Товар поступил без «первички»

Товар поступил без «первички»

29.07.2005

Практически у каждой фирмы есть необязательные поставщики, которые систематически не представляют вовремя документы на товар. Как в этом случае учесть ценности, рассказала Елена Юрьевна Белова, главный бухгалтер торговой фирмы.

Составьте акт

К нам на склад периодически привозят товары без расчетных документов от продавца. Такие поставки называют неотфактурованными. Поскольку к нам переходит право собственности на ценности, их приходится ставить на учет. Но при этом нужно оформить документы. Какие?

Ответ я нашла в методичке по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, которая утверждена приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В пункте 37 методички сказано, что при приеме товара без документов нужно оформить акт. Торговые фирмы заполняют форму № ТОРГ-4, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Если с подобной ситуацией столкнулась производственная фирма, то составляют акт по форме № М-7. Этот бланк утвержден постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Акт составляют в двух экземплярах. Один из них фирма направляет поставщику, а на основании другого приходует поступившие ценности.

Товар, который поступил без документов, нужно отразить по дебету счета 41 «Товары» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Такой вывод я сделала на основании пункта 39 методички.

Следующий вопрос, который пришлось решать: по какой стоимости учитывать поступившие ценности?

В том же пункте 39 сказано, что организация может их приходовать по учетным ценам. Они указаны в договорах, спецификациях, протоколах согласования цен и т. д. Если же в учетной политике предприятия записано, что в качестве учетной цены используется фактическая себестоимость товара, то его приходуют по рыночным ценам.

Проблемы с НДС

Наши поставщики часто задерживают счет-фактуру. Без него мы не можем получить вычет по НДС (п. 1 ст. 172 НК РФ) Хорошо, если документ поступит до того, как декларация по налогу сдана в инспекцию. В этом случае я успею зарегистрировать счет-фактуру и фирма получит законный вычет.

Проблема возникает, если документ получен уже после сдачи декларации. То есть на счете-фактуре стоит дата того отчетного периода, в котором прошли оплата и получение товара, а сам документ поступил уже после 20-го числа, когда срок отчета уже прошел.

Мой налоговый инспектор требует, чтобы в этом случае я внесла исправления в уже сданный отчет. Но, согласитесь, каждый раз бегать в налоговую с уточненными декларациями – крайне неудобное занятие для бухгалтера.

Покопавшись в правовых базах, я нашла письмо Минфина России от 23 июня 2004 г. № 03-03-11/107. Из него следует, что исправлять отчет не нужно. Поскольку именно в месяце поступления счета-фактуры фирма может уменьшить НДС, если, конечно, остальные условия для получения вычета выполнены.

В книгу покупок я также не вношу исправления. Дело в том, что при проверке налогового вычета инспектор обязательно попросит представить этот документ. А если сумма вычета, указанная в декларации, расходится с той, что указана в книге покупок, – это лишний повод для предъявления претензий к фирме. Более того, в законодательстве не предусмотрена обязанность вносить исправления в книгу покупок.

Если счет-фактура был направлен по почте, подтвердить его опоздание может штамп на конверте. В крайнем случае я вручную ставлю отметку на документе о дате его получения.

Неверный КБК можно исправить

Ошибка только в одной цифре КБК оборачивается для бухгалтера головной болью, а для фирмы – потерей денег. С такой ситуацией столкнулась Ольга Ивановна Ремизова, главный бухгалтер из Перми.

Наша фирма платит налоги в общем порядке. За платежами я слежу, долгов перед бюджетом у предприятия нет. В апреле этого года инспекция прислала требование об уплате НДС и пени. Я очень удивилась: как же так, все платежки оформляю в срок. Что же могло произойти?

В требовании инспекторы указали не только наименование налога, но и код бюджетной классификации. Из документа следовало, что наша фирма не заплатила НДС по КБК 182 1 03 01000 01 1000 110 за январь 2005 года.

Я открыла папку с платежками и нашла нужный документ. Все стало ясно. Вместо нужного кода я указала 182 1 04 01000 01 1000 110. Разница между ними в том, что первый код обозначает НДС по товарам (работам или услугам), реализуемым на территории России, а второй – НДС по товарам, ввозимым на территорию России.

Пришлось свою оплошность исправлять. Я составила заявление в налоговую с просьбой зачесть неправильный платеж на верный код. Инспекторы перевели деньги 12 мая. Недоимка по налогу исчезла. Зато осталась сумма пени за период с 22 февраля по 12 мая.

С этим долгом я не согласилась и решила посмотреть арбитражную практику. Оказалось, что в ситуации, подобной моей, судьи не поддерживают контролеров. Арбитры считают, что фирма выполнила свою обязанность по уплате налога. Следовательно, недоимки у нее нет, а значит, начислять пени нельзя. Например, об этом говорится в постановлении ФАС Московского округа от 29 декабря 2004 г. по делу № КА-А41/ 12412-04. Судьи указали, что «неправильное указание КБК не является основанием считать налог не уплаченным».

Также на сторону фирм встали арбитры Центрального (постановление ФАС от 2 марта 2005 г. по делу № А64-5002/04-13), Западно-Сибирского (постановление ФАС от 17 января 2005 г. по делу № Ф04-9576/ 2004(7801-А75-15), Уральского (постановление ФАС от 22 марта 2005 г. по делу № Ф09-314/05-АК) округов.

Кроме того, я нашла письмо Минфина России от 1 марта 2005 г. № 03-02-07/1-54. Финансовые работники ответили на вопрос о начислении пени, если фирма неверно записала КБК, но бюджет указала правильно. В этом случае нужно заявить в инспекцию об ошибке. Инспекторы устранят ее, проведя сверку расчетов. Если после этих действий окажется, что долга у предприятия перед бюджетом нет, то пени не начисляют.

Минфин рассмотрел ситуацию, подобную моей. Я ошиблась в КБК, но бюджет указала верно. Это письмо я принесла в налоговую инспекцию. Кроме того, захватила распечатанные судебные постановления. Документы убедили контролеров в моей правоте. Платить пени нашей фирме не пришлось.

мнение

Александр Ивлев, налоговый консультант:

«С проблемой, о которой рассказала Ольга Ремизова, может столкнуться любой бухгалтер. В такой ситуации важно разобраться, в какой бюджет попали деньги. Если фирма ошиблась только в КБК, в инспекцию нужно написать заявление о переводе денег. Сложнее, если платеж был направлен не в тот бюджет. В этом случае инспекторы настаивают, чтобы фирма заплатила налог повторно. Ошибочную сумму можно зачесть в счет будущих платежей или вернуть. Для этого необходимо подать заявление. Решение о зачете переплаты инспекторы выносят в течение пяти дней (п. 4 ст. 78 НК РФ). Возврат денег контролеры делают дольше – в течение одного месяца со дня подачи заявления (п. 9 ст. 78 НК РФ)».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA