Что наша жизнь? Еда!

Что наша жизнь? Еда!

18.08.2005

Кто не любит вкусно поесть? Наслаждение, получаемое от божественно приготовленного блюда, – одно из самых больших удовольствий. О том, что, где и как едят столичные бухгалтеры, читайте в этой статье.

Как гласит знакомая многим поговорка, «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Продолжая мысль, отметим, что кушать хочется вкусно, получая от жевания еще и эстетическое удовольствие. Какими бы замечательными стряпухами не были многие наши читательницы, но даже у них не всегда остается время на то, чтобы регулярно радовать себя и родных деликатесами. Еще бы, ведь большинство бухгалтеров, переступая вечером порог дома, думают только об одном: быстрее бы прилечь отдохнуть.

Но голод не тетка, и для того, чтобы совместить приятное с полезным, некоторые наши читательницы не спешат после работы в родные пенаты, а направляются в кафе или ресторан. Особые поклонницы недомашней пищи даже завтракают и обедают в городе, игнорируя столовую в офисе. Кстати, московские бухгалтеры посещают объекты общественного питания в несколько раз чаще, чем их коллеги из провинции. Ведь именно в столице столько ресторанов, баров, кафе и даже фаст-фудов, что, кажется, не обойти и за десять лет. В этой статье мы расскажем, каким местам на ресторанно-кафейной карте Москвы отдают предпочтения наши читатели. При этом мы сознательно избегаем рассказа об объектах фаст-фуда. Потому что, по мнению самих бухгалтеров, съесть булку с котлетой или еще какой-нибудь «шедевр» быстрой кухни их может заставить только безвыходная ситуация.

Что же толкает и без того уставших работниц учета в конце рабочего дня делать крюк и ехать не домой, а в кафе? Как утверждают бухгалтеры, с которыми нам удалось поговорить, ресторан – это не только место, где можно вкусно поесть, но и хорошо отдохнуть. Стильная атмосфера зала, услужливые официанты, красивые приборы и отменная еда – все это помогает забыть о дневном стрессе. В отличие от того же фаст-фуд рестораны не принято посещать в одиночестве, а значит, к прочим удовольствиям еды в городе прибавляется общение с друзьями или близким человеком. А за все эти удовольствия не грех и заплатить.

Суши, роллы, сашими...

Страсть москвичей к экзотической кухне не знает границ. Самые длинные очереди вечерами в пятницу выстраиваются в японские рестораны. В отличие от Соединенных Штатов, где особой популярностью пользуются китайские кафе, у нас прижилась кухня страны восходящего солнца. В центре столицы практически на каждом шагу натыкаешься на японский ресторанчик.

Многие заведения традиционной европейской кухни также дополняют меню роллами и суши. Секрет такой популярности не только в страсти москвичей к рису и сырой рыбе, но и в доступности деликатесов даже среднему кошельку. Может, все дело в том, что, переступая порог суши-бара, ты попадаешь в другой мир, со своим этикетом и традициями. Здесь можно забыть обо всем плохом, что осталось за дверьми бара, и окунуться в мир неизведанного. Средняя стоимость счета за экзотический обед составит от 300 до 1000 рублей.

– Первый раз я попала в японский ресторан пять лет назад. Меня просто потряс вкус суши, и я стала горячей поклонницей этой кухни. Правда, было очень трудно управляться с палочками, так что первое время приходилось пользоваться вилкой. Со временем я приноровилась обращаться с экзотическими приборами и даже для дома купила набор палочек. Но хожу лакомиться сырой рыбой с рисом не так часто, приедается, но раз в неделю муж устраивает мне праздник и ведет меня в ресторан. Я знаю, что очень многие мои знакомые боятся прикоснуться к роллу и суши, им кажется, что они обязательно отравятся.

И горячий шоколад

В это трудно поверить, но еще пять лет назад в Москве было меньше десяти кофеен, сегодня они встречаются практически на каждом шагу. Сейчас лето, и многие кафе открыли летние веранды, за столиками которых так любят проводить свободные минуты многие наши читательницы. Стать завсегдатаем кофейни совсем несложно, достаточно просто заглянуть в меню и узнать, каких только сортов бодрящего напитка и видов десерта не бывает. Обязательно захочется попробовать все, а для этого нужно будет не один раз переступить порог кофейного царства. Злоупотребление бодрящим напитком противопоказано многим, но небольшая чашечка кофе повышает умственную работоспособность, снимает усталость, активизирует работу сердца.

– Мы с коллегой обедаем в кафе при офисе. Во второй половине дня почти каждый день наведываемся в кофейню неподалеку. Съедаем по легкому салату и десерту и выпиваем по чашечке горячего шоколада. Из всего разнообразия видов пунктов общественного питания мы выбрали кофейню за не сравнимую ни с чем атмосферу. Здесь очень уютно, да и посетители приличные, нет шумной молодежи. После такого полдника начинаешь работать с удвоенной силой.

Пицца, синьора?

Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в России. Секрет в том, что традиционные блюда Рима и Венеции очень похожи на нашу российскую еду. Не правда ли, пицца очень напоминает открытый пирог? А паста очень похожа на наши традиционные макароны с подливкой и ломтем мяса или рыбы. Кроме производных из муки, овощей, говядины, нежирной свинины, сыра и риса для приготовления блюд итальянские кулинары употребляют много разнообразных специй и приправ. Отведать шедевры итальянской кухни сегодня можно практически в любом уголке столицы. Цена среднего счета за сытный обед составит от 200 до 800 рублей.

Не покидая рабочего места

Но далеко не всем хватает сил и желания ехать после работы или в выходной день до любимого ресторанчика. Да и удрать на обед из офиса не всегда получается. А готовить или идти в рабочую столовую совсем не хочется. Что же делать? Тысячам москвичек хорошо знаком ответ на этот вопрос. Достаточно поднять телефонную трубку и сделать заказ. Остается только ждать от получаса до двух часов, пока расторопный курьер доставит его в офис или домой. По телефону можно заказать не только пиццу или роллы, но и первое, второе и компот из службы доставки с традиционной кухней. Этот вариант пойдет тем, у кого поблизости с офисом нет столовой. Элитные рестораны также могут порадовать своих постоянных клиентов выездом на дом.

Справочно

Сасими (сашими) – порезанная кубиками сырая рыба, иногда с зеленью и овощами, но без риса.
Нори – сушеные пластинки водорослей, иногда с добавлением специй. Используются в приготовлении роллов.
Темпура – овощи, креветки, рыба, обжаренные в специальном кляре.
Вассаби – японский хрен и паста, сделанная из его корня, очень-очень острая.
Гедза – «пельмени» – небольшие кусочки мяса, завернутые в тесто.

Кстати

Суси (суши) – колобки из риса, приготовленного особым способом, со всем многообразием рыбы, морепродуктов и овощей. Вопреки распространенному мнению «суси» в Японии называется любое блюдо, при приготовлении которого используется рис с уксусом. Множество видов суси можно свести к четырем: а) нигиридзуси – небольшие рисовые колобки, смазанные вассаби, с ломтиками сырой рыбы или любого морепродукта; б) макидзуси или норимаки суси – рисовый колобок с начинкой (из свежего огурца и тунца), завернутый в тонкие листочки сушеных водорослей нории; в) осидзуси или хакодзуси – рис, уложенный на блюде, посыпанный кусочками морепродуктов, омлета и овощами.

Кстати

Прежде чем отправиться в итальянский ресторан, будет неплохо узнать, что скрывается за названием блюд.

Ангелотти – похожи на пельмени, но с очень тонким слоем начинки (мяса, творога или шпината).
Канеллони – своеобразные блинчики с начинкой (печенка с грибами, ветчина с горошком и т. д.), подаются под разными соусами.
Лазанья – запеченная между несколькими тонкими пластинами лапши мясная или грибная начинка с сыром.
Тортеллини – макароны в форме «бутонов розы», начиненные шпинатом и домашним сыром рикотта.
Феттуччине – тонкая лапша.

Наталья БЕЛАЯ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное