Не спешите платить штраф

Не спешите платить штраф

12.07.2005

Обычно визит налоговых инспекторов заканчивается начислением санкций. Но, если привести веские доводы, размер штрафа можно существенно уменьшить.

Размер штрафа можно снизить как минимум в два раза при наличии смягчающих обстоятельств (п. 3 ст. 114 НК). Их перечень приведен в статье 112 Налогового кодекса. Перечень открытый, поэтому список таких обстоятельств может быть продолжен. Однако сделать это может только суд. Нижний предел, до которого может быть снижен размер штрафных санкций, законодательством не установлен (постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июня 1999 г. № 41/9). Рассмотрим наиболее распространенные случаи.

Первый раз не считается

Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 января 2005 г. по делу № А56-18917/04. В 2003 году гражданин зарегистрировался в качестве предпринимателя. Через 30 дней он должен был встать на учет в Пенсионном фонде. Такая обязанность была установлена в статье 11 действующей на тот момент редакции Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Однако бизнесмен пропустил срок регистрации более чем на полгода. За это нарушение Управление пенсионного фонда решило оштрафовать предпринимателя на 10 000 рублей. Поскольку в добровольном порядке санкции уплачены не были, дело дошло до суда.

Арбитры встали на сторону ПФ, но штраф предпринимателю значительно снизили. Этому поспособствовало сложное материальное положение бизнесмена, а главное, что он нарушил закон впервые и не причинил ущерба бюджету. В итоге штраф составил всего 1000 рублей.

Снижение штрафа по такому обстоятельству далеко не единично. Так, судьи Центрального округа (постановление ФАС от 31 января 2005 г. по делу № А48-6292/04-2) снизили фирме штраф более чем в четыре раза. Камнем преткновения стала несданная декларация по НДС. В качестве смягчающих обстоятельств арбитры приняли тот факт, что фирма совершила нарушение впервые.

Кадры решают все

Неблагоприятная обстановка в коллективе, как ни странно, также может сыграть вам на руку и позволить снизить размер штрафа. Об этом, например, свидетельствует постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 февраля 2005 г. по делу № А13-6457/04-11. В этом случае разлад между сотрудниками, отсутствие у фирмы собственных оборотных средств уменьшили размер санкций более чем в двенадцать раз.

Еще одна причина – недобросовестность и недостаточный уровень квалификации виновного работника. Организация в течение девяти месяцев не сдавала декларацию по налогу на прибыль. Это грубое нарушение и стало предметом разбирательства с налоговой инспекцией. Казалось бы, шансов нет. Однако суд снизил размер штрафа. Ведение бухгалтерского учета неквалифицированным сотрудником сыграло свою роль (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 января 2005 г. по делу № А42-6939/04-28).

Неопасен для общества

Часто инспекторы штрафуют организации за то, что они поздно сообщают об открытии или закрытии счета в банке. Срок оповещения налоговых инспекторов указан в пункте 2 статьи 23 Налогового кодекса. Он составляет 10 дней. Как показывает практика, фирмы не укладываются в этот отрезок времени. Зато налоговые инспекторы не медлят с начислением штрафа. Его размер – 5000 рублей (ст. 118 НК РФ). Но и эту цифру тоже можно снизить.

Например, арбитры Восточно-Сибирского округа (постановление ФАС от 21 октября 2004 г. по делу № А19-7671/04-21-Ф02-4274/ 04-С1) заявили, что нарушение срока предоставления информации о закрытии счета в банке не повлекло за собой общественно опасных деяний. В результате размер штрафа был уменьшен в два раза.

Сдался по собственной воле

Бухгалтер фирмы обнаружила ошибку в уже сданной декларации по налогу на прибыль. Она не стала ждать, когда эту ошибку заметят налоговые инспекторы, и принесла исправленный вариант отчета. Однако с доплатой налога фирма не спешила. Это и послужило основанием для судебного разбирательства с налоговиками (информационное письмо ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71).

По мнению судей, инспекторы несколько погорячились с начислением штрафа согласно пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса (20 процентов от неуплаченной суммы налога). Во-первых, единственным поводом для принятия такого решения послужил исправленный расчет, полученный от фирмы. Во-вторых, не было выездной проверки. Каких-либо других доказательств занижения налоговой базы до подачи фирмой исправленного расчета налоговая инспекция не представила. И, в-третьих, налогоплательщик исполнил свои обязанности без принуждения. Эти обстоятельства помогли фирме снизить штраф.

Когда финансы поют романсы

Налоговые инспекторы провели на фирме выездную проверку. По итогам ревизии они оштрафовали организацию в соответствии со статьей 123 Налогового кодекса за неполную уплату налога на доходы физлиц. Поскольку деньги в бюджет не поступили, контролеры обратились в арбитражный суд.

Служители Фемиды установили, что предприятию обоснованно начислен штраф. Однако компания представила доказательства своего тяжелого материального положения. Бухгалтерских балансов и решения налоговой инспекции о поэтапном погашении фирмой недоимки перед бюджетом оказалось достаточно, чтобы уменьшить сумму штрафа в десять раз.

Инспекторы не согласились с этим и по-шли выше. Но Федеральный арбитражный суд принял сторону фирмы (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 марта 2005 г. по делу № Ф04-727/2005(8788-А45-19)).

Незначительное опоздание

А вот еще распространенная ситуация. Вы не успели сдать отчет. Причем опоздали всего на один день. Согласитесь, что платить 5 процентов от суммы налога как за целый месяц довольно обидно (ст. 119 НК РФ). Суд поможет вам сохранить деньги.

Например, арбитры Восточно-Сибирского округа (постановление ФАС от 9 декабря 2004 г. по делу № А33-8186/04-С3-Ф02-5051/ 04-С1) приняли аргумент предпринимателя о незначительности пропуска сдачи налоговой декларации. Бизнесмен должен был отчитаться по ЕНВД за III квартал до 20 октября, а принес декларацию на следующий день – 21 октября. Судьи постановили снизить размер санкций в два раза.

М. Озерова, к.э.н., аудитор

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA