне в течение одного дня могут свободно перечислять за рубеж со своего счета в России до пяти тысяч долларов США – родственникам или знакомым (причем, резидентам). А в Россию из-за границы наши соотечественники вообще вправе перевести любые суммы на счет.

«Незаметные» казусы

Если фирма продает товары в розницу или оказывает транспортные, гостиничные и другие услуги населению, она может принимать от иностранцев наличные рубли. Так сказано в новой редакции валютного закона. Удивительно, правда? Сотрудники магазина ведь и раньше не выясняли, в какой стране постоянно проживает покупатель, стоящий в очереди к кассе. Однако законодательно разрешено это стало только сейчас.

Устранен еще один казус нашего валютного законодательства. Оказывается, теперь россияне могут расплачиваться валютой в магазинах беспошлинной торговли, а также покупая товары и пользуясь услугами в пути при международных перевозках (новый п. 7 части 3 ст. 14 закона о валютном регулировании). На практике так всегда и происходило. В частности, делать покупки за валюту в магазинах duty free разрешал пункт 2 части 1 статьи 9 валютного закона. Тем не менее в части 3 статьи 14, где перечислены разрешенные операции с наличной валютой, эти сделки названы не были.

Репатриация и резервирование по-новому

Российские и зарубежные фирмы чаще всего рассчитываются друг с другом в иностранной валюте. Причем в валютном законодательстве есть требование о «репатриации валюты» (ст. 19 закона о валютном регулировании).

Это означает следующее: если вы перечисляете валюту иностранной фирме, вы должны получить от нее товары, работы и услуги на эту сумму либо вернуть деньги. Если же компания экспортирует товары, работы или услуги, то она обязана обеспечить их полную оплату. За тем, как отечественные предприятия соблюдают эти правила, следят агенты валютного контроля – банки и таможня.

Однако в части 2 статьи 19 перечислены случаи, на которые требование о репатриации не распространяется. Теперь сюда добавили зачет встречных требований, в частности, между:

  • транспортными компаниями;
  • страховыми организациями.

Все, кто работает с валютой, знают, что для некоторых операций деньги приходится резервировать или открывать специальный банковский счет. Перечень валютных операций, при которых может потребоваться резервирование, есть в статье 16 закона о валютном регулировании. Порядок резервирования и открытия специальных счетов, кстати, подробно рассмотрен в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера», том IV «Валюта. Экспорт. Импорт».

Итак, если для проведения той или иной операции требуется зарезервировать деньги, вы должны перечислить определенную сумму на отдельный счет, который вам откроют в банке. Там она будет числиться, как правило, до тех пор, пока иностранная компания не рассчитается с вашей фирмой или пока не закончится срок резервирования.

Законодатели уточнили: если предприятие зарезервировало деньги, а банк ликвидировали, реорганизовали или отозвали у него лицензию, то нужно дать Центробанку наименование другого кредитного учреждения, куда следует перечислить сумму резервирования.

В части 12 статьи 16 валютного закона перечислены случаи, когда зарезервированные суммы вернут компании досрочно. Этот перечень дополнили. Теперь фирме вернут деньги раньше срока, если сумму резервирования она внесла по ошибке.

Банки станут «добрее»?

Как мы уже говорили, банк – это один из агентов валютного контроля. Для того чтобы он открыл валютный счет или провел какую-либо операцию, клиент должен предоставить комплект документов, перечисленных в части 4 статьи 23 валютного закона. Если не сдать документы, то операцию не проведут. Что касается валютного счета, то в новой редакции закона о валютном регулировании уже нет прямого указания: если фирма не представит все бумаги, то ей не откроют счет. Однако это не означает, что для открытия счета никаких документов сдавать не нужно. Просто эту процедуру должно регулировать не валютное, а банковское законодательство. Поэтому требование о сдаче документов на открытие счета из валютного закона убрали.

Если операциями вашей компании заинтересуются налоговики, то кредитное учреждение будет передавать им информацию «исключительно в объеме и в порядке, установленном ЦБ РФ». Ни больше ни меньше. Раньше такое правило распространялось только на взаимоотношения банков и таможенников.

Счета за рубежом

Новая редакция закона добавила возможностей в расчетах с использованием зарубежных счетов фирм. И теперь вы вправе:

  • выплачивать заработную плату сотрудникам вашего иностранного представительства;
  • оплачивать или возмещать расходы командируемых сотрудников иностранного представительства (кроме командировок в Россию и по России).

В заключение нельзя не отметить, что отечественное валютное законодательство стало более определенным, более зрелым. Разумеется, остались еще вопросы, которые хотелось бы урегулировать на законодательном уровне. Но это – дело времени.

Выдавать иностранную валюту сотрудникам, которые ездят в загранкомандировки, теперь можно официально

Сергей ФЕДОТОВ, начальник Управления валютного контроля и сопровождения документарных операций Европейского трастового банка

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное