В погоне за дешевым сотрудником

В погоне за дешевым сотрудником

28.07.2005 распечатать

Летом учащиеся институтов активно ищут подработку. В свою очередь многие фирмы охотно используют недорогой труд студентов. И вот тут перед бухгалтером встает вопрос, каким образом оформлять временных сотрудников.

Действительно, принять на работу студента можно по-разному. Одни заключают трудовой договор, другие – гражданско-правовой. Кто-то вообще предпочитает не оформлять трудовые отношения с учащимися. Какой способ предпочтительнее? Такой вопрос задал посетителям сайта www.buhgalteria.ru бухгалтер с ником «Andrius»:

«Собираемся принять на работу студента последнего курса. Подскажите, пожалуйста, нужно оформлять трудовой договор или можно принять его по договору подряда?».

Первым на это сообщение ответил участник с ником «Jans»:

«Если у вас в штатном расписании есть вакантные места, соответствующие специальности студента, то его нужно принять в штат. При этом такой работник обязан соблюдать правила внутреннего распорядка и на него распространяется трудовое законодательство. Значит, трудовой договор нужно заключить обязательно».

В самом деле, такой порядок оформления следует из пунктов 13 и 20 Положения о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования, которое утверждено приказом Минобразования от 21 июля 1999 г. № 1991.

«Andrius» тут же отреагировал:

«Если мы оформим студента на практику, будут ли льготы при исчислении зарплатных налогов?»

Ему ответил участник с ником «Plohish»:

«Никакие льготы не предусмотрены. С зарплаты студента налоги нужно рассчитывать в обычном порядке. То есть вы должны удержать с него НДФЛ, начислить ЕСН, пенсионные взносы и платежи в соцстрах».

Обратимся к Налоговому кодексу. В главе 23 «Налог на доходы физических лиц» законодатели действительно не предусмотрели льготного налогообложения в отношении студентов. Поэтому бухгалтер обязан удержать из вознаграждения студента сумму налога в размере 13 процентов. Это подтверждает и пункт 20 приказа Минобразования от 25 марта 2003 г. № 1154 «Об утверждении Положения о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования». А вот сэкономить на остальных налогах все же можно. На это внимание посетителей форума обратил «Супербух»:

«С практикантом можно заключить и договор подряда. Например на оказание услуг или выполнение определенных работ (программу практики следует расписать подробно). Тогда вы сможете не начислять с суммы оплаты по договору взносы в ФСС. Кроме того, не понадобится оплачивать студенту все время практики – он будет получать деньги только за конечный результат, который может наступить и раньше».

Этот участник оказался прав. Не платить взносы в Фонд социального страхования с выплат по таким договорам позволяет пункт 3 статьи 238 Налогового кодекса. А вот посетительница с ником «Katy» посоветовала вообще не заключать со студентами-практикантами никаких договоров:

«Фирма не должна заключать договор со студентом отдельно и платить ему заработную плату. В пункте 9 статьи 11 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском образовании» предусмотрено, что студенты направляются на учебную и производственную практику на основании договора между учебным заведением и предприятием. Ни в Трудовом кодексе, ни в других документах нет ни слова о том, что компания, принимающая практиканта на время, должна заключать с ним трудовой договор. А раз соглашение с практикантом не заключается, то платить ему зарплату или стипендию фирма не должна».

«Jans» тут же ей возразил:

«Если вы сошлетесь на этот закон и не оплатите труд студента, у вас возникнут неприятности с Федеральной службой по труду и занятости. Недавно к нам приходили проверяющие из этого ведомства. Так вот, проблемы возникли из-за того, что мы заключили со студентом срочный трудовой договор».

Ситуация, описанная этим участником, действительно спорная. С одной стороны, статья 59 Трудового кодекса позволяет работодателям заключать срочные договоры. Однако чиновники службы по труду и занятости считают, что тем самым фирмы нарушают статью 3 кодекса, запрещающую дискриминацию в сфере труда. Противоречия между двумя нормами разъяснил Пленум Верховного Суда в постановлении от 17 марта 2004 г. № 2. В пункте 13 судьи указали, что срочный трудовой договор стороны могут заключить, только когда нет возможности предоставить постоянную работу. Поэтому контролеры считают, что если студент выполняет работу, носящую постоянный характер, то с ним нужно заключить трудовой договор на неопределенный срок.

«Plohish» обратил внимание посетителей форума еще на одну важную проблему:

«Раз уж вы собрались принимать на работу студента, имейте в виду, что, согласно законодательству, ему придется оплачивать учебный отпуск. Один месяц на время сдачи госэкзаменов или четыре месяца на госэкзамены и защиту дипломной работы. А также 40 дней во время сессии, если студент учится на первом или втором курсе, и 50 дней, если он учащийся старших курсов».

Действительно, такие сроки предусмотрены статьей 173 Трудового кодекса. Имейте в виду: чтобы получить такой отпуск, студент должен принести в бухгалтерию фирмы справку-вызов из учебного заведения. Форма этого документа утверждена приказом Минобразования от 17 декабря 2002 г. № 4426.

Отметим, что за нарушение трудового законодательства руководителя или главного бухгалтера оштрафуют на сумму от 500 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП).

мнение

Павел Алехин, юрист:

«Распространено мнение, что работодатель не должен заводить трудовую книжку школьнику или студенту. Те, кто так считает, сильно заблуждаются. В статье 65 Трудового кодекса четко сказано, что если работник заключает трудовой договор впервые, то работодатель обязан оформить ему книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Причем администрация обязана вести книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в том случае, если работа основная».

Материал подготовила О. Харламова, эксперт ПБ

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.