«Изобретательный» социальный налог

«Изобретательный» социальный налог

16.08.2005

Фирмы должны выплатить вознаграждение сотрудникам, которые сделали изобретение, необходимое для работы компании. Проблема заключается в том, нужно ли начислять на сумму «премии» единый социальный налог и взносы на обязательное пенсионное страхование.

Служебное задание

Предположим, в процессе выполнения служебного задания сотрудник фирмы придумал новый способ обработки материала или усовершенствовал форму детали. Тогда фирма может оформить патент на себя, если договором между работодателем и работником не оговорено другое (ст. 8 Патентного закона РФ от 23 сентября 1992 г. № 3517-1).

Если в течение четырех месяцев с того момента, как сотрудник сообщил об изобретении, фирма подаст заявку на патент и получит его, то она все равно обязана выплачивать сотруднику вознаграждение. Такие выплаты будут облагаться единым социальным налогом, так как они, можно сказать, являются частью заработной платы. Ведь выполняя служебное задание, сотрудник делает свою работу. Значит, изобретение становится следствием исполнения должностных обязанностей.

Работник и работодатель должны договориться о размере этого вознаграждения и о порядке его выплаты. Однако они могут и не прийти к единому мнению. Если в течение трех месяцев после того, как одна из заинтересованных сторон представит другой предложение в письменном виде об условиях выплаты, они не достигнут договоренности, то спор может быть разрешен в суде.

Если фирма не успела подать заявку на патент, то право на изобретение перейдет к работнику. Однако это не помешает компании использовать в собственном производстве изыскания персонала в течение действия патента. Только бухгалтер фирмы должен начислять за это изобретателю компенсацию. Такая компенсация, по идее, должна считаться выплатой по лицензионному договору.

По этому соглашению патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить другому лицу (лицензиату) право на использование объекта интеллектуальной или промышленной собственности в объеме, предусмотренном в договоре. Лицензиат должен за это вносить патентообладателю причитающиеся платежи. Для лицензиата такие выплаты будут считаться вознаграждением в пользу лицензиара, а для лицензиара – доходами (письмо МНС от 27 февраля 2004 г. № 05-1-11/86).

Лицензионный договор позволяет посторонним на законных основаниях пользоваться изобретением. Дело в том, что патент принадлежит работнику. А для того чтобы использовать чужие разработки, нужно разрешение лицензиара (патентообладателя).

Вознаграждения, выплачиваемые гражданам по лицензионным договорам, не облагаются ЕСН. Однако налоговые инспекторы уже неоднократно отмечали, что если изобретение было создано в процессе выполнения трудовых обязанностей, то оно облагается социальным налогом (письма УФНС по г. Москве от 25 марта 2005 г. № 21-08/ 19366 и от 29 декабря 2004 г. № 28-11/ 84531, МНС от 27 февраля 2004 г. № 05-1-11/86). Правда, нужно учесть одно обстоятельство. Если суммы вознаграждения не уменьшают базу по налогу на прибыль, то они не признаются объектом налогообложения по ЕСН (п. 3 ст. 236 НК).

Собственная инициатива

Случается, что работник или группа сотрудников создают ноу-хау, хотя фирма этого не требовала. Конечно, патент получат сами изобретатели, а не компания. Предположим, что фирма заинтересована в «находке» сотрудников. Тогда она может либо заключить с ними лицензионный договор, либо договор уступки патента. Если лицензионное соглашение только разрешает желающим пользоваться «плодами» интеллекта, то договор уступки решает вопрос кардинальным образом. С его помощью можно переменить патентообладателя, то есть исключительное право на изобретение перейдет любому гражданину или фирме (ст. 10 Патентного закона).

Кстати, оба вида договоров необходимо зарегистрировать в Роспатенте. Иначе эти документы будут недействительными.

Вознаграждения по договору уступки патента и лицензионному не облагаются ЕСН. Дело в том, что выплаты, связанные с передачей имущественных прав, не признаются объектом налогообложения ЕСН (п. 1 ст. 236 НК). Когда-то инспекторы признавали этот факт и применительно к отношениям между сотрудниками и работодателем (письмо МНС от 27 февраля 2004 г. № 05-1-11/86). Однако ситуация изменилась.

Инспекторы объясняют необходимость уплаты социального налога и пенсионных взносов таким образом. Они опираются на принцип пропорциональности получаемой пенсии трудовому вкладу работников. То есть ЕСН нужно начислять на вознаграждение по договору переуступки прав, если оно выплачивается по изобретению, созданному в рамках трудовой деятельности работника. А поскольку объект налогообложения и база по ЕСН являются таковыми и для взносов на обязательное пенсионное страхование, то нужно начислять и их (письмо УФНС по г. Москве от 22 апреля 2005 г. № 21-11/28691).

Интересно, указания налоговых инспекторов нужно применять и в том случае, если работник изобрел что-либо не по профилю своей деятельности или деятельности работодателя? Ведь работник может выполнять одни должностные обязанности, а параллельно, «на досуге», что-то изобретать. А работодатель может заинтересоваться разработками сотрудника и решить ими воспользоваться. Неужели на вознаграждение нужно начислять ЕСН, если изобретение даже не соответствует трудовым обязанностям? Представляется, что нет.

Посторонний гражданин

Пусть наряду с сотрудниками организации над изобретением работал и посторонний «ученый». Разработчики передадут фирме патент, например, по договору уступки. Что бухгалтеру делать с вознаграждением изобретателя, не связанного трудовыми отношениями с компанией?

В этой ситуации налоговые инспекторы четко говорят, что при передаче имущественных прав на патент бухгалтер должен руководствоваться абзацем 3 пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса (письмо УФНС по г. Москве от 22 апреля 2005 г. № 21-11/28691). То есть вознаграждение не должно облагаться ни единым социальным налогом, ни взносами на обязательное пенсионное страхование.

Кстати, в любом случае фирма должна перечислить в бюджет с суммы компенсации налог на доходы физических лиц.

Мнение

Елена Демьянова, бухгалтер производственной организации, говорит: «Несколько наших сотрудников в свободное от работы время работали над изобретением. В результате они создали ноу-хау, которое заинтересовало не только нашу компанию, но и конкурентов. Конечно, руководитель захотел, чтобы фирма стала патентообладателем. С работниками заключили договор уступки патента. Единый социальный налог с выплат по этому договору я не стала начислять, руководствуясь пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса. Но инспекторы утверждают, что я не права. Но я с ними не согласна, ведь у нас произошел переход имущественных прав, которые не облагаются ЕСН».

Мнение

Егор Петров, специалист аудиторской фирмы, говорит: «Если сотрудник сделал изобретение в период работы в какой-то компании, то она должна начислить единый социальный налог и страховые пенсионные взносы на вознаграждение. Даже несмотря на то, что изыскательная работа была проведена не по служебному заданию.

В этом вопросе я согласен с налоговыми инспекторами, поскольку любой труд должен быть оплачен, а оплата должна формировать пенсию. А пенсия, в свою очередь, должна соответствовать трудовому вкладу работника. Соблюсти эти принципы не удастся, если фирма не будет начислять ЕСН на вознаграждение. Ведь в конечном итоге будут нарушены права сотрудника на достойное содержание по окончанию трудовой деятельности».

Анна АНДРЮЩЕНКО

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA