Госпошлина в кредит

Госпошлина в кредит

24.08.2005 распечатать

Если фирма решила обратиться в арбитраж, ей необходимо заплатить госпошлину. Однако это не означает, что всю сумму придется перечислить сразу. Момент расставания с деньгами можно отложить.

Сделать это может любое коммерческое предприятие. Чтобы отсрочить или рассрочить уплату госпошлины, нужно всего лишь доказать судьям... что у фирмы нет денег (ст. 333.22 НК).

Если это действительно так, ваше дело могут принять к рассмотрению и без уплаты обязательного государственного платежа. А точнее – вам разрешат оттянуть его уплату на срок до шести месяцев (ст. 333.41 НК). При этом на сумму долга вам не будут начислять никаких процентов.

Разберемся, что нужно сделать, чтобы получить от государства такую льготу. Во-первых, вам нужно написать и подать в суд специальный документ под названием «Ходатайство». В нем должно быть объяснено, на каком основании вы просите уменьшить, отсрочить или рассрочить уплату госпошлины (см. образец «Ходатайства»).

К ходатайству нужно приложить подтверждающие документы. Из них судьи должны понять, что имущественное положение фирмы действительно является бедственным. А главное – оно не позволяет ей уплатить государственную пошлину при подаче иска или жалобы.

Собираем документы

Какие именно документы могут доказать «неплатежеспособность», в законе не сказано. Однако о том, откуда можно узнать об имущественном положении фирмы, судьям рассказал Высший Арбитражный Суд в постановлении Пленума от 20 марта 1997 г. № 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства РФ о государственной пошлине».

В этом постановлении четко сказано: основанием для отсрочки или рассрочки является отсутствие денег на расчетных счетах предприятия. А значит, кроме ходатайства фирма должна принести в суд несколько документов.

Во-первых – заверенную справку из налоговой инспекции со списком банковских счетов. Во-вторых – заверенные банками выписки со счетов фирмы. Эти выписки должны подтверждать, что на счетах фирмы денег нет.

А теперь такой вопрос: каким числом должны быть эти документы? В принципе срок их давности законом не ограничен. Поэтому на практике суды сами устанавливают разумные, на их взгляд, требования к датам. Например, документы двух-трехмесячной давности они, как правило, уже не принимают. По словам работников судов, такие документы «не свидетельствуют о финансовом положении фирмы на настоящий момент».

Обратите внимание: суд будет рассматривать ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины только при наличии всех вышеперечисленных документов. Если вы их не предоставите, получить льготу по уплате госпошлины скорее всего не удастся.

Приведем характерный пример. Одна фирма решила обжаловать не устраивающее ее решение арбитражного суда в кассации. При этом она подала ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины.

В качестве подтверждающего документа фирма сдала заверенную банком выписку о состоянии расчетных счетов. Однако такого документа, как справка из налоговой инспекции со списком счетов, у предприятия не оказалось. В свое оправдание фирма заявила, что весь перечень открытых фирме счетов присутствует в справке, выданной банком. Поэтому фирма и решила, что справка из инспекции не нужна.

Однако судей такой аргумент не устроил. Они решили, что фирма не подала все необходимые для отсрочки или рассрочки документы и возвратили ей кассационную жалобу (постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 апреля 2005 г. № А56-33199/04).

«Проблемные» копии

Еще один совет насчет документов: к ходатайству лучше прикладывать оригиналы справок. Поэтому, если вы хотите оставить один экземпляр справки у себя, просите в инспекции или банке выдать вам справку в двух экземплярах.

Принимать копии справок суды не любят. К таким документам судьи скорее всего будут придираться. Как минимум они будут требовать, чтобы копия была подписана теми же лицами, которые выдали оригинал, либо заверена у нотариуса.

На практике бывают случаи, когда судьи категорически требуют оригиналы и отказываются брать даже правильно заверенные копии справок. В этом случае адвокат Влад Трухин советует поступать так: «Пришлите в суд копии документов с припиской о том, что подлинник будет представлен в ходе судебного заседания. А если судья поспешит вернуть вам жалобу, так и не назначив дело к слушанью, обратите его внимание на следующее.

Во-первых, подлинник и надлежаще заверенная копия документа обладают одинаковой доказательственной силой. Об этом сказано в статье 75 Арбитражного процессуального кодекса. Правда, четкого определения “надлежаще заверенной копии” в законодательстве нет. Но по обычаям делового оборота достоверной считается копия, которая заверена либо нотариусом, либо тем, кто выдал подлинник.

Во-вторых, у судьи будет возможность собственноручно проверить подлинность копии – в ходе судебного заседания. Для этого он сверит ранее сданную копию документа с показанным на заседании подлинником. Усомниться в достоверности документов судья сможет, только если найдет расхождения между копией и оригиналом».

Подтверждение этой позиции можно найти в статье 71 Арбитражного процессуального кодекса, а также в арбитражной практике (постановления ФАС Уральского округа от 1 апреля 2004 г. № Ф09-811/04-ГК и от 14 апреля 2003 г. № Ф09-809/03-ГК).

Кто не платит вообще

При некоторых спорах платить государственную пошлину не надо. Например, если фирма несогласна с предъявленным ей административным штрафом (ст. 208 АПК, ст. 30.2 КоАП). Либо если она оспаривает решение или действия судебного пристава-исполнителя (ст. 329 АПК).

Будьте внимательны, если ваш оппонент в суде – государственное предприятие или учреждение. Ведь такие организации освобождены от уплаты госпошлины (п. 1 ч. 1 ст. 333.37 НК). Поэтому, обращаясь в суд, они могут попытаться переложить уплату госпошлины на вас. Однако сделать так они могут не всегда. А только в том случае, когда защищают в суде «государственные или общественные интересы». Если же спор не связан с этой высокой миссией, заплатить пошлину «государственный истец» должен будет сам (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 апреля 2005 г. № А56-45436/03).

В Федеральный арбитражный суд
Московской области
107078, г. Москва,
пр-т Академика Сахарова, д. 18

ХОДАТАЙСТВО
об отсрочке уплаты государственной пошлины

ООО «Пассив» на основании статьи 105 АПК, а также статьи 333.41 НК ходатайствует о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины в связи с отсутствием достаточных денежных средств.

Приложения:

  1. Справка банка об остатке денежных средств на расчетном счете.
  2. Справка налогового органа о банковских счетах ООО «Пассив».

Директор ООО «Пассив» Смирнов Смирнов А.В.

Анна МИШИНА

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.