Выездная проверка НДФЛ: будьте готовы!

Выездная проверка НДФЛ: будьте готовы!

20.07.2005

ФНС разработала новую методичку для инспекторов, проверяющих налог на доходы. Своим подчиненным она довела эти рекомендации письмом от 11 мая 2005 г. № ГИ-14-04/187дсп. Со многими постулатами ФНС можно поспорить, однако делать это придется скорее всего в суде. Поэтому фирмам лучше знать, где налоговики будут искать ошибки. Ведь, как говорит пословица, «Предупрежден, значит, вооружен».

Под подозрением – банк и касса

Сначала инспектор изучит движение денег на расчетном счете. Искать он будет выплаты в пользу физлиц. Например, случаи, когда компания за свой счет заплатила за квартиру, туристические путевки, посещение бассейнов или обучение сотрудника. Также инспектор проверит, не оплачивала ли фирма услуги ресторанов для того, чтобы отметить юбилей своего сотрудника или просто отпразновать какую-либо знаменательную дату. При этом налоговик обязательно проверит, заплатила ли фирма налог за получившего доход работника.

Имейте в виду: если фирма не может рассчитать доход каждого сотрудника (например, при организации банкетов), значит, и налог на доходы ей удерживать не с кого. Судьи подтверждают: в таком случае фирмы перечислять в бюджет налог не должны (п. 8 информационного письма Президиума ВАС от 21 июня 1999 г. № 42, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25 марта 2004 г. № А29-6479/2003А).

Просмотром платежек инспектор не ограничится. Он также изучит акты, накладные, счета-фактуры и прочую первичку, которая относится к выплатам физлицам. Если фирма продавала физлицам какие-либо товары, налоговые работники проверят, не занизила ли она цены по сравнению с рыночными.

Затем инспекторы перейдут к проверке кассы. И первое, что они посмотрят, – выплачивала ли фирма деньги сотрудникам других организаций. Подтвердить, что выплаты были в пользу этих организаций, может только такой документ, как доверенность на получение денег. Если же ее нет, то, по мнению ФНС, фирма должна удержать налог на доходы с чужого работника. То же самое, если фирма отпускает другие ценности сотрудникам других фирм. Нет доверенности – плати НДФЛ. Или сообщай в инспекцию о том, что не можешь его удержать.

Доказать, что выданные представителю поставщика деньги – не его личный доход, конечно, можно. Но для этого будут нужны документы поставщика, которые подтвердят: работник сдал деньги в кассу своей фирмы, а ТМЦ оприходованы на ее склад.

Следующий объект внимания инспекторов – сделки с предпринимателями. Обнаружив такую сделку, инспекторы проверят, потребовала ли фирма документы об их регистрации. Если нет, – она, по мнению, должна подать в свою налоговую сведения о таком поставщике (ст. 230 НК).

Опасный подотчет

Не забудут проверяющие и про подотчетников. По мнению налоговиков, подотчетная сумма не является доходом работника, только если выполнены такие условия:

  • цель, на которую выданы подотчетные суммы, подтверждена документально;
  • в компании издан приказ, в котором установлен список подотчетников;
  • получивший деньги работник полностью отчитался за предыдущий аванс.

Если фирма не выполнила эти требования, инспекторы посчитают подотчетную сумму доходом работника. Даже несмотря на то что судьи давно уже опровергли эту позицию (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 февраля 2004 г. № А11-5608/2003-К2-Е-225). Так что избежать проблем можно только одним способом – соблюдая перечисленные выше требования ФНС.

В некоторых случаях инспекторы действительно могут признать подотчтеную сумму доходом сотрудника. Например, если он уволился, не отчитавшись за полученные деньги. Или если к авансовому отчету не приложены оправдательные документы (например, товарный чек, накладная, счет-фактура) и фигурирующий в отчете товар не оприходован.

Оплату командировочных сверх норм ФНС также предлагает включать в доход работника. Правда, налоговая служба не уточняет, что это за нормы: установленные Правительством или коллективным договором. Напомним: Высший Арбитражный Суд считает, что для расчета налога на доходы нужно брать внутрифирменные нормы (решение от 26 января 2005 г. № 16141/04).

Помимо кассы и расчетного счета инспектор проверит также движение денег по пластиковым корпоративным картам. Все средства, выданные по ней, – тот же подотчет.

Нет доверенности – нет налога

Проверит инспектор и выданные вашей фирмой займы физлицам. Сначала он составит список людей, которые получили заем под процентную ставку ниже 3/4 ставки рефинансирования Центробанка. С суммы превышения должен быть уплачен НДФЛ.

Обратите внимание: удерживать и перечислять его в бюджет фирма должна, только если сотрудник выписал на нее доверенность и сделал ее своим уполномоченным представителем. В противном случае заемщик должен платить налог и отчитываться в свою налоговую инспекцию сам. На всех сотрудников, получивших заем и не сделавших фирму своим уполномоченным представителем, проверяющий подаст сведения в налоговую по месту их жительства.

Налог с пенсий будет удерживать сам фонд

Следующим пунктом ревизии будут страховые и пенсионные взносы, которые фирма платила в пользу своих работников.

Налог на доходы сотрудников не нужно платить в двух случаях. Во-первых, по договорам страхования жизни и здоровья сотрудников. До 2003 года такие выплаты не нужно было облагать НДФЛ, если работник ничего не получал по договору страхования. С 1 января 2003 года налог на доходы по таким договорам не нужно платить вообще.

Во-вторых, в пределах нормы НДФЛ не платят при добровольном пенсионном страховании сотрудников. До конца 2003 года эта норма составляла две тысячи рублей, с 1 января 2004 года – пять тысяч рублей в год на одного сотрудника. А с 1 января 2005 года по договорам пенсионного страхования с лицензированными негосударственными пенсионными фондами фирмы НДФЛ не платят. Сумму налога будет удерживать сам Пенсионный фонд при выплате пенсии.

Сложности налога с дивидендов

Российская фирма, выплачивающая дивиденды, – налоговый агент по НДФЛ. Налог с дивидендов инспектор проверит по такому алгоритму.

  1. Из общей суммы дивидендов вычитаем выплаты иностранным компаниям и физлицам-нерезидентам. С выплат иностранным компаниям платим налог на прибыль по ставке 15 процентов (с доходов от долевого участия). С дивидендов физлица-нерезидента – налог на доходы по ставке 30 процентов.
  2. Затем находим разность между суммами дивидендов, которые должны получить российские акционеры, и суммой дивидендов самого общества в предыдущем налоговом периоде. С этой разности до конца 2004 года нужно было платить налог на доходы по ставке 6 процентов (с 1 января 2005 года эта ставка увеличилась до 9%).
  3. Полученную разность делим на общую сумму дивидендов, причитающихся российским акционерам. Умножив результат на 100, находим процент доходов от долевого участия. Налог, который нужно удержать с каждого конкретного акционера, определяем так. Сумму выплат конкретному акционеру умножаем на полученную процентную ставку, а также на ставку НДФЛ (13%).

Приказано выявить «черные» схемы

Борьбу с «черными» схемами ФНС планирует вести так. Во-первых, инспекторы будут обращать особое внимание на крупные платежи физлицам. Особенно если оплата прошла в последних числах месяца или квартала. Также под подозрением окажутся сделки с гражданами из других регионов. По таким сделкам налоговая служба рекомендует проводить встречные проверки.

Особенно пристальное внимание инспекторы уделят выплатам матпомощи и ссуды, платежам по договорам аренды или купли-продажи гражданам, оплате информационных услуг, различным вексельным операциям. В таких операциях налоговым работникам приказано искать признаки уклонения от налогов.

Кроме того, проверяющий попросит информацию о ссудных и депозитных счетах фирмы. Используя такие счета, фирма может отсрочить уплату налогов. Это возможно в такой ситуации. Допустим, фирма вовремя не заплатила налог. Инспекторы выставляют на его сумму инкассо. По этому документу любые деньги, «упавшие» на счет, должны сразу уходить в бюджет. Однако банк заинтересован, чтобы фирма расплатилась с ним по кредиту. Поэтому, минуя расчетный счет, он сразу зачисляет все платежи в пользу фирмы на ее ссудный счет. В итоге бюджет не получает денег до тех пор, пока фирма не расплатится с банком.

Инспектору на заметку: налоговые вычеты

При проверке налоговых вычетов инспектор должен знать, что:

  • право на вычеты имеют только резиденты России;
  • чтобы получить налоговый вычет, работник, пришедший на фирму в течение года, должен написать заявление и принести справку по форме № 2-НДФЛ с предыдущей работы;
  • с 1 января 2005 года вычет на детей вырос с 300 до 600 рублей;
  • социальные налоговые вычеты фирма предоставить не может;
  • если налоговики подтвердят право сотрудника на имущественный вычет, он может получить его по месту работы;
  • профессиональные вычеты предоставляет налоговый агент, то есть фирма.

Инспектору на заметку: ставки НДФЛ

9 процентов (до 1 января 2005 г. – 6%):

  • доходы от долевого участия в деятельности организации (дивиденды, проценты).

30 процентов:

  • все доходы нерезидентов (людей, которые находились на территории России менее 183 дней в году), полученные в России.

35 процентов:

  • призы, выигрыши на сумму свыше двух тысяч рублей в год (п. 28 ст. 217 НК);
  • выплаты по добровольному страхованию жизни и здоровья (при сроке договора меньше пяти лет). Налог нужно платить с разницы между страховыми выплатами и страховыми взносами, скорректированными на ставку рефинансирования;
  • процентные доходы по вкладам в банках. Налог нужно платить с превышения таких доходов над суммами, рассчитанными исходя из ставки рефинансирования по рублевым и 9 процентов годовых по валютным вкладам.

13 процентов:

  • все остальные виды доходов.

Инспектору на заметку: карточки 1-НДФЛ

Если фирма не ведет карточки 1-НДФЛ, инспектор должен указать руководителю на это нарушение. Раньше налоговики в этом случае штрафовали фирмы за грубое нарушение правил учета доходов и расходов. Однако Высший Арбитражный Суд с таким подходом не согласился (постановление от 7 октября 2003 г. № 4243/03). Теперь ФНС придумала за отсутствие карточек новое наказание. Если в установленный инспектором срок карточек не будет, налоговая служба рекомендует привлечь руководителя к административной ответственности за невыполнение в срок законного предписания должностного лица (часть 1 ст. 19.5 КоАП).

Светлана БЛИНОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA