Торговля без ПБУ 18/02

Торговля без ПБУ 18/02

06.07.2005

Одно из многочисленных изменений, которые внес Закон от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ в Налоговый кодекс, затронули принцип формирования покупной цены товаров. Теперь как в бухгалтерском, так и в налоговом учете это можно делать по одним и тем же правилам.

Приятный сюрприз

Прежде всего небольшой экскурс в новейшую историю. А именно, уже в старый текст Налогового кодекса. По этому документу (еще раз оговоримся – в прежней редакции) расходы торговых фирм делились на прямые и косвенные. К прямым расходам относили:

  • стоимость товаров, проданных в отчетном (налоговом) периоде;
  • транспортные расходы по доставке товаров до склада фирмы (если такие расходы не включены в покупную цену товаров).

Остальные расходы (кроме внереализационных) считают косвенными. Облагаемую прибыль фирмы уменьшали только те прямые расходы, которые относились к реализованным товарам.

Косвенные и внереализационные расходы учитывались при налогообложении полностью. Относились они к проданным товарам или нет, не важно.

В бухучете действовал (да и действует ныне) несколько иной принцип – товары отражают по фактической себестоимости. В нее включают сумму всех расходов, связанных с их приобретением.

В результате множество расходов, которые по нормам кодекса считались косвенными, по бухгалтерскому законодательству считаются прямыми (то есть связанными с покупкой товаров). Поэтому бухгалтерский и налоговый учеты товаров не совпадали (см. таблицу).

Вид расходов

Учет расходов


бухгалтерский

налоговый

Таможенные пошлины, уплаченные при ввозе товаров в Россию
Включаются в их фактическую себестоимость (п. 6 ПБУ 5/01)
Учитываются в составе прочих расходов (ст. 264 НК РФ)
Суммы, уплаченные за посреднические услуги, связанные с покупкой товаров
Включаются в их фактическую себестоимость (п. 6 ПБУ 5/01)
Учитываются в составе прочих расходов (ст. 264 НК РФ)
Суммы, уплаченные за информационные и консультационные услуги, связанные с покупкой товаров
Включаются в их фактическую себестоимость (п. 6 ПБУ 5/01)
Учитываются в составе прочих расходов (ст. 264 НК РФ)
Проценты по кредитам, полученным для покупки товаров, начисленные до их оприходования на балансе фирмы
Включаются в их фактическую себестоимость (п. 6 ПБУ 5/01)
Учитываются в составе внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ)
Отрицательные суммовые разницы, связанные с покупкой товаров
Включаются в их фактическую себестоимость (п. 6 ПБУ 5/01)
Учитываются в составе внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ)

С одной стороны, у подобных расхождений были свои плюсы. Если перечисленные затраты отражать в налоговом учете в покупной стоимости товаров, то они уменьшат прибыль лишь после их продажи. А до тех пор они будут висеть «мертвым грузом» и списать их будет нельзя.

С другой стороны, у них был один, но очень большой недостаток. По товарам нужно было вести отдельный налоговый учет, так как их себестоимость в двух учетах будет различна. Более того, фирмы, которые не относятся к малым, при продаже таких товаров должны были отражать в бухучете многочисленные разницы, возникающие в рамках ПБУ «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02).

Теперь ситуация изменилась. Как сказано в новой редакции кодекса, «налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров». Что это значит? Это значит, что все вышеупомянутые расходы можно включить в покупную стоимость товаров не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете. В результате бухгалтер избавляется от дополнительной работы (налогового учета товаров) и «головной боли», называемой ПБУ 18/02. Разумеется, этот порядок нужно закрепить в налоговой учетной политике. Для этого достаточно добавить туда такой текст: «В стоимость покупных товаров включаются все расходы, связанные с их приобретением. Перечень этих расходов формируется в порядке, установленном пунктом 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н.

Не все так просто

Все, про что мы написали – бочка меда. А теперь о ложке дегтя – отчетности по налогу на прибыль. Новая норма кодекса введена в действие задним числом с 1 января 2005 года. Причем в новой редакции кодекса определено, что один раз установленный порядок учета себестоимости купленных товаров должен действовать «не менее двух налоговых периодов» (то есть двух лет).

Отсюда самый важный вопрос: стоит ли вносить изменения в учетную политику (на что вы имеете полное право) и вводить новшества с 1 января текущего года? Ведь это повлечет пересчет налогооблагаемой прибыли как минимум за первое полугодие. Причем, скорее всего, у фирмы возникнет недоплата авансовых платежей по прибыли. И доплатить их придется либо по итогам полугодия, либо 9 месяцев 2005 года. Ответ на этот вопрос очевиден. Лучше все новшества учесть при формировании учетной политики на 2006 год. А в этом году оставить все без изменений.

Сближая бухгалтерский и налоговый учеты, не забудьте установить в учетной политике порядок отражения транспортных расходов. Сразу оговоримся, теперь речь пойдет о политике для бухгалтерского учета. В налоговом учете такой порядок один. Он расписан в статье 320 НК РФ. Поэтому о нем писать вовсе не обязательно. А вот в бухучете транспортные расходы, связанные с доставкой товаров до склада фирмы, можно отражать двумя способами:

  • в составе фактической себестоимости товаров (то есть непосредственно на счете 41 «Товары»);
  • в составе издержек обращения (то есть на счете 44 «Расходы на продажу»).

Чтобы избежать лишней работы, целесообразно такие расходы отражать на счете 41 «Товары». То есть по правилам налогового учета. В таком случае бухгалтерская и налоговая себестоимости товаров будут совпадать.

В. Воронин, эксперт серии бераторов «ПЭБ»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное