Единый социальный налог вопросах и ответах

Единый социальный налог вопросах и ответах

26.08.2005

«Горячая линия» августовского номера посвящена вопросам расчета и уплаты ЕСН. На звонки читателей отвечала главный государственный налоговый инспектор отдела единого социального налога и налогообложения доходов физических лиц № 1 УФНС по Московской области Комардина Любовь Петровна.

– Добрый день! Наша фирма (общество с ограниченной ответственностью) находится на упрощенной системе налогообложения по схеме «доходы». Я уменьшаю начисленный единый налог на платежи по обязательному пенсионному страхованию. Инспектор сказал, что вычитать можно только взносы на страховую часть, а накопительную при этом считать запрещено. Прав ли он?

– Инспектор не прав. В пункте 3 статьи 346.21 Налогового кодекса сказано, что сумму «упрощенного» платежа фирмы могут уменьшать на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за тот же период. При этом законодатель имел в виду и накопительную, и страховую части. Обратите внимание: за счет этих взносов «простые» компании не имеют права сокращать единый налог больше, чем на 50 процентов.

– Добрый день! Я индивидуальный предприниматель на упрощенке, наемных работников нет. Зарегистрирован в 2004 году, в 2005-м ни одного дня не работал в связи с болезнью (в отличие от прошлого года). Как мне отчитаться по ЕСН за текущий год? И нужно ли это делать? Спасибо.

– В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса «упрощенные» предприниматели не платят единый социальный налог. Поэтому никакой отчетности по ЕСН вам сдавать не нужно. Имейте в виду: пункт 1 статьи 28 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» говорит о том, что вы должны платить страховые взносы. Так что от ежемесячного фиксированного платежа в 150 рублей вы, к сожалению, не избавлены независимо от того, работали или нет в прошлом году.

– Здравствуйте! Сотрудник работает в представительстве иностранной фирмы в Москве. Но его трудовой договор заключен с головным офисом инофирмы, который находится за границей, и на иностранном языке. Нужно ли платить ЕСН с доходов такого работника?

– Да, вы должны делать это. Если иностранная компания работает в России, на нее распространяются требования нашего законодательства. В том числе налогового и трудового. Поэтому инофирме необходимо рассчитывать ЕСН с выплат как иностранным, так и российским гражданам – по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. А где было начислено вознаграждение – за границей или в России, значения не имеет.

– Облагается ли ЕСН сумма морального ущерба, которую мы должны возместить работнику нашей компании по решению суда?

– Ответ на ваш вопрос отрицательный. В данном случае выплаты связаны с решением суда, а не трудовыми или гражданско-правовыми договорами. Поэтому расчетная база по единому социальному налогу попросту отсутствует.

– Подскажите, пожалуйста. Руководителю нашей организации по условиям контракта полагаются (при принятии положительного решения советом директоров) выплаты в размере 2 процентов от чистой прибыли. Это не дивиденды (директор – не акционер). Значит, я должна начислить ЕСН на эти суммы? Или не стоит этого делать?

– Согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса, такие выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не будут облагаться ЕСН, если в учете компании они не отнесены к расходам, уменьшающим прибыль. Исходя из ситуации с «прибыльным» платежом, вам и следует решать вопрос с ЕСН.

– Нужно ли начислять единый социальный налог на суммы материальной помощи, выданные фирмой своим сотрудникам за счет целевых средств?

– Такие выплаты облагаются ЕСН и пенсионными взносами в общеустановленном порядке. Это вызвано тем, что пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса на них не распространяется. Ведь по финансируемой за счет целевых поступлений деятельности расчетную базу по «прибыли» организации не формируют.

– Добрый день! Наша компания имеет представительства за рубежом. В них работают и российские, и иностранные граждане. Каким образом платить ЕСН с сумм их вознаграждений? Есть ли отличия в налогообложении доходов, выплачиваемых нашей компанией этим двум категориям работников?

– Пункт 2 статьи 239 Налогового кодекса, который устанавливал льготу по ЕСН для иностранцев, утратил силу 1 января 2003 года. В настоящее время ЕСН с выплат в их пользу вам нужно платить в общеустановленном порядке.

– Скажите, пожалуйста, имеет ли право налоговая штрафовать нас за сдачу деклараций по ЕСН и пенсионным платежам за 2004 год на старых формах? Я отправила их по почте 13 марта. О введении новых годовых форм со штрих-кодом вовремя не узнала. Из налоговой позвонили и пригрозили штрафом. Юрист нашей фирмы сказал, что штраф не может быть наложен, так как инспектор может применить его только за несвоевременную сдачу отчетов. Подскажите, кто прав.

– До 14 марта 2005 года у налоговых не было оснований отказывать организациям и предпринимателям в приеме деклараций по старым формам. Об этом сказано в письме ФНС от 11 февраля 2005 г. Поэтому инспекция не вправе применить к вам штрафные санкции. Ведь вы сдали декларации вовремя.

– Здравствуйте! Я только что зарегистрировался как индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения. Слышал, что поскольку я «открылся» после начала очередного налогового периода, то должен подать в инспекцию какой-то документ о предполагаемом доходе. Действительно ли мне нужно сделать это и что это за бумага? Спасибо.

– 1 января 2005 года начала действовать новая редакция пункта 2 статьи 244 Налогового кодекса. Теперь коммерсанты, которые «открываются» после начала календарного года, должны в течение пяти дней по окончании первого месяца работы сдать в инспекцию, где стоят на учете, заявление о сумме предполагаемого дохода. Форму этого документа утвердил Минфин приказом от 17 марта 2005 г. № 42н. Напомню, в старой редакции пункта 2 статьи 244 говорилось, что предприниматели должны сдавать декларации.

– Что мне будет грозить, если я не сдам заявление в срок?

– Поскольку это не налоговая декларация, вас оштрафуют на 50 рублей за непредставление одного документа (п. 1 ст. 126 НК).

– Какие льготы по ЕСН имеют инвалиды, которые работают в обществе с ограниченной ответственностью на общей системе налогообложения? Правда ли, что суммы их заработка полностью избавлены от ЕСН?

– Это не совсем так. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса от ЕСН освобождены выплаты не больше 100 тысяч рублей в пользу инвалидов I, II или III группы. Эта сумма и льготируется в течение налогового периода. Обратите внимание: с 1 января 2005 года сфера применения такого «послабления» существенно расширилась. Теперь от налога освобождены доходы инвалидов не только по трудовым, но и гражданско-правовым или авторским договорам.

– Какие документы нужны, чтобы подтвердить эту льготу?

– Вместе с комплектом отчетности вам нужно представить копии справок медико-социальной экспертизы по таким сотрудникам, которые подтвердят инвалидность льготников. Справки вам нужно сдавать не реже раза в год.

– Здравствуйте! Это «горячая линия»? Я ПБОЮЛ на общей системе налогообложения, работаю один, без найма рабочей силы. Нужно ли мне сдавать ЕСН (ведь бланки предназначены для предпринимателей и организаций, которые осуществляют наем рабочей силы)? Слышал, существуют бланки двух типов. Что мне делать и как платить и отчитываться по единому социальному налогу?

– Коммерсанты, которые работают в одиночестве, должны платить ЕСН со своих доходов (подп. 2 п. 1 ст. 235 НК). В соответствии с пунктом 7 статьи 244 Налогового кодекса они обязаны сдавать декларации не позднее 30 апреля. Напомню, что за 2004 год инспекции принимали отчеты по форме, утвержденной приказом МНС от 13 ноября 2002 г. № БГ-3-05/649 (в редакции от 3 ноября 2003 г. № БГ-3-05/591).

– Здравствуйте! Руководитель определил приказом по организации суточные для командировок по России в тысячу рублей в день. Это в десять раз выше норматива, который установило Правительство в постановлении от 8 февраля 2002 г. № 93 (100 руб.). Но те нормы, по-моему, имеют отношение только к налогу на прибыль. Или я не права? Можно включить в налоговую базу по ЕСН всю сумму «сверхнормативных» суточных? Спасибо.

– В самом деле, пункт 1 статьи 237 Налогового кодекса говорит о том, что, если фирма не отнесла траты к уменьшающим прибыль расходам в текущем периоде, ЕСН на них начислять не следует. Следовательно, сверхнормативные суточные, на которые компания не уменьшила «прибыльный» платеж, ЕСН также не облагаются (п. 3 ст. 236 НК).

– Добрый день! Сотрудник нашей фирмы проходил обучение в период с 19 мая по 11 июня этого года. Ему были частично начислены зарплата в мае и приходящийся на нее ЕСН. А июньскую зарплату и налоги я отнесла на счет 97. Мой вопрос состоит в следующем. В налоговую базу по ЕСН какого месяца я должна включить начисленную зарплату за июнь?

– Заработную плату, которую вы начислили сотруднику в июне, нужно включить в расчетную базу по ЕСН в этом же месяце. Ведь, согласно статье 242 Налогового кодекса, для организаций, которые рассчитываются с работниками, дата осуществления выплат совпадает с днем их начисления.

– Подскажите, пожалуйста. Наша фирма привлекла специалиста из Белоруссии по гражданско-правовому договору для оказания информационных услуг на семинаре. Мы заключили с ним контракт, согласно которому наша фирма берет на себя все расходы по его проживанию в гостинице. Нужно ли начислять на их сумму ЕСН?

– Да, это необходимо делать. Дело в том, что существующими законодательными и нормативными документами предусмотрена возможность служебных командировок за счет организации-работодателя, только если между фирмой и работником заключен контракт по правилам российского трудового законодательства. А глава 24 Налогового кодекса не предусматривает возможности исключения из общей суммы выплат по гражданско-правовым договорам суммы расходов, связанных с выполнением работ или, в вашем случае, оказанием услуг.

Обратите внимание: ЕСН в части взносов в ФСС вам начислять не следует на основании пункта 3 статьи 238 Налогового кодекса.

– Добрый день! Обязано ли адвокатское бюро с 1 января 2005 года сдавать в инспекцию декларацию по ЕСН с доходов юристов? Ранее глава 24 Налогового кодекса такую обязанность за нами не закрепляла.

– Федеральный закон от 20 июля 2004 г. № 70-ФЗ дополнил пункт 6 статьи 244 Налогового кодекса абзацем, в соответствии с которым адвокатские бюро должны отчитываться по доходам юристов не позднее 30 марта. То есть начиная с 1 января текущего года вам следует ставить инспекторов в известность о доходах адвокатов за прошедший налоговый период.

– Здравствуйте! Я индивидуальный предприниматель на упрощенке и должен ежемесячно платить фиксированные платежи по обязательному пенсионному страхованию в размере 150 рублей. Мой вопрос: делится ли эта сумма на страховую и накопительную?

– Вы правы, из 150 рублей на финансирование страховой части трудовой пенсии будет направлено 100 рублей в месяц, а накопительной – 50. Перечислять их в бюджет вам также нужно раздельно по соответствующим кодам бюджетной классификации.

– Добрый день! Может ли налоговая инспекция оштрафовать нас по статье 119 Налогового кодекса за не сданную вовремя декларацию по взносам на обязательное пенсионное страхование?

– Налоговый кодекс не предусматривает обязанности по представлению «пенсионной» декларации. Поэтому не может быть и штрафа по статье 119.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное