Приключения иностранцев в России

Приключения иностранцев в России

31.08.2005

Ваша компания сотрудничает с иностранными партнерами. Приглашение посетить Россию для переговоров, проведения семинаров или выставок может выгодно подчеркнуть особый статус фирмы и упрочить партнерские отношения. Попробуем разобраться, как правильно пригласить зарубежного гостя.

Предъявите регистрацию

Вашей фирме сначала придется встать на учет – как организации, которая хочет оформить приглашение. Для этого вы предоставляете в ОВИР (по месту нахождения) заявление-анкету и прикладываете к нему такие документы:

  • нотариально заверенные копии учредительных документов (устав, учредительный договор);
  • выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (берете в вашей налоговой);
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • паспорт руководителя. Если он не является гражданином РФ, потребуется его российская виза и подтверждение права трудовой деятельности из миграционной службы;
  • доверенность на того человека из вашей фирмы, который будет заниматься оформлением приглашений.

Если вы работаете в иностранном представительстве, вам придется захватить разрешение на его открытие в Российской Федерации.

После этого начальник ОВИРа завизирует ваше заявление. Теперь эту бумагу (вместе с пакетом документов) несете в Паспортно-визовое управление. Каких-либо других документов (договор аренды, бухгалтерскую отчетность и т. д.) там требовать от вас не вправе (приказ МВД от 31 января 2003 г. № 72). Такое требование можно оспорить в суде.

Через пять дней вам будет присвоен номер (указываете его при оформлении заявлений на приглашение) и выдана учетная карточка. Кроме того, на организацию будет заведено учетное дело. Оно хранится в течение года со дня последнего приглашения. Если в этот период вы будете оформлять приглашения, срок будет автоматически продлеваться. Если же нет, – вам придется пройти регистрацию заново.

Делаем приглашение

Теперь вы оформляете приглашение в Паспортно-визовом управлении. Для этого надо представить следующие документы:

  • копию загранпаспорта приглашаемого (или другой документ, удостоверяющий личность);
  • заявление (приложение № 2 к Инструкции об организации деятельности органов внутренних дел по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, учету и хранению бланков приглашений);
  • письма – гарантии материального, жилищного и медицинского обеспечения приглашенного на период его пребывания в России;
  • квитанции об уплате государственной пошлины за выдачу приглашения (200 руб. за каждого приглашенного), а также за бланк приглашения (50 руб.);
  • учетную карточку организации (которую вам выдали раньше).

Сроки

Приглашение действует на период предполагаемого пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации. К сожалению, продлить срок приглашения, а также внести какие-либо исправления нельзя.

Обыкновенная деловая виза может быть однократной (по ней можно приехать в Россию один раз), двукратной (на срок до трех месяцев) или многократной – действующей в течение одного года. Однако непрерывное пребывание иностранца на территории России по многократной визе ограничено 180 сутками.

И вот он – результат

Наконец вы определились со сроками, заполнили все необходимые формы. Сотрудник Паспортно-визового управления, приняв у вас документы, проверяет правильность оформления заявления, наличие всех необходимых приложений. После чего выдает справку, подтверждающую прием заявления к рассмотрению.

Отказать во въезде в Россию могут только в некоторых случаях. Например, если были использованы подложные документы или приглашаемый имеет неснятую (непогашенную) судимость. Тогда к вам придет письменное уведомление с указанием оснований отказа в течение десяти рабочих дней со дня принятия этого решения.

А через 30 дней с момента подачи всех документов в Паспортно-визовом управлении вы сможете забрать оформленное приглашение. Теперь его можно выслать вашему гостю для получения визы. Чтобы ускорить процесс, можно отправить приглашение по факсу, а позднее предъявить оригинал.

Встречаем. С цветами и шампанским

При въезде в Россию ваш гость должен будет зарегистрироваться в органах МВД по месту пребывания или в гостинице. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней начиная со дня прибытия. Регистрация производится по письменному заявлению (его или вашей фирмы). Для этого в Паспортно-визовое управление необходимо предъявить миграционную карту, полученную при въезде, его паспорт, заявление собственника жилья, в котором гость будет зарегистрирован, письмо-ходатайство вашей организации, квитанцию об уплате госпошлины. Если ваш гость приезжает меньше чем на три дня, регистрироваться ему не нужно.

Бремя хозяина

Помните, что, пока иностранец находится в России, ваша фирма берет на себя определенные обязательства. Вы должны будете обеспечить его жильем и медицинской страховкой (или деньгами для получения медицинской помощи), проследить, чем ему питаться и на что жить, а также убедиться, что он вовремя покинул страну.

Дарья УВАРОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное