Лицензирование по-новому

Лицензирование по-новому

16.08.2005

Случилось то, чего многие ждали. Действующий порядок лицензирования претерпел существенные изменения. Теперь получить необходимое для деятельности разрешение стало гораздо проще.

Закон от 2 июля 2005 г. № 80-ФЗ вносит ряд серьезных изменений в существующий порядок лицензирования. Часть положений закона вступает в силу лишь с 1 января 2007 года, часть – с 1 июня 2006-го, но большинство из них начали действовать уже с 17 июля текущего года (по истечении 10 дней с даты официального опубликования). Давайте ознакомимся с основными из тех, что уже действуют.

Новые правила

Во-первых, закон № 80-ФЗ расширил перечень полномочий лицензирующих органов. Отныне они обязаны предоставлять всем заинтересованным лицам сведения из реестра лицензий. То есть если при заключении договора вы сомневаетесь, что у партнера есть лицензия, вы можете самостоятельно сделать запрос о ее наличии. Кроме того, отныне лицензирующие органы вправе обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии. Раньше подобным правом они наделены не были.

Во-вторых, стал проще сам порядок получения лицензий. Теперь, чтобы ее получить, сообщать сведения о квалификации своих работников соискателю не нужно. К тому же сократился перечень документов, необходимых для получения разрешения. Так, теперь от вас не потребуют копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом).

В-третьих, на то, чтобы получить разрешение потребуется меньше времени. Решение о выдаче лицензии (или отказе) должно быть принято в течение 45 дней со дня подачи заявления. Напомним, ранее лицензирующим органам на это отводилось 60 дней.

В-четвертых, новый закон установил фиксированную плату за выдачу копий и дубликатов документа, подтверждающего наличие лицензии – 10 рублей. Раньше она была приравнена к плате за предоставление информации, содержащейся в реестре лицензий. Новшество связано с тем, что теперь такие сведения можно получить бесплатно.

В-пятых, отныне лицензиат обязан будет сообщить в 15-дневный срок об изменении места осуществления лицензируемого вида деятельности.

И, наконец, законом № 80-ФЗ была введена ответственность для должностных лиц лицензирующих органов в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей. О мерах, принятых в отношении виновных, лицензирующие органы в течение 30 дней обязаны будут сообщить лицу, чьи права и интересы были нарушены. В связи с этим рассматриваемым законом был внесен ряд изменений и в кодекс об административных правонарушениях.

Новый перечень

С введением в действие Закона № 80-ФЗ сузится круг лицензируемых видов деятельности. В частности, из перечня лицензируемых исчезла деятельность по выдаче ключей ЭЦП, по перевозке пассажиров на коммерческой основе легковым автомобильным транспортом.

А вот тем, кто намеревается заниматься деятельностью по производству и реализации оборудования, предназначенного для игорного бизнеса, лицензии получать придется.

Об изменениях, которые вступят в силу с будущего года, читайте в № 9. Мы также расскажем о списании затрат по приобретению разрешений на те виды деятельности, для которых лицензии больше не нужны.

Р. Ярошенко, налоговый юрист

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное