К декларации требуются расшифровки

К декларации требуются расшифровки

25.08.2005

У налоговиков закрепилась традиция – при камеральных проверках деклараций требовать расшифровки указанных в них сумм. Мол, для того, чтобы подтвердить правильность исчисления налога. Но имеют ли они право так делать?

Расшифровки ничего не подтверждают

На этот раз под проверку попала уточненная декларация по налогу на прибыль. Инспекторы, чтобы убедиться в правильности расчета налога, потребовали от организации дополнительные документы. Они захотели получить расшифровки сумм, отраженных в декларации. Плюс пояснение, почему снизилась выручка по уточненной декларации по сравнению с первой декларацией.

Организация через две недели после того, как получила требование налоговиков, представила им все документы. И тут же получила штраф. Дело в том, что компания должна была передать документы в инспекцию в течение пяти дней (п. 1 ст. 93 НК). Поэтому налоговики начислили фирме штраф в размере 50 рублей за каждый документ (п. 1 ст. 126 НК).

Фирма не стала оплачивать этот штраф, и инспекция обратилась в арбитражный суд.

Во всех трех судебных инстанциях налоговики получили отказ (постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 июня 2005 г. № А13-14162/04-14).

Судьи установили, что инспекторы не имели права требовать от фирмы расшифровки сумм, указанных в декларации. Объяснили они это так. Согласно пункту 1 статьи 31 Налогового кодекса, налоговики могут спрашивать только те документы, формы которых установлены государством и на основании которых исчисляются и уплачиваются налоги. А также пояснения, которые подтверждают правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Расшифровки же к таким документам не относятся. Как заметили арбитры, они «носят поясняющий характер». Но не могут подтвердить правильность исчисления налога. Поэтому фирма была не обязана представлять такие документы в инспекцию. А раз так, то и ответственности быть не может. На что суд заключил: пункт 1 статьи 126 Налогового кодекса предусматривает ответственность за непредставление в пятидневный срок только тех документов, которые установлены кодексом.

Нет ошибок – нет и разъяснений

Похожее дело рассматривалось в этом же суде двумя днями позже.

Налоговики также проверяли уточненную декларацию по налогу на прибыль. И также запросили у компании расшифровки сумм, указанных в декларации. Это требование организация проигнорировала. Такие действия компании инспекторы расценили так: «налогоплательщик документально не подтвердил сумму заявленных расходов» и, как следствие, предложили фирме уплатить налог на прибыль в размере около десяти миллионов рублей и штраф, начисленный за его неуплату, в размере около двух миллионов рублей.

Организация с таким решением не согласилась и обратилась в арбитражный суд.

Судьи первой инстанции приняли сторону фирмы. Налоговикам такой исход дела не понравился. И они обратились сразу в кассационный суд. Правда, и тут их ждала неудача (постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 июня 2005 г. № А26-12618/04-29).

Свою позицию арбитры объяснили так. Согласно статье 88 Налогового кодекса, целью камеральной проверки является проверка правильности исчисления налогов и своевременности их уплаты. А сама «камеральная проверка направлена на выявление ошибок, допущенных при заполнении деклараций». И в том случае, «если проверкой выявлены ошибки... то об этом инспекция должна сообщить фирме, требуя внести исправления» (абз. 3 ст. 88 НК). При этом судьи заметили, что по смыслу этой статьи только в случае выявления ошибок или противоречий налоговики могут потребовать дополнительные документы.

В ходе суда было установлено, что в уточненной декларации фирмы не было ошибок. Значит, у контролеров не было повода требовать от фирмы любые дополнительные документы. Тем более расшифровки строк этой декларации. Последние даже не относятся к тем документам, на основании которых можно рассчитать налоговую базу. Ведь она исчисляется на основе регистров бухгалтерского учета, а в случаях, предусмотренных кодексом, согласно регистрам налогового учета. Это сказано в статье 54 Налогового кодекса.

Камеральная проверка теряет свою суть, если налоговики требуют дополнительно представить какие-либо документы при том, что в декларации ими не были найдены ошибки или противоречия. Так она превращается в выездную проверку, для которой действуют совсем другие правила Налогового кодекса. В свою очередь запрос расшифровок к декларациям, как заметили судьи, «носит некорректный характер... и допускает произвол налоговых служб».

Екатерина НИКИТИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное