Кандидат наук конкурирует с обладателем МВА

Кандидат наук конкурирует с обладателем МВА

26.07.2005

Проблема, связанная с продолжением образования, сопоставима с выбором своего самого первого alma mater – после завершения средней школы. Что именно выбрать: пойти учиться в аспирантуру и получить степень кандидата или пройти обучение по программе MBA?

Данный вопрос обсуждали члены сообщества эффективных менеджеров на сайте www.e-xecutive.ru. «С некоторых пор подумываю о продолжении образования и не могу понять до конца, что лучше: получить МВА или кандидата?» – спрашивает у членов сообщества Петр Бобровский, руководитель подразделения финансового отдела «Пепси Боттлинг Груп (Санкт-Петербург)». Тем самым Петр Бобровский поднимает одну из наиболее актуальных проблем среди менеджеров, стремящихся получить дополнительное образование. На этот счет существует огромное количество мнений. Каждый автор приводит свои доводы и подкрепляет их примерами. Те, кто делают выбор в пользу аспирантуры, приводят такие аргументы, как получение глубоких знаний в определенной сфере, возможность научиться мыслить аналитически, высокий уровень образования. Поклонники МВА говорят о престиже бизнес-образования, а также о том, что оно дает возможность получить высокооплачиваемую должность в ведущих компаниях.

Доводы за и против

В обсуждениях по поводу дополнительного образования можно встретить различные мнения. Надо сказать, что в дискуссии участвовало свыше 20 членов сообщества. Среди них были и кандидаты наук, и аспиранты, и те, кто проходит обучение в бизнес-школах. Так, некоторые весьма категорично высказываются об обучении по программе МВА. Например, Дмитрий Ледовских, коммерческий директор ООО «ЭФРО», говорит о низком уровне преподавания на российских МВА. Он отмечает, что не все преподаватели в российских школах имеют опыт работы непосредственно в менеджменте. В этом случае, считает Дмитрий Ледовских, ученик рискует получить некачественное образование.

Действительно, по мнению кураторов МВА, специалистов некоторых профилей в России буквально два-три человека. Чтобы решить эту проблему, многие школы приглашают западных преподавателей. Данное обстоятельство полезно в плане обмена опытом. Отчасти это укрепляет престиж самой бизнес-школы. Однако нужно учитывать, что ино-странный преподаватель не всегда понимает специфику российского бизнеса.

Некоторые участники дискуссии, ссылаясь на вышеперечисленные и собственные доводы, делают выбор в пользу аспирантуры. Например, Степан Озорин, руководитель коммерческого отдела ООО «Парма Порт». Он твердо уверен в том, что написание диссертации как ничто другое развивает мышление, дает очень хороший практикум по общению, способствует формализации тех или иных идей. По его словам, кандидат наук обладает универсальными знаниями, которые можно применить в любой области.

Противоположное мнение по поводу обучения в аспирантуре имеет Сергей Моргунов, главный специалист НФК «Уралсиб-НИКойл». Он считает, что наличие кандидатской степени вызывает у работодателей подозрение. Они ассоциируют аспирантуру с преподавательской деятельностью.

Еще одно мнение в пользу МВА высказала консультант-методолог ИБС Ольга Береславская. Диплом МВА, как она считает, необходим для продвижения карьеры менеджера. На курсах МВА можно получить глубокие знания, которые наиболее приближены к современным реалиям. К тому же диплом МВА позволит найти престижную работу.

Идеальное сочетание – кандидат с дипломом МВА

Конечно, все перечисленные мнения очень субъективны и эмоциональны. Поэтому нейтральные высказывания, поддерживающие и ту, и другую системы образования, стоят в обсуждении немного особняком. Но в них тоже есть рациональное зерно.

Александр Окороков, Project Manager CRM проектов компании SoftLine Solutions, отмечает, что в аспирантуре не учат – там человек занимается самостоятельно. Это, на его взгляд, одна из сильных сторон аспирантуры. Западному образованию г-н Окороков также отдает должное. «В аспирантуре вы получаете фундаментальные знания, накопленные в процессе самостоятельного исследования. МВА дает практику, основанную на перекрестном обмене опытом. Программа МВА является эквивалентом магистратуры в менеджменте», – поясняет г-н Окороков.

С утверждением, что каждый вид обучения имеет свои плюсы, согласен и Вадим Ефремов, консультант компании Asia Consulting Group. По его словам, преимущество МВА в том, что оно позволяет обобщить и структурировать уже накопленный опыт менеджера, снабдить его готовыми методиками решения проблем, с которыми он сталкивается на практике. Аспирантура учит проводить самостоятельные исследования. Это в свою очередь также дает полезный и нужный опыт.

Оба автора склоняются к тому, что и в программе МВА, и в аспирантуре есть свои уникальные инструменты образования, которые позволяют достигнуть строго определенных результатов. Вообще, многие участники дискуссии сошлись во мнении, что в идеальном варианте лучше иметь и степень кандидата наук, и закончить школу MBA.

Работодатели предпочитают качество

На сегодняшний день на рынке труда все больше компаний ужесточают свои требования при рекрутинге кадров, и, в частности, это касается найма менеджеров. Так, формулируя основные требования к соискателям, работодатели все чаще указывают наличие степени МВА или CFA. Некоторые эксперты утверждают, что в связи с грядущим вступлением России в ВТО на рынке труда появится большое количество иностранных работодателей. Можно предположить, что данный фактор ужесточит требования не только к соискателям, но и к качеству соответствующего образования.

Проанализировав различные мнения, хотелось бы отметить, что нет необходимости называть конкретный вариант повышения образования. В первую очередь нужно задать себе вопрос: а зачем я иду учиться? «По-моему, – считает Сергей Левин, специалист Bear Stearns Inc, – образование находится в самом человеке, а его источник не важен». Процесс обучения не гарантирует получение качественного результата, если вы сами не желаете приобрести соответствующие знания. Все отлично понимают, что можно с одинаковым успехом как купить соответствующую кандидатскую степень, так и «отсидеть» курсы по программе МВА – результат одинаков. Каким образом получать образование – выбор за вами.

Ильдар Мавлияров, эксперт «Консультанта»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное