Неполная готовность к МСФО

Неполная готовность к МСФО

21.07.2005

Законопроект о консолидированной финансовой отчетности с 1 сентября может приобрести статус закона. Насколько к этому готовы российские бухгалтеры, обсуждали участники конференции «МСФО: практика внедрения, затраты и выгоды для компании», проведенной международным центром конференций On Conference.

Говорит Госдума

Несмотря на то что основную часть публики составляли люди, которые давно работают по международным стандартам, первое слово взял Андрей Буренин, депутат Госдумы и человек, на практике с МСФО не знакомый. Тем не менее оказалось, что проблемы, возникающие при подготовке международной отчетности, он знает не хуже самих бухгалтеров. Так, по его мнению, в процессе перехода на МСФО пока две главные беды: неготовность бухгалтерского и аудиторского сообщества к переходу на новые методы работы и отсутствие официального перевода стандартов МСФО на русский язык.

В данный момент проблему «готовности № 1» каждая фирма и каждый бухгалтер решают своими силами – например, получают международные сертификаты бухгалтеров ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants) и CPA (Certified Public Accountant). Правда, этот способ доступен далеко не каждому. Во-первых, получение международного сертификата дорогого стоит, во-вторых, обучение проходит полностью на английском языке, который нужно знать более чем хорошо, в-третьих, обучение длится порядка трех лет.

В принципе научить составлять международную отчетность могут и российские специалисты. Но, по словам бухгалтеров и аудиторов, которые у них учились, большинство из преподавателей недостаточно знают тот материал, который преподают своим студентам.

Вторую проблему решают уже не простые люди, а власть имущие. В частности, епархия г-на Шнейдмана – департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина. Его представители пообещали подготовить и утвердить официальную версию перевода стандартов уже в ближайшие два месяца. По словам Андрея Буренина, это было бы очень неплохо. Ведь если с 1 сентября 2005 года закон о консолидированной отчетности вступит в силу, то фирмы, которые подпадают под его действие, должны будут составлять отчетность уже за 2005 год, то есть задним числом. А сделать это без официально переведенных стандартов будет сложновато. Тем более что судебные процессы о несоответствии перевода оригиналу над некоторыми переводчиками МСФО уже имели место быть.

– Таким образом, безусловно, есть инфраструктурные сложности, но они решаемы, если нормально и грамотно подойти к внедрению стандартов. В то же время тот подход, который демонстрирует Минфин, вряд ли можно назвать конструктивным, – сказал в заключение своего выступления Андрей Буренин.

Слово предоставляется Западу

Заграничные товарищи, на которых достаточно часто возлагается почетная миссия помощи, тоже не смогли не высказать свою точку зрения. Макс Гутброд, партнер международной юридической компании «Бейкер и Макензи», как ни странно, начал свою речь с предостережения российских коллег:

– Всюду говорят о прозрачности МСФО. Но так ли они прозрачны на самом деле? – спросил он у аудитории.

Не став дожидаться ответа, он продолжил свое выступление, напомнив о корпоративных скандалах, связанных с нарушениями в международной отчетности. Отметил Макс и то, что МСФО не спасет ни от неофициальных «награждений» собственников предприятия, ни от желания собственника уменьшить активы компании и не показывать всю прибыль.

– Бухгалтерский учет это не технический вопрос, это вопрос политический. И не надо говорить, что плохой советский законодатель сделал плохой советский закон, а сейчас западный законодатель сделал хороший западный закон. В России не должно быть пять отчетностей, и очень хочется, чтобы вы сами сумели свести их в одну, – как-то по-отечески заключил Макс Гутброд.

А следующий представитель Запада, Марио Мацидовски, партнер «БДО Юникон Консалтинг», озвучил еще одну проблему российских бухгалтеров: многие просто не представляют, для чего нужна отчетность по международным стандартам. И начинают ее вести только потому, что этого требует собственник компании.

И действительно, позиция многих бухгалтеров подтверждает его мнение. «К чему мне составлять еще и международную отчетность, мне и работы в российском бухучете хватает», – такие слова нередко можно услышать из уст бухгалтеров. Но с ними можно поспорить, ведь российский бухучет все-таки несколько алогичная вещь. И его показатели, по мнению международных экспертов, не отражают реального финансового положения компании. Тогда как отчетность, составленная по международным стандартам, подчиняется логическим законам экономики. Поэтому благодаря ее показателям и бухгалтер, и директор могут легко отследить, с прибылью или убытком работает компания.

Устами профессионалов

Отечественные бухгалтеры, которые уже сдают отчетность по МСФО, мыслью по древу теории не растекались. Они сразу же начали говорить о конкретных проблемах, которые мешают им в работе. И основная из них – это необходимость вести сразу несколько учетов одновременно, а также отсутствие специалистов, знающих стандарты. Впрочем, с этой проблемой столкнулись не только фирмы. Когда в 2004 году все банки обязали сдать отчетность по МСФО, за грамотного специалиста платили огромные деньги.

Конечно, сейчас ситуация улучшилась, но тем не менее нехватка бухгалтеров, знающих МСФО, ощущается. Многие компании предпочитают решать эту проблему в «домашних условиях» – берут на работу бухгалтера с большим опытом и обучают его уже на месте. Причем практически все присутствующие согласились, что это наиболее приемлемый вариант.

Проблемы с ведением нескольких учетов компании тоже решают по-разному. Например, Мария Суконкина, начальник департамента внутреннего контроля, методологии и отчетности по МСФО «АК Транснефтепродукт», рассказала о том, что их компания делает так называемую «трансформацию» – то есть в определенный момент данные из бухгалтерского учета корректируются для того, чтобы получить данные для МСФО. Возможен и еще один способ – ведение параллельного учета. Впрочем, каждая компания выбирает способ для себя.

Но как оказалось, составить отчетность еще полдела – нужно, чтобы она обязательно прошла аудиторское заключение. И тут снова возникают проблемы.

По словам Юлии Емельяновой, заместителя генерального директора «BKR-Интерком-Аудит», аудиторов, которые достаточно подготовлены для того, чтобы проверять международную отчетность, крайне мало. И большинство из них работают в «большой четверке» (крупнейшие мировые аудиторские компании – прим. ред.), услуги которой далеко не каждой организации по карману. Поэтому вместе с бухгалтерами МСФО должны осваивать и аудиторы – только в этом случае переход нашей страны на международные стандарты будет полноценным.

Ксения БАТАНОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное